打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    胡月晓:经济短期前景预期平稳

    2019-05-16 10:44:48

    金融界网站 胡月晓

      作者:上海证券首席宏观分析师 胡月晓   

    按路透4月份中国宏观数据市场预测的调查情况看,市场对经济前景的短期信心保持平稳,通胀高位延续和货币缓慢回落成为市场隐忧:表现当期经济运行的消费和工业,预期呈现了平稳中波动态势;体现经济内生增长动力的投资预期,延续了企稳回升势头;经济增长的“三架马车”中,进出口预期仍然偏弱;整体来看,机构间的分歧有扩大趋势。

    市场主流看法是——经济在外贸趋弱的影响下艰难保持平稳,整体偏弱;价格受猪肉价格上涨、食用品价格短期偏高影响,通胀重启迹象初现;受政策微调影响,货币稳中偏松中小幅回落。市场对主要宏观数据预测的均值如下:CPI=2.5,PPI=0.6,出口=2.3,进口=-3.6,顺差350亿美元,M2微回落至8.5,当月新增人民币信贷预期12000亿,信贷余额增速13.6。作为经济增长第一动力的投资,市场预期整体回稳中机构间差异仍然较大。

    从预测分布看,市场对通胀大反弹已基本形成一致预期,但反弹程度的预测差异也较大。对于价格当前的高位运行态势,主要是食用品尤其是猪肉价格非季节性回升带来的结果。从猪肉价格的实际走势看,疫情已越过第二阶段——价格短暂平稳阶段,开始呈现上涨态势,但由于天气转暖后猪肉消费本身进入了淡季,因而猪肉价格回升也比较平稳。对通胀中长期前景,笔者认为,当前价格高位运行态势不会持续。既然经济低迷,那么通胀压力就难持续,当前的价格反弹只是基数效应下的产物,并不具持续性;就2019年全年而言,经济整体处刚走出“底部徘徊”时期,通缩压力要大于通胀。对2019年的全年价格形势的看法如下:上半年受猪肉价格反季节回升,叠加季节性规律作用,CPI将短期(约3个月)高位运行,年中前后将回落至零基线上下触底,低位徘徊;受基数变动影响,工业品价格在大宗商品价格企稳走平后,PPI同比价格走势全年都将运行在零基线上下的低位态势,年末才有可能略回升。

    由于价格预期突然回升,债券市场受到较大冲击,年内“双降”的预期将减弱;但经济偏平预期又压制了收益率的上升空间。从货币和信贷增长的预测情况看,流动性宽松格局的预期不变:M2增长的市场预测分布区间为(8.2,8.9),新增信贷的预测分布区间为(9000,16000)。我们对货币前景的最新判断是——政策重心由数量“稳中偏松”转向价格下降,货币当局2019年的重点是降低利率体系整体水平。经济平稳、货币偏松和宏观政策的友善,将有助于资本市场保持中长期的回暖趋势。

      本文转载自“经济晓说”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜经济

    责任编辑:鲍方

    不可不看

    

    精彩推荐

    富时罗素宣布纳入1097只A股 100亿美元将净流入

    05-25 07:17

    400亿国产芯片巨头宣布:从美股退市!背后释放什么信号?

    05-25 06:33

    工作近25年 南京银行行长突然辞职!3天前才重启140亿元定增

    05-25 06:32

    英镑暴跌 首相辞职转身洒泪 英国遇上了什么“超难搞的事”?

    05-25 08:01

    “拿回扣”是行业惯例?朗诗、万达、雅居乐…掀“反贪风暴”

    05-25 08:02

    郭树清:美国发起贸易战不能解决任何问题

    05-25 10:01

    实探“加水就能跑的汽车”:厂房老旧 保安、员工严防死守

    05-25 06:35

    英媒:美国已变成一个“流氓超级大国”

    05-24 09:08

    郭树清发言稿:投机做空人民币必然遭受巨大损失

    05-25 09:53

    李克强半月内两次召开减税降费座谈会 透露积极信号

    05-25 07:51

    热门评论

    
    评论 分享