打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    张平:中国房价是否还具备持续涨价的基础?

    2019-01-11 15:00:23

    金融界网站 张平

      作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

    2019年刚刚开始,中国央行就宣布要全面降准1个百分点,降准幅度之大历史罕见,预计会释放1.5万亿资金。央行这次全面降准的目的主要有二个:一是要稳增长,就是引导流动性进入实体经济,特别是支持中小微企业的发展。二是要控风险。而控风险主要就是指房地产风险。所以,中国未来房价上涨可能性为零。

    从目前国内房地产市场情况看,一二线城市房价已经基本稳定,新房价格稳中有降,二手房价格有价无市。三四线城市房价总体涨幅已经收窄甚至零涨幅。只有东北、西北地区部分三四线城市在补涨,不过涨势也开始出现回落。

    现在问题是,我国的房价是否还具备持续涨价的基础?对此,我们认为房价已经进入到“挤泡沫、去杠杆、控风险”阶段,并且要逐步回归居住属性,未来房价不是具有上涨基础,而是下跌的风险正在积骤。

    首先,深圳是国内房价最先涨的城市,现在深圳房产均价达到了6万元/平方米。但是房价涨得越高,对于实体经济的伤害越大,现在包括华为在内的很多制造企业将工厂搬离深圳。一方面,高房价带动了地价上涨,同样厂房的租金也要涨,厂房租金涨,使得生产厂商生产成本上升,只能想办法另租廉价地块。

    另一方面,房价在持续上涨,企业里的职工或租房,或还房贷压力在上升,对于企业来说,就得年年涨工资,而目前多数企业效益不好,涨薪就意味着生产成本的提升。结果只能是除了精兵简政外,搬离高房价的城市。所以,实体经济已经不允许房价再继续上涨了。

    再者,老百姓的购买能力也不允许房价再肆意上涨了。现在有8成以上居民反映已经买不起房。即使买得起的,也是要先动用六个钱包来付首付,随后夫妻两个人要拿出月收入一半以上的收入还房贷,不要说很难再生养子女,就连日常的消费都过得紧巴巴,国家指望扩大内需,启动消费更是无从谈起。

    再次,中国经济从之前的两位数高增长,已经降到个位数中速增长。由于全球经济下行,贸易摩擦不歇,国内房地产投资降温,导致中国经济目前具有较大的下行压力。现在不仅是制造企业,还有互联网企业、券商、房地产业等很多职工被辞退,现在人们都要努力“保工作,保收入”,对于购房者来说,已经对炒房没有了兴趣。而随着房地产投资性需求下降,未来房价肯定会出现较大的跌幅。

    最后,长效机制的建立,意味着房价将很难再继续大涨:一方面,未来一二年内将出台房产税,这肯定会对投机性购房需求进行打击。同时,还有住建部对房价上涨的城市采取了问责制,哪个城市房价上涨,就要对这座城市相关负责人问责。以后房价根本不可能涨得上去。

    另一方面,在房地产调控的同时,各地政府还在加大保障房、租赁房市场的整治力度。未来低收入群体可以选择保障房、共有产权房居住,高收入群体可以买商品房,而低收入群体可以选择租房子居住。随着购房需求的大量分流,商品房市场将房价在回归居住属性后更趋于稳定,未来商品房价将由当地购房需求决定。

    现在中国的高房价已经脱离了当地居民的购买力,就连当地的制造企业也深感压力沉重,而随着房地产的长效机制的建立,未来不仅房价不具备上涨的基础,还具备了理性回归的可能。只是不同的地方房价下跌的程度不同。所以,要尽量要避免短期内的房价大涨之后的大跌,但是通过慢跌的方式,逐步回归理性,那肯定是可以接受的。

      本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    热搜张平 房价

    责任编辑:江平波

    不可不看

    

    精彩推荐

    3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

    10-22 12:11

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

    10-22 07:55

    工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

    10-22 11:03

    沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

    10-22 00:54

    证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

    10-22 15:52

    一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

    10-22 05:23

    首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

    10-22 07:55

    “两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

    10-22 01:01

    李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

    10-21 13:22

    热门评论

    
    评论 分享