打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    中国证券报:资金面平稳利好股市债市

    2019-02-11 04:35:55

    中国证券报 

    春节过后,2月份对流动性造成干扰的主要因素为流动性工具到期和地方债发行,但假期后现金回流对流动性形成补充,市场流动性大概率继续保持合理充裕水平,2月份流动性环境整体将有利于股债市场表现。

    从央行流动性工具到期情况来看,2月份资金到期量较大且主要集中在假期后第一周到期。Wind数据显示,截至2月10日,2月份央行逆回购到期量为6800亿元,且在春节假期后一周内全部到期;MLF到期量为3835亿元,于2月13日到期;国库现金定存到期量为1000亿元,于2月21日到期。总的来看,截至目前,假期后央行流动性工具到期总量约11635亿元,短期内对流动性的扰动不容忽视。

    从地方债发行来看,随着2019年新增地方债限额提前下达,地方债发行节奏大幅加快。综合机构观点来看,如果考虑到地方债1-5月份总计1.39万亿元的新增额度,结合1月份约4200亿元发行量的判断,估计2月份地方债净融资量在2500亿元-3000亿元左右。受地方债供给冲击影响,预计2月份财政存款小幅净投放700亿元。

    同时,假期后现金回流将产生大量的流动性补充。市场人士认为,结合往年春节前后现金运行规律,2019年春节假期后现金回流规模可能与公开市场到期规模相当。如兴业研究指出,根据历史数据,考虑到2019年春节日期介于2016年、2017年春节日期之间,预计2019年春节后现金回流在8000亿元左右。国金证券认为,2019年春节在2月初,参考2014年和2016年,预计2019年2月份现金回流将增加约9000亿元流动性。

    当然,由于假期后现金回流有一定过程,在时间上与流动性工具到期、地方债发行存在一定错位,预计假期后央行将结合现金回流节奏,继续通过公开市场操作等措施“削峰填谷”,维护银行间流动性在合理充裕水平,叠加假期后央行“锁短放长”投放中长期流动性的影响持续,2月份资金面有望继续保持平稳。

    虽假期后资金面大概率保持平稳,但分析人士认为,未来资金利率进一步下行空间有限,央行如何适时开展操作回收流动性是需要引起市场关注的核心问题。从1月份市场利率变化看,资金面始终保持平稳偏松态势,R007和DR007都围绕着7天逆回购操作利率(2.55%)附近窄幅波动,代表性的DR007在1月份的中枢水平为2.50%,较7天逆回购利率还低5bp,且1月份22个工作日中有14日DR007与政策利率出现倒挂,这一现象表明目前银行间流动性水位较高。机构认为,未来若政策利率不做调整,DR007中枢继续下降的空间将十分有限,若资金面过于宽松,甚至不排除央行采用正回购的方式回笼流动性。

    总体而言,当前流动性环境仍有利于股债市场表现,不过资金利率中枢趋稳使得推动债市收益率的下行动力减弱。机构提醒投资者,债市收益率中枢下行的一致预期下,流动性边际收紧可能会放大短期债市的调整幅度。如果假期后央行适时调整公开市场操作节奏,资金面宽松程度可能不及预期,由此产生的利率波动需要关注。

    值得一提的是,近一阶段,随着A股久跌后反弹,外资布局A股明显提速。随着我国资本市场国际化进程的加速,在A股纳入MSCI权重提升、A股纳入富时罗素指数、A股纳入标普道琼斯指数、中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数等一系列事件的推动下,未来外资有望持续流入国内股债市场。随着外资的持续流入,在改善国内股债资金面供需的同时,其配置偏好也将在一定程度上影响市场的风格选择。

    
    
    热搜央行 流动性 债市

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    史上最惨内幕交易!30次通话2次会面拿到消息 结果连吃3个跌停

    10-16 12:41

    喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

    10-16 08:28

    国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

    10-16 19:20

    新华社:多元化机制显效 A股退市渐趋常态化

    10-16 17:33

    “你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

    10-16 06:41

    任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

    10-16 08:44

    阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

    10-16 08:08

    7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

    10-16 06:54

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

    10-16 07:26

    热门评论

    
    评论 分享