打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    新华社评论员:乱云飞渡仍从容

    2019-05-15 23:12:28

    新华社 

    新华社北京5月15日电 题:乱云飞渡仍从容

    新华社评论员

    “中国人民捍卫国家统一和领土完整,维护民族利益和国家尊严的信念高度一致,决心坚如磐石。”日前,习近平主席与一位外国元首举行会谈时的一番话铿锵有力,掷地有声,道出了近14亿中国人民的共同心声。

    近一段时间,美方蛮横无理、出尔反尔,频频挥舞加征关税的大棒,持续升级贸易摩擦,导致两国经贸磋商严重受挫,颇有“黑云压城城欲摧”之势。面对美方一次次极限施压,中方坚决顶住压力,坚定维护国家核心利益和人民根本利益,沉着有力地采取反制措施,亿万中国人民团结一心、众志成城。在英勇无畏的中国人民面前,美国的“霸凌”将再次失灵。

    众所周知,中美经贸摩擦是美方主动挑起,中方不得不采取应对措施。过去一年多来,中方始终以极大耐心和最大诚意努力寻找解决问题的有效办法。但美方得寸进尺、傲慢无理,采取泼脏水、挥大棒、极限施压等手段,惯用威胁、恫吓、讹诈等伎俩。这样的行为中方决不接受。

    “大雪压青松,青松挺且直。”中华民族不可欺,中国人民不信邪!面对美方霸凌主义的嚣张气焰,就是要“丢掉幻想、准备斗争”,就是要敢于亮剑、坚决反击。在中美经贸问题上,愿谈则谈,要打便打,打打谈谈只当家常便饭,谈谈打打定当奉陪到底。

    近年来,美国在全球到处挑起贸易战,野蛮强拆国际贸易规则的“墙”,极力筑起保护主义的“墙”,其实质是将一己私利凌驾于各国利益和国际规则之上,是赤裸裸的单边主义、霸凌主义行径。长期以来,美方“恃其富强,不虞后患”,留下多少“驱天下以从欲,罄万物而自奉”的劣迹。在此面前,美方夸夸其谈的所谓“国际责任”和“全球公共产品”,显得何其虚伪、何其苍白!美方加征关税、升级摩擦,损人不利己,伤害中美两国人民利益,殃及世界经济,不得人心,受到各方强烈反对。

    与其形成鲜明对照,中国一贯重信守诺、言行一致,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,开放的大门越开越大,以海纳百川的胸怀欢迎各国搭乘中国发展的“快车”,倡导携手构建人类命运共同体,合作共赢的中国理念、中国方案赢得越来越广泛的国际认同。今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。孰是孰非,孰对孰错,谁得道多助,谁失道寡助,岂不是很清楚吗?

    “要知松高洁,待到雪化时。”今天的世界,处于百年未有之大变局,和平合作的潮流、开放融通的潮流、变革创新的潮流滚滚向前,经济全球化的历史大势不可阻挡。今天的中国,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族实现伟大复兴的历史进程不可阻挡。抚今追昔,那个“强权即公理”的时代已经过去了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代早已一去不复返。新时代的中国,有和平的善意、合作的诚意,也有强大的力量、斗争的勇气,绝不会向霸凌主义低头,任何人任何时候都不要指望中国会吞下损害国家核心利益的苦果。

    “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”面对风险挑战,我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优势,有新中国成立70年来积累的雄厚实力,有韧性强、潜力大、后劲足的经济发展基本面,有近14亿中国人民的团结奋斗,可谓占尽天时、地利、人和,有必胜的信心与底气。奉劝美方不要错判了形势,不要低估了中国人民维护自身权益的坚定决心和顽强意志。

    “我爱你青松气质,我爱你红梅品格”,这是激荡在每一个中华儿女心中的深情旋律,这是千百年来中华民族自强不息精神的生动写照。在世界东方这片土地上,一代代中国人披荆斩棘、傲霜斗雪,创造了灿烂辉煌的中华文明。经历了无数艰难困苦,闯过了无数大风大浪,中国将永远在这儿,伟大的中国人民是不可战胜的!

    
    
    热搜国家统一 民族利益

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

    11-13 06:30

    大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

    11-13 11:07

    填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

    11-13 06:31

    “新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

    11-13 07:24

    叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

    11-05 08:50

    天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

    11-12 23:32

    逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

    11-13 13:00

    央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

    11-13 15:12

    北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

    11-13 07:35

    国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

    11-13 12:12

    热门评论

    
    评论 分享