打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    金融投资报:对越过信用底线的中介机构须严惩不贷

    2019-05-16 00:17:23

    金融投资报 刘柯

    因为康美药业300亿现金一夜消失,广东正中珠江会计师事务所坐上了火山口,越来越多的上市公司开始撇清与广东正中珠江会计师事务所的关系。5月9日,因涉嫌违反相关证券法律法规,正中珠江被证监会立案调查。

    会计师事务所作为上市公司信用链条的重要一环,一旦出现纰漏信用失守,影响是非常巨大的。因为对很多投资者来说,即便能看懂简单的财务报表,但对于上市公司复杂的财务构成,很多人还是弄不清楚的,而这其中有什么猫腻,具备强大专业知识的会计师事务所应该心知肚明。因此,一旦会计师事务所帮助造假,是非常容易的事,而性质也非常恶劣。在国内,有证券从业资格的会计师事务所就是一块肥肉,像正中珠江这个在广东最大的会计师事务所,一年的审计费用上亿,而且从其审计的上市公司看,不乏垃圾公司,疑似只要给钱几乎来者不拒。

    会计师事务所如果信用失守,直接可以导致上市公司信披严重失真,助长财务造假。对于利用专业知识来帮助财务造假者,性质就更加恶劣。当年安然造假案,给安然做了16年财务审计的全球五大会计师事务所之一的安达信,成为集体诉讼的被告之一,被要求赔偿投资者10亿美元。2002年8月,安达信会计师事务所不得不宣布放弃在美国的全部审计业务,正式退出其从事了89年的审计行业,从此全球五大会计师事务所变成了四大。要知道,安达信比起正中珠江大多了,正中珠江审计的上市公司数十家,年审计费用上亿,而安达信曾手握美国2300家上市公司的审计业务,占美国上市公司总数的17%,2001年财政年度它的全球营业额为93.4亿美元。这样一个巨无霸,在严刑峻法面前依旧无法幸免,正中珠江又会是怎样的结果?

    可以说,像正中珠江这样的会计师事务所还能继续从事相关证券业务,是个很大的讽刺,而且居然还有上市公司继续聘任这个有污点的会计师事务所,就更是开市场和投资者的大玩笑了。要知道,正中珠江可是问题不断:早在2017年,财政部对17家会计师事务所进行会计执法联合联动检查,正中珠江因在执业质量、质量控制以及财务管理和会计核算方面出现问题,就被点名;今年3月中国注册会计师协会披露的信息显示,其要求注册会计师注意多次并购重组的上市公司内部控制审计的风险,并于2018年2月24日约谈了正中珠江;今年4月,广东证监局发布的一份监管措施决定显示,正中珠江在拉芳家化拟收购上海缙嘉审计工作存在违规。

    应该说,会计师事务所作为上市公司诚信建设的重要一环,起着举足轻重的作用,一旦有违法违规行为,必须严惩不贷。正中珠江虽然现在处于风头之上被很多上市公司弃聘,但这还远远不够,类似有污点的会计师事务所,不仅不能再从事证券相关业务,而且应追溯处罚,并承担一定的连带责任,这样才有威慑力!

    
    
    热搜会计师事务所 证监局 金融投资报

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国证监会全面推开H股“全流通”改革

    11-15 17:17

    刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

    11-15 10:59

    逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

    11-15 11:00

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

    11-15 17:33

    北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

    11-15 13:51

    王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

    11-15 06:47

    携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

    11-15 10:03

    证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

    11-15 17:20

    募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

    11-14 15:06

    热门评论

    
    评论 分享