打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    黄斌汉:今日稀土、智能、种业出现涨停潮 谁才是真命天子?

    2019-05-16 15:54:24

    金融界网站 黄斌汉

      作者:知名财经作家 黄斌汉   

    收评:受消息面缓和利好,今天四大指数,低开后震荡上行全部收涨!上证涨0.58%;深指涨0.37%;中小板涨0.23%;创业板涨0.33%。板块方面,近日强势的科技和通信转弱。种业延续强势,新增稀土、人工智能、大飞机涨停潮。两市涨幅9%以上77家,跌9%以上3家。连日涨停潮整体延续中。

    消息面,1、事件缓和利涨指数。但期货预期要再扩大,利好了中国中期,也冲击了早盘指数。2、彭博:中国最快下周与欧洲签署历史性航空协议。引发大飞机概念上涨。3、美国太空互联网概念推动,我国北斗+5G概念活跃。4、云南腾冲与缅甸边境关口进行封关,稀土概念涨停潮。5、国际人工智能与教育大会5月16日在北京召开(今日)。相关讲话刺激板块多股涨停。6、种业在丰乐种业涨停带动下,在水果价格大涨消息面利好下,种业股延续活跃。7、西部九省区市签约 合作共建“陆海新通道”,西部开发概念大涨。

    今天比较突出的,就是新热点涨停活跃,说明市场反弹欲望强。整体大环境下,市场政策面利好较多,利空都是旧事重提,虽指数仍有反复,但笔者认为不改慢牛趋势。超跌严重,市场复出也需要慢慢刺激,我们是单边市场上涨起来不应轻视。对于今日几个热点板块的涨停潮,哪个一个以持续较久?

    笔者认为,整体都要提防一日游行情。稀土这个事件不是刚刚才有,而是在前两个月前就有过相关的炒作。所以现在只是事件跟踪进展的炒作,预期比较有限。种业,则因为已连涨2周,有一定的获利盘,做好震荡 整理的风险。人工智能,在春节前有一次相关炒作之外,直到今天才有一天的炒作。板块炒作强度不是很强,所以不合适预期太高。西部开发概念,相关基建股可以跟踪关注,超跌形态,特别是西部大省地区可重点跟踪。

    刚刚,收盘后,市场再迎来一个利好消息,慢牛格局再增较强利好。财政部部长刘昆在《求是》撰文:加力提效实施积极的财政政策。集中体现为“加力”和“提效”。“加力”主要是加大减税降费力度和支出力度,着重实施更大规模的减税,推进更为明显的降费,以引导企业预期和增强市场信心,更好服务实体经济发展。“提效”主要是提高财政资金配置效率和使用效益,着力盘活存量、用好增量,进一步优化财政支出结构,重点支持三大攻坚战、科技创新、供给侧结构性改革、“三农”工作、保障和改善民生等领域,提高财政支出绩效。

    整体,这有利于市场信心回升。在这里提醒一个观点,政策面为什么在去年10月起开始转刺激?这个问题,大家不要轻视,这是因为美元加息周期结束,是各国各发展国家,政策面转刺激的周期。现在美国不加息就赶紧刺激,做好修复,以防美元下一轮加息周期冲击。这是全球各发展中国家的政策规律。也是自然赛道,必经之种。因此,对于超跌的A股,在这种转宽松+刺激周期,投资者心态仍更加积极乐观一些。

      本文转载自“黄斌汉”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜股市

    责任编辑:鲍方

    不可不看

    

    精彩推荐

    "不允许出事"!时隔4天 金融委、央行再喊话稳汇率

    05-23 18:18

    人民日报海外版:中国不会靠炒房拉动经济

    05-24 04:37

    史上最硬核技术?制造出“水氢发动机”的企业:负责人名下48家公司

    05-24 07:42

    佛山被住建部点名预警后:外来房企跑步入场

    05-24 00:27

    “山东首富”、“铝业大王” 魏桥集团张士平辞世

    05-24 07:31

    芯片股带动美股全线收跌 国际油价大跌逾5%

    05-24 05:31

    任泽平评十大最具潜力城市:成都新一线城市龙头?

    05-24 08:15

    今年全国大豆意向种植面积增长16.4% 仍有90%需进口

    05-24 07:42

    房价继续上涨?权威报告预计首套房贷利率或大幅下降

    05-23 19:52

    意想不到!全球央行黄金储备一季度大增68%!

    05-23 18:26

    热门评论

    
    评论 分享