打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    谭浩俊:提高科技奖奖金乃众望所归

    2019-01-11 12:30:24

    金融界网站 谭浩俊

      作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

    2018年度国家科学技术奖励大会8日在人民大会堂举行,2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,哈尔滨工业大学刘永坦院士,中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士分获国家最高科学技术奖。

    据悉,2018年度的国家科学技术奖奖金标准也进行了调整。其中,国家最高科学技术奖奖金额度由设立之初的500万元/人调整为800万元/人。同时调整了奖金分配结构,全部由获奖者个人支配,国家科学技术奖三大奖奖金额度也同步提高50%。

    提高奖金标准、调整奖金分配结构,毫无疑问是2018年科技奖的一大变化,特别是提高奖金标准,更可以认为是众望所归。要知道,能够获得此项奖励的科学家,大多倾其了毕生努力。很多人说,获得国家最高科学技术奖的,都已经白发苍苍。正是这白发苍苍,才进一步证明了他们在科技攻关中付出的努力,证明了他们为科技工作做出的贡献,才更值得我们的尊敬、尊重和爱戴。

    事实也是,一项重大成果的诞生,决不是一天两天、一个月两个月、一年两年就能完成的,而是会消耗科学家们的毕生精力。更多的科学家,穷尽一生,也难以达到最高境界,难以获得毕生追求的成果。因此,对他们的成果予以充分肯定,并给予奖励,不仅应当,而且应该加大力度。

    一个不容争辩的事实,面对明星动辄几百万、几千万甚至上亿的报酬,绝大多数人都在发问,科学家辛苦一辈子都拿不到明星一场演出的收入,公平吗?这样的发问,显然不只是质疑明星,更是为科学家抱不平。科学来不得半点虚伪,也来不得半点做秀,更来不得半点功利。只有当成果出现,受到公众关注的时候,人们才知道他们的存在,知道他们在做着什么。其他的时间,他们都是默默无闻的,是封锁在自己那块科学的小天地的。

    即便待到成果发布,甚至引起轰动,知道他们的仍然是少数。因为,他们又回到了他们的科学天地当中,而不会像明星那样到处抛头露面。他们不仅没有时间抛头露面,他们的敬业精神,也决定了他们会选择默默无闻。科学技术,就是在这些默默无闻的科学家手中不断进步的。

    需要注意的是,科学家们能够选择默默无闻,但是,我们却不能因为他们默默无闻,也选择不闻不问,而应当为他们的默默无闻创造更好的条件,要对他们的精神予以最高的奖赏,要对他们的成果予以最真挚的肯定,要提高对他们的奖赏力度。所以,提高科技奖奖金,体现了对科技的重视和对科学家的尊重,体现了对科研成果的肯定。同时,明确科技奖奖金由个人支配,也让科学家能够在奖金问题上不受外界干扰,不受各种影响。

    科技进步日新月异,没有科研人员的努力,就很难攀登科学技术的顶峰。而能否激发科研人员的科研积极性,让更多的人加入到科研行列,就需要在政策、资金、资源等方面予以更多倾斜。

    现在,很多原本搞科研的人,或者选择自然科学的大学生,都选择到金融等行业学习、就业了,愿意从事自然科学的人比重在不断下降。因此,从这个角度来讲,也需要通过政策等手段,鼓励年轻人从事科研工作,特别是自然科学、基础科学研究。

    我们一直抱怨,为什么中国这么多人、这么多大学,都没有人获得诺贝尔自然科学等方面的奖励。毫无疑问,与科研的氛围还不浓有关,与科技方面的政策还比较少、潜心研究科学的人还不够有关。所以,此次调整科技奖奖金标准和分配结构,很大程度上,就是在释放新的信号、体现新的导向,就是要让更多人看到,从事科研是有成就感的,是能够在精神和物质两个方面都得到充分肯定的。也希望这样的政策调整,能够激励更多的人加入到科学研究的行列之中,让中国的创新之路走得更快,让更多的优秀科研成果能够带动中国经济的高质量发展,实现中国经济的稳步转型。更希望舆论要多宣传科研人员、宣传科学家、宣传科学技术的重要性,而不是明星的私生活。

      本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    热搜谭浩俊 科技奖

    责任编辑:江平波

    不可不看

    

    精彩推荐

    3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

    10-22 12:11

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

    10-22 11:03

    地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

    10-22 07:55

    沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

    10-22 00:54

    一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

    10-22 05:23

    首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

    10-22 07:55

    两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

    10-22 09:53

    “两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

    10-22 01:01

    国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

    10-21 23:06

    热门评论

    
    评论 分享