打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    郭施亮:北向资金净流出超百亿 外资究竟顾虑什么?

    2019-05-16 10:40:11

    金融界网站 郭施亮

      作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

    在外资占比A股流通市值比例持续攀升的环境下,外资资金已逐渐拥有一定的话语权与影响力。对于市场而言,外资资金的持续净流向,往往代表着聪明资金或先知先觉资金的市场态度,对股票市场的运行趋势具有一定的参考作用。

    步入五月份,作为颇受市场关注的北向资金,其净流出的力度却有所加剧。其中,就在近日,北向资金再度出现单日净流出超过百亿元的现象,单日净流出规模成为史上单日净流出额的高峰水平。

    需要注意的是,一方面在于今年以来北向资金净流入规模曾经超过千亿元,而最近一个月时间的净流出规模,依旧未能完全改变年内大幅净流入的状态,外资资金对A股市场的态度尚且不算过于悲观;另一方面则在于北向资金并非完全等同于外资资金。在实际情况下,存在部分国内资金借助港股市场渠道的低利率优势,变相借助陆股通进入A股市场,而部分北向资金,实际上还是离不开国内资金的身影,有的资金甚至属于高杠杆的国内投机资金。

    对于北向资金的单日大幅净流出状态,实际上还是离不开多方面因素的综合考虑。其中,一方面在于汇率的波动,引发部分北向资金的净流向态度转变,而在北向资金看来,股票价格波动是需要考虑的一个因素,但汇率变动因素同样需要考虑进去;另一方面则在于假期休市期间,A股市场的波动率略有加大,考虑到避险因素,部分北向资金在陆股通恢复交易的首个交易日内选择净流出的举措,还是属于市场的预期动作。此外,则是考虑到两地市场的估值差别以及折溢价率的因素,部分北向资金借此实现套利的需求。

    不过,归根到底,对于北向资金而言,更可能受到投资情绪的影响。作为颇具情绪色彩的A股市场,资金投资情绪往往会影响到股票市场自身的波动率水平。在实际情况下,与其说A股市场属于政策市场或以资金作为推动主导的市场,还不如说是情绪市场。

    今年以来,A股市场的整体波动率并不低。其中,从前四个月的市场表现分析,沪市先从2440.91点攀升至3288.45点,而自4月份之后,沪市则从3288.45点调整至2838.38点,短时间内市场累计调整幅度达到13.68%。不过,经过这一轮快速调整之后,A股市场的平均估值却再度重返低估值区域。其中,截至5月14日,沪市平均市盈率为13.30倍、深市平均市盈率为23.05倍。至于深市主板平均市盈率为16.42倍、中小板以及创业板市场的平均市盈率分别为25.47倍以及39.12倍。

    从股票市场的估值水平来看,虽然中国A股的平均估值仍略微高于港股市场,但考虑到A股市场自身的流动性优势,A股市场仍然可以给予适度的溢价率。不过,对于外资资金而言,可能首要考虑的是避险需求以及汇率波动因素。换言之,在汇率波动略有加大的环境下,外资资金的净流出压力仍然存在。但是,当汇率环境逐渐稳定,且A股市场的低估值优势进一步突出之际,将可能逐渐扭转北向资金大幅净流出的格局,甚至逐渐重返北向资金持续净流入的趋势。

      本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜股市

    责任编辑:鲍方

    不可不看

    

    精彩推荐

    李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

    11-13 06:30

    大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

    11-13 11:07

    填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

    11-13 06:31

    “新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

    11-13 07:24

    叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

    11-05 08:50

    逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

    11-13 13:00

    天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

    11-12 23:32

    央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

    11-13 15:12

    北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

    11-13 07:35

    国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

    11-13 12:12

    热门评论

    
    评论 分享