打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    谭浩俊:从4月进出口数据看中国经济和外贸韧性

    2019-05-16 11:36:48

    金融界网站 谭浩俊

      作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

    海关总署发布的数据显示,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.51万亿元人民币,比去年同期增长4.3%。其中,出口5.06万亿元,增长5.7%;进口4.45万亿元,增长2.9%;贸易顺差6181.7亿元,扩大31.8%。4月份,我国进出口总值2.51万亿元,增长6.5%。其中,出口1.3万亿元,增长3.1%;进口1.21万亿元,增长10.3%;贸易顺差935.7亿元,收窄43.8%。

    从总体上讲,贸易进出口是符合预期的。但是,在结构上,也出现了一些变化。其中,出口和进口都出现了一个明显的变化,前者下滑明显,比3月份下滑了18个百分点。后者则稳步向前,增速创年内新高。出口下滑的主要原因,是去年同期基数较高、外部经济环境没有明显改善、出口继续承受比较大的压力,欧盟、东南亚、日本、美国等主要贸易伙伴,增速都出现一定放缓。特别是作为第四大贸易伙伴的美国,增速为负11.2%,不仅没有增长,反而出现了下降。而进口增速加快,则反映了贸易顺差得到了一定改善,进出口结构更加优化。

    虽然出口增速放缓,特别是4月份下滑较多。但是,并未改变我国外贸的韧性,经济韧性仍然比较好地反映到了外贸韧性上,反映在出口对经济增长的积极影响上。

    首先,一般贸易表现出了比较好的进出口势头。数据显示,前4个月,我国一般贸易进出口5.68万亿元,增长6.6%,占我外贸总值的59.8%,比去年同期提升1.3个百分点。不仅一般贸易进出口额占外贸兑付的比重提高了1个多百分点,与欧盟、东盟、日本等主要贸易伙伴的贸易额都保持了稳定增长的态势,形成了比较好的预期。从一般贸易的良好表现中,也反映了中国经济的良好表现。特别是实体经济,已经处于相对稳定的状态。

    其二,“一带一路”沿线国家为贸易进出口提供了强大支撑。数据显示,前四个月中国与“一带一路”沿线国家贸易总额同比增长了9.1%,为同期中国外贸整体增速的两倍多,占中国外贸总额的比重上升至28.7%。这也意味着,“一带一路”已经得到了沿线国家更加广泛的支持,中国与“一带一路”沿线国家的贸易合作与往来也越来越频繁、越来越密切、越来越有生机和活力,为中国经济、特别是外贸提供了积极动力,也使中国经济和外贸韧性更足。

    第三,民营经济为外贸韧性的增强提供了强大支撑。数据显示,前4个月,民营企业进出口3.9万亿元,增长11%,占我外贸总值的41%,比去年同期提升2.5个百分点。也就是说,民营企业提供的贸易贡献,不仅表现在增速上,而且表现在占比上。两个方面的良好表现,也充分说明了民营经济对中国经济和外贸韧性的支撑作用越来越强。随着民间投资增速的加快以及民间投资者投资意愿的增强,民营经济对中国经济和外贸的作用也将更大、贡献更多。

    第四,劳动密集型产品出口稳定为就业提供了积极保证。前4个月,我国电器及电子产品等7大类劳动密集型产品,合计出口9245.4亿元,增长5.8%,占出口总值的18.3%。虽然占比不是很高,但是,对就业等的支撑作用还是比较大的,也是就业稳定不可忽视的重要力量。如果能够保持这样的态势,并采取更加积极的措施推动出口,对就业的作用与贡献会更大,对社会稳定和居民生活质量改善的作用也会更大。

    所以,前四个月中国贸易进出口情况,总体是好的。出口下滑,并不改变中国经济和外贸的韧性,也不改变实体经济日趋稳定的基本格局。

      本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜经济 外贸

    责任编辑:鲍方

    不可不看

    

    精彩推荐

    "不允许出事"!时隔4天 金融委、央行再喊话稳汇率

    05-23 18:18

    史上最硬核技术?制造出“水氢发动机”的企业:负责人名下48家公司

    05-24 07:42

    人民日报海外版:中国不会靠炒房拉动经济

    05-24 04:37

    “山东首富”、“铝业大王” 魏桥集团张士平辞世

    05-24 07:31

    芯片股带动美股全线收跌 国际油价大跌逾5%

    05-24 05:31

    佛山被住建部点名预警后:外来房企跑步入场

    05-24 00:27

    今年全国大豆意向种植面积增长16.4% 仍有90%需进口

    05-24 07:42

    任泽平评十大最具潜力城市:成都新一线城市龙头?

    05-24 08:15

    房价继续上涨?权威报告预计首套房贷利率或大幅下降

    05-23 19:52

    意想不到!全球央行黄金储备一季度大增68%!

    05-23 18:26

    热门评论

    
    评论 分享