打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    向琳:香港2019年经济增长面临的挑战与机遇

    2019-02-02 05:08:12

    证券时报 

    日前香港行政长官林郑月娥在立法会出席答问会时表示,相对于2017年的3.8%的实质经济增长,随着去年第三季经济增长放缓,及外围下行风险增加,政府经济顾问修订2018年全年经济增长预测为3.2%,仍高于过去10年平均每年2.7%的经济增长率。其此后接受彭博电视访问时表示,2019年就算将经济增长目标降到3%,都将会是一项挑战。

    展望2019年,对经济增长放缓的忧虑情绪升温,中美贸易摩擦等外围因素加上步入加息周期,不少机构纷纷下调对香港明年GDP增长预测。国际货币基金组织(IMF)对2018年及2019年经济作出预测,预计去年香港经济增长为3.5%,今年则放缓至2.9%。IMF认为,偏紧的劳工市场及各项大型项目按计划展开,预计私人消费及投资可继续支持经济增长。但贸易摩擦加剧、环球金融状况收紧及内地增长放慢,均对香港经济产生影响。中期而言,预计香港经济增长为3%。IMF认为人口老化将会对香港经济增长以及财政状况构成压力。不过,过去多年建立的充裕缓冲空间,应有助香港抵御不利环境。

    摩根士丹利预计,贸易摩擦不明朗、中国经济增长放缓及实质利率较高等因素,将影响香港经济表现,预计香港GDP增长由2018年的3.3%减慢至2019年的2.4%。不过该行也表示随着中国经济增长转趋稳定,加上美联储暂缓加息及美元转弱,香港经济的不明朗因素会于2019下半年得到舒缓。

    野村报告预测,2019年香港实质经济增长将由2018年的3.2%放慢至2.2%,香港楼市进入调整时期,而港元拆息与美元拆息逐渐看齐,或将减弱私人消费情绪等。不过粤港澳大湾区的潜在增长将长远利好香港经济及楼市发展。

    外需一直是香港经济增长的重要因素,根据香港政府公布的去年12月香港整体进口和出口货值,分别下跌0.7%和5.8%,至3912亿港元及3399亿港元,录得贸易逆差为512亿港元,相当于商品进口货值的13.1%。不过,受惠于去年上半年的强劲表现,去年香港的商品出口货值同比升7.3%,进口货值同比升8.4%,全年录得有形贸易逆差为5633亿港元,相当于商品进口货值的11.9%。

    除进出口表现不佳之外,去年香港外汇基金表现更是令人失望。由于2018年同时出现三大不利因素,股市下跌、债息上升和美元强势,根据香港经管局的公告,2018年外汇基金录得投资收入139亿港元,同比大跌94%。股票投资录得590亿港元亏损,其中海外股票投资亏损383亿港元,本地股票投资亏损207亿港元,债券投资则录得574亿港元收益,长期增长组合投资收益为254亿港元,外汇投资中非美元资产亦录得90亿港元减值。

    尽管2018年香港表现不尽如人意且未来仍面临不少不明朗因素,但目前香港资产质量维持理想,香港银行体系的流动性及缓冲资本状况保持稳健,再加上稳健的金融规管与监管制度,笔者相信香港能抵抗住2019年的挑战与冲击。根据美国智库传统基金会与华尔街日报发表“2019经济自由度指数”,香港蝉联首位,得分90.2分。

    财政司长陈茂波去年12月曾发表网志,指出需要促进香港旅游业来支持香港未来的经济发展。据笔者了解,2018年1至11月到访香港人数已达到约5856万。陈茂波预测2018年全年旅客量将超过6000万人次,创2014年来最高。旅游业占香港生产总值约4.5%,聘用人手占全港总就业人口的6.7%,事实上直接影响了香港的经济表现及从业人员的收入。去年广深港高铁及港珠澳大桥两项重要的策略性跨境基建顺利落成,进一步便利了香港与内地之间的交通往来。2019年更是会落成莲塘/香园围口岸,加上正在兴建的香港机场第三条跑道,这些都能帮助香港更好地吸引游客。

    (作者系天元金融高级投资顾问)

    
    
    热搜香港楼市 香港经济 香港旅游业

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    粤港澳大湾区规划来了 三条主线+四大产业链掘金

    02-18 21:20

    卖房炒股呼声又来!A股差0.4℃就沸腾 券商称牛市起点

    02-19 06:35

    任正非:美国不能代表全世界 抓孟晚舟可能是抓错了

    02-19 09:51

    刘鹤应邀赴美举行第七轮中美经贸高级别磋商

    02-19 09:02

    成本仅3元!揭秘“阿里女高管”背后微商暴利产业链

    02-19 07:59

    5天4城降落户门槛!抢人大战升级 为了人才还是卖房?

    02-18 21:14

    粤港澳大湾区规划来了!一大批上市公司抢先布局

    02-18 21:20

    康得新实控人钟玉被限制高消费 他是怎么去的亚布力?

    02-19 10:01

    金科股份再筑债台 黄红云构建人事铁三角严防融创

    02-19 08:19

    热门评论

    
    评论 分享