打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    曹中铭:物极必反 基金全军覆没或预示投资机会的来临

    2019-01-11 08:13:35

    金融危机在 曹中铭

      作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

    2018年已经收官,沪深股市一片狼藉。三大股指中,深成指年度下跌34.42%,创业板指数下跌28.65%,上证指数下跌24.59%。指数跌幅如此之大,是一件很悲哀的事情。在全球主要资本市场中,A股的表现又一次垫底。另据测算,2018年度股市总市值缩水14.45万亿,股民人均亏损9.66万元。

    股市表现如此低迷,基金的业绩也好不到哪里去。公募方面,股票型基金全线告负,286只主动型股票基金平均收益率为-24.48%,居然没有一只取得正收益。业绩冠军为上投摩根医疗健康,2018年收益率为-4.45%,排名第5-10的基金亏损均超过10%。这样的业绩与2017年平均17%的收益率相比,简直有天壤之别。

    私募方面亦同样如此。截至11月底,淡水泉、景林、源乐晟、尚雅投资、明达资产、翼虎投资等知名私募的亏损幅度达到20%。由于12月份股市继续下跌,可以预计的是私募业绩同样不佳。

    股市大跌,公募、私募以及股民全线亏损,这样的格局其实并不多见。实际上,像上证指数年度跌幅近25%的现象,还是10年前的2008年发生的,而2008年是金融危机的爆发年,市场面临着系统性风险。但2018年股市没有面对这样的环境,而且像境外主要资本市场还频频创出10年来的高点或者是历史性高点,因此,2018年股市如此糟糕,完全是市场内生性因素的结果。

    268只主动型股票基金平均收益率为-24.48%,与上证指数的跌幅相差无几,说明公募基金的理财水平也不怎么样。既然如此,投资者是否有必要再委托公募基金理财显然需要打一个问号。放手让基金理财,基金持有人虽然不用担忧市场的涨跌,不用花费时间与精力去筛选股票,但公募基金对于股票投资,却并没有十足的把握,也导致基金持有人年底面临着净值下滑的结局。既然如此,那还不如自己亲自投资,一来经过市场的磨炼,可以获得更多的投资知识。二来在股票实现盈利时,也能从中获得投资的乐趣。

    286只主动型股票基金全军覆没,股市持续下跌是罪魁祸首。但股市的持续下跌,在持续释放市场风险的同时,某种意义上也预示着投资机会的来临。比如截至1月2日,上证指数收盘点位已低于2500点,沪市平均市盈率12.35倍,深市平均市盈率19.81倍。仅仅从平均市盈率水平看,无论沪市还是深市,许多个股已经具备一定的投资价值,也到了长线资金开始分批建仓的时机。

    股市下跌,主动型股票基金录得负收益,说明基金也只能靠“天”吃饭。2017年主动型股票基金能够实现盈利,是其大肆炒作蓝筹股、白马股的结果。像贵州茅台格力电器美的集团等蓝筹股与白马股,在基金的推动下,不断向上拓展空间,贵州茅台炒成了“第一高价股”,格力电器股价创出历史性高点等,都为基金净值的提升作出了不少的贡献。

    显然,基金2018年的成绩单是非常难看的。除了大环境的因素外,作为代人理财的基金,也应该深刻反思自己的投资行为,这样才有可能取得进步。对于公募基金而言,其每年的收益率如果跑输了指数,是不可能得到投资者青睐的。公募基金如果不能为持有人带来收益,持有人弃之而逃是迟早之事。像近几年的公募基金每年都出现大规模的清盘现象,说明其投资决策上出了问题,也说明其业绩存在硬伤,这样的公募基金,又如何不会被持有人淘汰?不被市场所淘汰呢?

    基金的全军覆没,也是给公募基金行业敲响了警钟。公募基金的命运,不掌握在基金公司手中,决定其生死的是持有人。持有人用手投票还是用“脚”投票,将决定一只公募基金的未来。就这么简单!

      本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    热搜曹中铭 基金 投资机会

    责任编辑:江平波

    不可不看

    

    精彩推荐

    3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

    10-22 12:11

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

    10-22 11:03

    地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

    10-22 07:55

    沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

    10-22 00:54

    一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

    10-22 05:23

    两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

    10-22 09:53

    首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

    10-22 07:55

    “两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

    10-22 01:01

    国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

    10-21 23:06

    热门评论

    
    评论 分享