打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    陈春花:管理者要学会向下负责

    2019-07-10 09:58:31

    金融界网站 陈春花

      作者:北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长 陈春花   

    导读:很多管理者有一种错误的观念,认为管理是向下管理,向上负责。其实应该反过来,是向上管理,向下负责。因为下属往往是能力不足并且缺少资源的,需要管理者对他负责,让他能得到成长并顺利工作。

    我们一直在探讨如何进行管理。这个问题的答案其核心在于管理者如何面对员工,如何对待员工。正确的答案是:管理是向下负责,即管理者要对员工负责。

    01 向下负责是管理者的核心职责

    相对于管理者而言,员工是缺少资源,能力不足的,如果管理者不对他负责,他根本无法取得绩效。

    在我看来,领导者就应该为员工营造一个安心工作的环境,就应该让员工可以喜欢自己的工作。

    相对于管理中的所有资源来说,人是最重要的资源,对人的激励也是最重要的。

    对于这个方面的认识,管理者都不会缺少,缺少的是对于下属成长的安排和支持。

    让管理产生绩效,最终体现在下属的成长中。只要管理者了解到下属的长处,并能够按照其长处设计下属的工作和职能,绩效会自然得到。

    用一句话说就是,下属的成长和绩效是管理者设计出来的。

    因此,向下负责是管理者的核心职责。负责是一种能力的表现,也是一种工作方式。当我们说会对一个人负责的时候,实际上已经把这个人放在自己的生存范畴中。

    我们可以这样定义向下负责:

    为了给你、你的下属和公司取得最好成绩而有意识地带领你的下属一起工作的过程。

    所以向下负责就包含了三个内容:

    第一,提供平台给下属;

    第二,对下属的工作结果负有责任;

    第三,对下属的成长负有责任。

    02 发展下属的四个建议

    向下负责的核心是发展下属,为下属提供机会。

    长按图片保存可分享至朋友圈

    发展下属是由四个方面组成的,这四个方面缺一不可。

    1.提供工作团队清楚的方向与努力的目标

    协助人们了解其工作对于实现企业目标的重要性是非常关键的。

    很多员工不能符合企业的管理要求或者企业的发展,很大程度上是因为你没有与下属沟通工作团队的方向和目标。

    你不能够有技巧地与下属沟通新的见解与观察,使得下属根本无法了解目标与方向,自然就无法得到好的结果。

    但是这样的情况出现后,很多管理者会把责任推到下属身上,认为是下属没有能力。

    我坚持确信,没有不好的士兵,只有不好的将军。

    在这个方面最明显的不良表现是没能力与执行计划的员工妥善沟通计划的目的与目标,不能很好地解释各项作业的目的和重要性。

    2.鼓舞下属追求更高的绩效

    能够鼓舞下属更上一层楼是第二个重要的方面,有能力让员工努力超越目标,达到他们原认为不可能达到的境地是对于管理者能力的一个考验。

    没有下属能力的提升,就不会有超越,企业是在员工自我超越的过程中创造佳绩的。

    在这个方面的不良表现无法激发出员工的投入感并使他们释放出高度的能量,以及赢得胜利所必要的态度。

    3.支持下属的成长以及成功

    向下负责的具体表现是支持下属的成长和成功,做到这一点,有以下三个建议:

    首先,需要管理者真诚关心下属的生存发展,将组织的愿景及目标转化为团队成员的挑战,以及有意义的目标,并能够让组织的目标与下属的发展目标合二为一。

    其次,需要管理者对于下属的工作内容有兴趣,了解下属的工作与组织策略的关联所在。

    最后,需要管理者支持下属的成长以及成功,对于每一个小的成功都给予极大的关注和表扬,能够真正让下属感受到你对于他的成功的支持和肯定。

    在这个方面的不良表现是压制人才,不愿提供他们发展的机会,不把真实情况及时反映给当事人。

    4.建立合作的关系

    被工作团队的成员所信任是实现向下负责的基础,只有被下属信任你才能够发挥作用,带动大家。

    这就要求管理者平易近人、待人友善,对于下属的不足与缺点,不是挑剔的方式,而是避开的方式,只有不断地找到下属的长处,避开下属的短处,才会有一个信任的环境,并得到彼此的信任,以建立合作的关系。

    因此管理者要能及时了解员工的需求,了解员工的优势和不足。更重要的是管理者能以建设性的方法处理棘手的问题,让下属感受到你的能力的同时能够学习到经验。

    在这个方面的不良表现是很难相处,员工不会主动跟你吐苦水。

    向下负责,简单地说,就是发挥下属的长处,尽量避免下属的短处,不断自问:「我怎样做才能使下属成长并能够顺利工作?」

      本文转载自“春暖花开”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜管理

    责任编辑:鲍方

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

    11-20 07:14

    外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

    11-20 09:26

    央行放大招!15天三度“降息”周三还有大动作

    11-20 07:35

    百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

    11-20 06:31

    牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

    11-20 06:31

    买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

    11-20 10:41

    11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

    11-20 09:42

    美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

    11-20 06:33

    融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

    11-20 06:52

    周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

    11-19 22:20

    热门评论

    
    评论 分享