打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券日报:股东爽约是对契约精神的践踏

    2019-01-12 04:42:36

    证券日报 

    在24个字的社会主义核心价值观中,诚信与爱国、敬业、友善一起,被确定为关于公民个人层面的价值观。

    诚信即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。

    然而,在现实中,不诚信的行为时有发生。具体到资本市场,诸如欺诈发行、不如实披露信息、不履行承诺等,都可以纳入不诚信行为。这些行为,损害了投资者的利益,破坏市场稳定健康运行,我们必须要予以谴责。如果涉及到违法犯罪的,还要予以严惩。

    最近,上市公司重要股东增持承诺不履约的情况,引发了市场的高度关注。有统计显示,从去年12月份至今,已有近20家上市公司重要股东增持计划变更或延期,更有上市公司因增持承诺完成不足三成受到监管关注。

    笔者认为,上市公司重要股东对当初做出的承诺爽约,折射出的是他们对契约精神的无视,对契约精神的践踏和伤害。另外,上市公司大股东如果无视自己的承诺,又如何能让投资者信服?让投资者对公司有信心?

    当然,对于上市公司大股东、重要股东爽约问题,监管层也推出了一系列的举措。比如,2013年底,中国证监会发布《上市公司监管指引第4号——上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行》,并启动了对上市公司及相关方的承诺及履行行为专项治理活动。

    打造一个诚信的市场,需要上市公司及相关各方恪守契约精神。如果只是一味地空口说白话,不履行自己曾经做出的承诺,到头来,伤害的还是企业自身信誉。

    “一诺千金”、“君子一言驷马难追”。打造一个诚信的市场环境,需要各方的共同努力。在这里,笔者呼吁:爽约的上市公司大股东、重要股东们,抓紧时间,以实际行动兑现当初的承诺。只有做到“言必行,行必果”,方能赢得投资者的尊重,得到投资者的青睐。

    热搜契约精神 社会主义核心价值观

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

    10-23 10:39

    市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

    10-23 06:38

    央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

    10-23 08:16

    中金公司:近期CPI或将加速上行 明年1月存在破“4”可能

    10-23 09:07

    点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

    10-23 01:05

    13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

    10-23 07:56

    叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

    10-22 10:06

    首只长租公寓股要来了!过半租金收入依赖"租金贷" 至今未实现盈利

    10-23 10:39

    结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

    10-23 06:28

    双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

    10-23 06:37

    热门评论

    
    评论 分享