打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    高凤勇:给新三板“精选层”画画像

    2019-02-11 10:02:08

    金融界网站 高凤勇

    高凤勇:给新三板“精选层”画画像

    科创板各项规则的征求意见稿出来了,三板群里有好些朋友提起新三板才是中国最早的“注册制”,是新三板给“注册制”开了道,提供了经验。

    对这种说法我并不是十分认同,我一直以为:新三板的实践离注册制相差距离还很远,所以科创板从新三板可借鉴的经验不多。

    具体来说:

    1、两个板块最形似的制度是:在新三板,挂牌的审核是由股转公司执行,股东超过200人之前的增发由股转核准,股东超过200人后的增发还需要证监会审核。在科创板,公司的IPO和增发以及上市都由交易所审核,证监会履行注册职能。

    在这里我们可以看到,即便在权力机构上,新三板最多只能叫“准注册制”;

    2、我们讲的海外注册制,一般是默认有IPO发行的注册制,新三板没有IPO制度,很难称其为完整注册制;

    3、注册制制度倡导以“信息披露”为核心,历史上看,新三板的信息披露本身颗粒度太大,绝大多数公司的信息不透明,阅读《公开转让说明书》后对公司了解帮助很小,上交所相关规则征求意见稿中强调信批的“充分性、一致性和可理解性”我觉得值得借鉴。

    4、海外成熟市场的注册制强调以“股东人数、连续交易量、市值”等交易标准作为上市维持标准,新三板创新层的标准仅强调了股东人数,对交易标准强调不够。

    笔者这里的讨论分析不是在这方面批评新三板,也无意争论谁是最先的注册制,笔者想在这里给新三板“精选层”提六点建议:

    1、建议新三板精选层要建设以市值为标准的IPO和上市制度;

    市值标准来讲,科创板以10亿市值为发行市值最小值,预计实际执行值会更高;新三板审核毕竟会从宽一些,那么精选层的市值标准打对折设到5亿如何?如果市值标准过低,很难设计交易量和交易金额的维持标准。

    2、新三板精选层应该设立发行后的股东人数标准,应全面超过200人,同时建立IPO以及再融资股转公司审核,证监会注册的制度,那么这个制度预期跟现有制度如何接轨、如何兼容,需要大家设计、谋划、推动;

    3、精选层的信披标准要大幅度提高,我觉得上交所提出的“新三性”有很高的参考价值;

    4、精选层的维持标准要设立明确的“股东人数、市值、一段时间内的交易量”标准;

    5、吸取过往新三板交易制度的经验教训,一定要设置竞价叠加做市的混合交易制度,而不是互斥的制度;

    6、考虑科创板的注册制门槛更窄、标准更严的前提下依然设计了50万的投资者门槛,精选层的投资者门槛不应低于这个门槛,甚至更高一些,否则,上市门槛很难比照科创板降低。

    假期结束,马上又要开工了,给大家拜年之余,笔者在此抛砖引玉,也希望三板的坚持者们放弃谁是注册制先驱的争论(非要抬杠,我看香港台湾才是),也不用光老生常谈地倡导三板细化分层的政策建议,大家可以集思广益提出一些具体的建议和意见,让注册制改革在大陆资本市场有更多的摸索渠道,让我们的市场发展得更好。

    
    
    热搜新三板

    责任编辑:鲍方

    不可不看

    

    精彩推荐

    统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

    10-18 10:00

    三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

    10-18 06:43

    百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

    10-18 07:42

    英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

    10-18 07:43

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

    10-18 10:28

    18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

    10-18 10:30

    “携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

    10-18 08:01

    刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

    10-18 07:29

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    热门评论

    
    评论 分享