打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    朱邦凌:制造业不赚钱吗?企业家白手起家赚了1000亿

    2019-07-11 09:50:37

    金融界网站 朱邦凌

      作者:财经专栏作家,资深财经评论人 朱邦凌   

    从1987年建立福耀集团至今,曹德旺一直在专注地做玻璃,始终没有动摇过,当问他为何能做到如此专注,而不去做金融和地产,不走多元化经营时,曹德旺的回答是坚决不考虑:我认为那不是我的事情,他们说我很土,没有关系。他们说,互联网做P2P、做资金投融资平台,相信我可能会赚大钱。我说我不是为了钱,名声搞坏掉了,不要,坚决不做。​

    之前,当有人把他和李嘉诚做对比,他很反感的说了一句话:“我跟李嘉诚不能比。我不做房地产,我不为钱,我捐了八九十亿给中国,我赚的钱也是捐掉。为什么拿我跟他比呢?我是实业家,对那些为了钱的人不屑一顾。”曹德旺多次谈到自己不做房地产,不做金融,看不起这些只为赚钱而活着的企业家。

    曹德旺对实业是死心塌地的,可能是实业家对于房地产本能的抗拒,不玩房地产的他对目前房地产市场又很看不惯,经常会做出“房地产迟早崩盘”的预言。在2014年的时候,曹德旺在接受媒体采访的时候就表示,“现在抱有买房投资想法的人就是傻,房产证一旦拿到手上,就马上亏本”,“楼市发展到目前的阶段已经早就告别了黄金时期。”而到了2017年,曹德旺依然还在坚持,“房地产崩盘是早晚的事,手里多余的房子应该卖掉”。

    此前,曹德旺接受采访时曾经表示,老百姓手上买了很多房子他说保值,我跟他讲,你不要再傻了。有钱的人都几套房子,剩下需要房子的人才没有钱。现在都没有钱他以后怎么有钱给你买。你们将来就是有钱的人卖给有钱的人,卖得出去吗?因此他们都知道这个皇帝的新衣,大家都不愿意拆穿,怕房地产跌下来,你房地产拿到手上现在,一拿到手上马上亏本。

    福耀玻璃创始人曹德旺,从16岁辍学做生意,现在已经把福耀玻璃做成全球第二大汽车玻璃生产企业。当年,曹德旺发现,随着改革开放的大潮,进口汽车大量涌入中国,而国内众多低等级公路让汽车玻璃的损坏率居高不下。当时中国的汽车玻璃基本依赖进口,一片高达几千元。他认为,一片汽车玻璃的生产成本实际只有区区百元左右,实在没有必要依赖进口。倔强的曹德旺不服气了,许下诺言:“我要为中国人做一片属于自己的汽车玻璃”。

    如今,曹德旺的汽车玻璃畅销全球。他的行商理念和创业精神也得到国际的尊重和认可。作为中国汽车玻璃行业的领军人物,曹德旺对明天总是充满自信和真诚:“我要让中国所有的汽车都用上中国人自己生产的玻璃。福耀公司在未来不仅具有生产玻璃的能力,还要有世界顶尖的玻璃研发技术。福耀公司要成为世界最优秀的玻璃专业供应商,以回报社会!”

    曹德旺当年曾表示,有人说制造业难赚钱,我说不一定的。我算了一笔账,这30年白手起家,总共赚了1000亿元,给国家缴税接近150亿元,给股东派息大概140亿元,刨去我向股东募集的资金约80亿元,股东分红加税收支出约200亿元,我觉得这样的成绩还是可以的。还是那句话,长期的制造业投资是因为我对国家的改革开放政策有信心,同时感恩于社会的理解、供应商的帮助和员工的努力。你应该大胆承认,没有他们就没有你,所以要有感恩之心,跟社会分享,有这个胸怀,才能做更大的事情。

    据统计,曹德旺已累计捐款达110多亿元,曾多次跻身“中国慈善家榜”“中国首善榜”。国庆节前,民政部举办第十届“中华慈善奖”表彰大会,福耀集团董事局主席曹德旺荣获“中华慈善奖”。“中华慈善奖”是我国慈善领域政府最高奖,由民政部每两年评选表彰一次。

      本文转载自“朱邦凌”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜企业家,商业

    责任编辑:鲍方

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国证监会全面推开H股“全流通”改革

    11-15 17:17

    证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

    11-15 17:33

    刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

    11-15 10:59

    逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

    11-15 11:00

    王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

    11-15 06:47

    证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

    11-15 17:25

    证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

    11-15 17:05

    证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

    11-15 17:20

    10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

    11-15 06:52

    募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

    11-14 15:06

    热门评论

    
    评论 分享