打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    莫开伟:重大投资机遇 MSCI即将提高A股因子一倍

    2019-05-16 14:21:58

    金融界网站 莫开伟

      作者:金融界网站专栏作者 莫开伟   

    5月14日凌晨,国际知名指数编制公司MSCI宣布,将把现有A股的纳入因子提高一倍,即从5%提高至10%,26只中国A股(包含18只创业板股票)将加入MSCI中国指数。

    至此,中国A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占到5.25%和1.76%的比重(5月14日《上海证券报》)。

    看到这则消息,非常振奋人心,因为这与MSCI公布在2019年3月公布的相关指数纳A方案大致吻合,使我国大盘A股总共有264只被纳入MSCI,标志中国A股再次迎来变局,

    这说明MSCI对中国A股市场的认可度正提高,也表明中国A股市场向国际化方向发展迈出了坚实的一步。同时,这也正如全国民众所愿,为国人创造了更多分享国际金融资本红利的机会,也可让世界民众分享中国经济发展的红利。

    具体看,A股被纳入MSCI因子提高一倍,带来的好处是实实在在的:一方面,对我国创业板未来的发展带来较大的拓展空间。

    此次创业板股票首次加入MSCI指数体系,首批共有18只股票入围,这对我国创业板市场可持续发展以及稳定创业板上市公司的信心将起到极大的提振作用,有效改变投资者对创业板投资的心态,

    从追踪主板市场投资向追踪主动和创业市场投资兼顾方向转轨,未来创业板融资格局也将有较大的改观。尤其,将创业板首次纳入MSCI,体现了MSCI对于优质成长股的关注,这也将影响外资的配置偏好,外资流入结构将进一步改善,推动外资对A股进行更加多元的配置。

    另一方面,将对中国资本市场带来一定的资金注入,对推动A股市场持续回暖、增强投资者对A股市场信心将起到积极作用。

    按照测算,5%的纳入比例的提升可能带来的主动和被动增量资金约为200亿美元即1600亿元至1800亿元人民币左右,并预计其中被动资金占比可能在20%左右。

    仅5月底左右将约 40亿美元即200亿元至300亿元之间人民币)资金将进入A股市场,虽然相对整个A股市值高达近8万亿美元的巨大市场来,资金流量不算很多,但对于当前处于弱势的A股市场而言,还是可对A股起到一定的推升作用。

    尤其,到今年8月和11月,中国大盘A股纳入MSCI因子升到20%时,预计有望给A股带来合计800亿美元的增量资金,折算人民币约5600亿元,这么大体量资金注入,到时A股可能就比较活跃与繁荣了。

    最为重要的是,从中长期看,除了带给A股市场增量资金以外,以价值投资、长线投资为代表的海外资金的加速入场,对于A股迈向国际化、进一步开放以及改善市场投资者结构等方面都将起到积极影响。

    再一方面,可以进一步活跃互联互通机制,使我国资本市场更加与国际资本市场接轨,促进中国资本市场的繁荣发展。因为此前国际资本布局中国A股,

    主要是通过沪股通、深股通等主要资本运作渠道来跟踪MSCI的,而中国大盘A股纳入MSCI因子提升,给国际资本布局中国A股市场带来更多的机遇,

    也将进一步增强国际资本增加对中国股票市场投资的兴趣,加大北向资金流入量;同理,亦可促进互联互通机制的更加活跃与顺畅,为即将开通的沪伦通增强紧迫性,推动中国资本市场进一步国际化。

    此外,还要看到,MSCI纳A因子扩容,无疑会对后市带来积极正面的影响。有利于改善投资者结构,有利于提振国内A股投资者信心。

    目前A股投资者信心还不稳固,通过引入更多的长期投资者,不仅会改善投资文化,减少股市的暴涨暴跌,也会增强散户的投资信心,引导理性投资。

    当然,对于股市长远来说,也有利于我国监管水平的提高,与国际更加接轨,从而增加在国际上的影响力。

    即便如此,投资者也须注意,中国大盘A股被纳入MSCI因子提高产生的作用或带来的资金增量,还只是理论上的一个概念,

    需要主客观经济因素的具备,才能达到如期目标,如果外围经济环境恶化比如中美贸易战持续深入、金融改革开放的相关制度不能如期推进,可能作用就会被大大抵消,这需要中国股市投资者理性面对:

    既要对中国A股保持信心和耐心,相信牛市会到来;同时又不能盲目乐观,在操作上过度重仓即将入围MSCI的股票,要形成价值投资理念,把握外资入场的大趋势,长期配置,打持久战,这样才会成为资本市场投资的真正赢家。

      本文转载自“开伟说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜MSCI指数 A股

    责任编辑:鲍方

    不可不看

    

    精彩推荐

    "不允许出事"!时隔4天 金融委、央行再喊话稳汇率

    05-23 18:18

    水氢发动机再火!加水,车就能跑1000公里?油价暴跌5%原因可能找到了

    05-24 09:14

    南阳工信局回应水氢发动机:尚未认证验收 消息发布有误

    05-24 11:38

    佛山被住建部点名预警后:外来房企跑步入场

    05-24 00:27

    “山东首富”、“铝业大王” 魏桥集团张士平辞世

    05-24 07:31

    英媒:美国已变成一个“流氓超级大国”

    05-24 09:08

    任泽平评十大最具潜力城市:成都新一线城市龙头?

    05-24 08:15

    意想不到!全球央行黄金储备一季度大增68%!

    05-23 18:26

    今年全国大豆意向种植面积增长16.4% 仍有90%需进口

    05-24 07:42

    车辆加水就能行驶?水氢燃料车遭质疑,庞青年回应不是瞎编的

    05-24 10:53

    热门评论

    
    评论 分享