打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    海外版云中漫笔:网红食品需严守安全线

    2019-02-04 06:15:00

    人民网-人民日报海外 

    最近几年,网红食品大行其道。为了买到一杯奶茶、一块蛋糕,人们愿意花上几个小时排队,甚至出高价从“黄牛”手中拿货,拿到美食后,再拍照上传到社交平台“打卡”……这已经成为时下许多年轻人的饮食新时尚。

    在互联网时代,食品销售方式发生巨变,销售渠道也更加丰富。网红食品的最大共性是对“流量”的娴熟驾驭。借力人际传播和社交媒体,许多网红食品凭借新奇的概念和独特的形式,被贴上“高颜值”“文艺范儿”“小清新”的标签,受到众多消费者的追捧和喜爱。

    网红食品走红,一定程度上满足了人们不断变化的新消费需求,体现了商家在激烈市场竞争中的创新精神,值得鼓励。

    但必须注意到的是,部分商家在追求利益的同时无视食品安全问题,一些网红食品借助网络平台隐蔽销售,游离于监管体系之外,存在较大的安全隐患。从网红饮料“咔哇潮饮”被查处,到热卖的“三只松鼠”开心果产品被查出霉菌超标,再到网红餐饮店“一笼小确幸”发生食品中毒事件,网红食品质量问题频发,令人心忧。

    求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。对于网红食品来说,食品安全“红线”是其生存之本、发展之源。只有严格守住这根“红线”,网红食品才能破除“来去匆匆”“昙花一现”的魔咒,获得长远的发展。

    如何让网红食品“红”得健康、“红”得长久?各方需形成合力。2018年1月1日,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式实施,走出了规范网络餐饮服务经营行为、保证餐饮食品安全的关键一步。监管部门要加强对网红食品的监管,对违法违规行为零容忍,警惕某些“黑作坊”摇身变为“网红明星”,切实保障消费者的权益。同时,商家也要严守职业道德,真正认识到质量才是长久经营之道,从源头把好关、守好门,让消费者对网红食品始于颜值,俏于口味,最终立足质量。对消费者来说,要擦亮眼睛,理性消费,不盲目跟风,保持自控力、辨别力和判断力。

    民以食为天,食以安为先。食品安全问题关乎人民群众的身体健康和生命安全。严守安全“红线”,让网红食品成为“真金”网红而非“镀金”,才是正道。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

    10-18 06:43

    统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

    10-18 10:00

    百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

    10-18 07:42

    英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

    10-18 07:43

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    “携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

    10-18 08:01

    18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

    10-18 10:30

    中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

    10-18 10:28

    刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

    10-18 07:29

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    热门评论

    
    评论 分享