打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    莫开伟:数字金融正成烫慰地区经济发展差异的“天使”

    2019-07-11 11:52:17

    金融界网站 莫开伟

      作者:开伟财经(kaiweicaijing)作者 莫开伟   

    8日,北京大学数字金融研究中心主任黄益平在“数字金融开放研究计划启动仪式暨首届学术研讨会”上指出,从2011年到2018年的8年间,移动支付正在打破传统的“黑河-腾冲分割线”,让东西部金融服务可得性差距缩小了15%(7月8日《中国证券报》)。

    所谓“黑河—腾冲分割线”又名“胡焕庸线”,北起黑龙江黑河一路向西南延伸至云南腾冲,将中国切分为人口密集的东南部和人口稀疏的西北部。线两则的除了人口颁布不均衡,还有资金、教育等各种社会资源要素的不平衡,线两边的中国经济发展状况及人民生活水准的差异也非常之大。

    1935年,国立中央大学地理系主任胡焕庸精心划出的这条线,其西北方向占中华民国国土面积的64%,却仅有4%的人口;而线的另一头仅有36%的国土,却聚集着另外的96%的人口。尽管新中国成立几十年来,这条线依然具有明显的“分水岭”作用:该线以东地区以43.71%的国土面积养育了94.39%的人口;以西地区占国土面积56.29%,而人口仅占5.61,且这些人口主要生活在适宜和基本适宜地区。而2014年4月11日,当即时通信软件腾讯QQ的同时在线用户数突破2亿时,有人发现,用户们依然从东北到云南划出了一条清晰的边界——一边满是QQ在线的信号,另一边就是大片黑暗,一如1935年中央大学教授书桌上人口分布图的模样。由此,线两边人口分布决定了经济活跃程度,这条线不仅是一条地理和人口分隔线,更带来了东西部地区经济成长和社会发展的鸿沟。

    虽然,这样的分界样在美国、加拿大、澳大利亚、德国等发展国家同样存在,但没有中国这么明显突出。因此,这条“胡焕庸线”
如果不破,势必会影响中国地区之间经济发展的平稳,使得线两边的“马太效应”更加明显,长此以往不仅会拉大地区经济之间的发展差距,更会让西北地区民众都涌向东南方,西北方便会成为无民可居的荒漠之地。对此,中央政府是绝对不容许出现这种社会结局的,近年党中央、国务院对这个问题高度重视。2014年11月27日,国务院李克强总理在参观国家博物馆人居科学研究展时就向科学家们发出了怎么破的问题:“我国94%的人口居住在东部43%的土地上,但中西部一样也需要城镇化。我们是多民族、广疆域的国家,我们要研究如何打破这个规律,统筹规划、协调发展,让中西部老百姓在家门口也能分享现代化。”

    对此,很多有志之士一直在苦苦寻思,我国“胡焕庸线”长久没有被打破的原因到底在哪?我国各级政府、各行各业的专家学者们都做出了巨大的努力,提出了很多有利破解东西部经济发展差距的政策建议,国家也出台了大力缩小中西部经济发展差距的财税金融政策;更有不少企业励志从数字金融上来弥补中西部经济发展差距,让数字金融充当抚慰经济发展差距的“天使”;数十年如一日,着力为中西部提供了成本最低、服务效率最高的普惠金融服务。经过近几年努力,这一目的基本达到。据2016年北京大学数字金融中心编制的“北京大学数字普惠金融指数”,通过追踪支付宝2011年数据的变化发现,代表移动支付覆盖率的广度指数跨越了传统的“黑河—腾冲线”,2011年,数字金融覆盖广度的最高地区和最低地区的比例是50.4, 2018年,这个数据降低至1.42。这意味着,8年间在以移动支付宝为代表的数字金融的覆盖差异缩小了近50倍,8年来东西部移动支付覆盖率的差异下降了15%。这对推动地区之间经济发展进一步平衡做出了贡献。

    可见,金融活,则经济活。以移动支付为代表的数字金融服务的地区性差异缩小对抹平地区发展鸿沟意义巨大。过去,“胡焕庸线”以西地区之所以经济落后,正是数字金融推行落后的地区,因为数字金融落后才让这些地区获得银行信贷及相应金融资源越来越少;而经济发达地区获得的银行信贷及相应金融资源越来越多。但长此以往,就使得我国地区之间的经济发展差距进一步拉大,陷入恶性循环。而目前正在打破的“胡焕庸线”,也正是通过数字科技的普及,让过去金融服务覆盖不足的地区获得了新的发展引擎,这块地区占到国土面积的56%,将进一步提升我国经济的整体活力。而且,移动支付的采用有助于农民向非农产业转移、增加新注册企业的数量甚至提高老百姓的收入水平。

    总之,数字金融改变着世界,改变着人类的未来,也更会对改观中国的经济发展现状起到越来越重要的推动作用;各级政府部门应将数字金融推广与普及放在重要施政目标之上,出台更加优惠的支持政策,打破数字金融发展的一切制度性、体制性障碍,鼓励更多、更优秀的企业从事数字金融事业的研发,为民众、为社会经济发展提供更多、更实用有效的数字金融产品;从事数字金融的企业,一定要再接再厉,增强大局意识和政治责任感,努力肩负社会经济发展重任,从当前中国经济发展差距需进一步缩小的社会发展目的出发,不断推出新的数字金融产品,为彻底打破“胡焕庸线”、填平地区经济发展的鸿沟奠定做出自己应有的贡献。

      本文转载自“开伟说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜数字进入

    责任编辑:鲍方

    不可不看

    

    精彩推荐

    周末重磅!11举措进一步扩大金融开放 速看一行两会权威解读

    07-20 17:04

    科创板超募、抽血?证监会上交所高层回应市场关切 看十大要点

    07-20 06:41

    国务院金融委:继续实施好稳健货币政策 适时适度进行逆周期调节

    07-20 13:07

    开封市住建局:撤销“取消限售”决定 收回相关文函

    07-20 13:06

    金融委定调!下一阶段金融领域关注这些重点

    07-20 16:59

    31省份上半年人均消费榜:京沪超2万 钱都花哪儿了

    07-20 15:55

    银保监会研究发布7项对外开放新政策措施

    07-20 15:25

    河南开封限售松绑!A股地产板块应声大涨 取消限售能否刺激房价

    07-20 07:18

    证监会:提前至2020年取消券商基金外资持股限制比例

    07-20 15:19

    多地银监通知:房地产信托放行标准确定!大型房企都哭了

    07-20 07:24

    热门评论

    
    评论 分享