打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    沈建光:小微企业减税落地逆周期经济政策明显加强

    2019-01-12 04:47:42

    证券日报 

    1月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定针对小微企业推出普惠性减税措施,三年内减税6000亿元。除了扩大小微企业所得税、增值税优惠范围和力度以外,还首次授权和鼓励地方政府自主减轻增值税小规模纳税人的地方税种税负。

    此次针对小微企业推出的减税政策是今年加大减税降费举措的重要一环。尽管市场对于今年大规模减税有所预期,但一般预期,减税落地时点会集中在全国“两会”前后,此次仅在2019年开年便迅速推出政策大礼包,超出预期。反映了经济下行阶段,逆周期经济政策会明显加强的趋势,有助于稳定就业市场。

    积极财政政策方面,一直以来,基建与减税被予以要义。近期除了减税方面,铁路、地铁、水利、工业互联网等基建项目也明显加快。然而,考虑到11月份财政收入下降5.4%,未来财政空间也将受到制约。因此,笔者认为,基建作用应该重在托底经济,考虑到目前某些“短板”项目经过几轮基建潮后可能已不再“短”,继续加大投入或将拉低边际效益,且面临政府债务负担约束,未来基建投资应该注重于节奏,结合需要,而非大干快上。

    减税是积极财政的重点。税改作为供给侧结构性改革的重要一环,并非短期政策刺激,是重要的机制改变,有助于为中国经济释放改革红利,帮助中国走出经济周期越来越短的怪圈。

    2018年全年减税达到1.3万亿元,展望今年,预计减税力度将有增无减,有望达到1.5万元-2万亿元。从减税方向来看,除了支持小微企业,继续推动个税改革,落实个税抵扣、加大力度落实增值税、企业所得税减税、降低进口综合税负等都将成为重点。除此以外,加大国企分红补充社保,进一步降低社保费率,也是很可能发生的。

    综上,近期宽松政策加码与笔者之前的预判一致。全面降准、中小企业减税等措施显示,为了实现六稳,今年宏观政策会非常积极,预计此次就小微企业减税仅仅是一个开端,未来更多政策组合拳与积极的减税政策有望在全国“两会”前后出台。(作者系京东数字科技首席经济学家)

    热搜小微企业 减税

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

    10-22 12:11

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

    10-22 15:52

    地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

    10-22 07:55

    工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

    10-22 11:03

    沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

    10-22 00:54

    一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

    10-22 05:23

    首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

    10-22 07:55

    “两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

    10-22 01:01

    李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

    10-21 13:22

    热门评论

    
    评论 分享