打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    胡月晓:人民币汇率中长期走势将表现为“稳中偏升”

    2019-05-16 10:48:25

    金融界网站 胡月晓

      作者:上海证券首席宏观分析师 胡月晓   

    按4月份对人民币兑美元汇率中短期预测的调查情况看,在市场预期中美将达成贸易协议的“五一”节点前,人民币汇率中短期走势(1-12月)的市场整体预期是平稳,但机构间分歧上升。在美国对中国加征关税后,汇率作为对冲关税的有效工具,在市场预期的影响下,人民币兑美元汇率表现出了一个急速的小幅贬值过程,2周内跌幅达2.5%。不过,中国政府对汇率工具向来谨慎使用,急贬之后人民币汇率将重新进入平稳运行期,“破7”仍然是一个小概率事件。

    笔者一直认为,人民币是管制货币,在资本项目未完全开放前,汇率管控是有效的,人民币汇率走向基本取决于中国政府意图。按照人民币汇率的市场价值和历史价格,以及人民币国际化的发展方向,稳中偏升是未来人民币汇率的不可逆转走势。基于国际经济、金融和政策政治环境的变化,2019年人民币汇率将呈现单边的持续升值走势,“8.11”汇改后,曾经在2016年和2018年存在的“破七”预期,2019年不会再现!

    本次市场预期表明,1月期(5月末时点)、3月期、6月期和12月期的期末汇率预测均值分别为6.73、6.73、6.72和6.72,同期预测中值分别为6.75、6.85、6.90和6.85;调查进行时汇率运行平稳,时点即期汇率(4月30日)为6.74,可见平稳是市场最主流看法;与以往一样,随着时间延长,机构间的分歧加大,不确定性大幅增加。结合预测分布的中值来看,市场对人民币汇率前景的看法显然呈现为“稳中偏降”。

    笔者认为,从国际经济和金融格局的演变看,人民币汇率中长期走势将表现为“稳中偏升”态势;当前受贸易谈判波折影响,短期有所波动,但长期趋势不变;市场需密切关注货币当局对汇率走势的政策引导信号。

      本文转载自“经济晓说”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜人民币

    责任编辑:鲍方

    不可不看

    

    精彩推荐

    "不允许出事"!时隔4天 金融委、央行再喊话稳汇率

    05-23 18:18

    水氢发动机再火!加水,车就能跑1000公里?油价暴跌5%原因可能找到了

    05-24 09:14

    佛山被住建部点名预警后:外来房企跑步入场

    05-24 00:27

    南阳工信局回应水氢发动机:尚未认证验收 消息发布有误

    05-24 11:38

    “山东首富”、“铝业大王” 魏桥集团张士平辞世

    05-24 07:31

    英媒:美国已变成一个“流氓超级大国”

    05-24 09:08

    任泽平评十大最具潜力城市:成都新一线城市龙头?

    05-24 08:15

    意想不到!全球央行黄金储备一季度大增68%!

    05-23 18:26

    今年全国大豆意向种植面积增长16.4% 仍有90%需进口

    05-24 07:42

    车辆加水就能行驶?水氢燃料车遭质疑,庞青年回应不是瞎编的

    05-24 10:53

    热门评论

    
    评论 分享