打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    金融投资报:积极打新等开市 “老司机”心思都在科创板?

    2019-07-12 00:52:46

    金融投资报 刘柯

    最近一位老友来访时谈及股市,他说周围很多高净值投资者都在备战科创板,对目前A股主板和中小创基本没兴趣了。问及原因,就是觉得科创板新上市公司前五个交易日不设涨跌停,实在是太刺激了。

    这位老友是A股的“老司机”,股龄20年以上,谈及没有涨跌停的日子兴致很浓。对于很多股龄长的投资者来说,没有涨跌停玩的就是心跳,当年小盘股厦海发可以在尾盘一下狂拉45%,当然也可能遇到中川国际这样遭遇黑天鹅开盘就跌50%的情况。在很多人看来,50万市值既是科创板的门槛,也是股市资历的门栏,也就是说有50万以上市值且常在股市里拼杀的投资者,很多都喜欢无涨跌停的交易制度,很多人还认为自己是“高手”。当然,科创板还不是T+0,这对“老司机”们来说有一点遗憾,但对高市值账户来说不是问题,半仓半票滚动交易就可以解决。

    这其实也是为什么A股现在低迷不振的一大原因,股市“老司机”都拿着大蓝筹的市值一边打新一边等待科创板开市,怎么有心思再玩老股?而且随着科创板不断“热身”,现在越来越多的高市值账户纷纷加盟,第一家科创板公司IPO之前有270万户开户,短短一两个星期,现在已经有310万户了。尽管科创板公司个个发行市盈率奇高,但中签率始终在万分之五六之间徘徊,即便是周三9只科创板新股发行也是如此。这说明什么?就是这310万高市值账户都是活跃账户,几乎都是满打,这样的话基本可以确定他们也会紧盯科创板开板后的行情,尽管很多人说只打新不参与交易,其实那都是自欺欺人,你见过几个只打新不交易的活跃投资者?

    有意思的是,新三板其实也是注册制,而且也有入市门槛,门槛还不低,需要500万资产,是科创板的10倍。但是,新三板却难有起色,这里面,500万资产是个高门槛,基本都是超大户玩,难寻对手盘。此外,新三板的交易制度其实是最大的问题,不是逐笔交易,而是做市商协议转让或者集合竞价撮合交易,比科创板的吸引力差远了。

    现在科创板申购的公司中,大家耳熟能详的好公司基本都没来,但“三高”发行先来了。就算科创板因为定位原因应该如此,但如果把活跃资金抽走了,现在主板中小创除了大市值绩优股以外80%的上市公司该怎么办?不能说这80%的公司都是垃圾股,这里面还有一大批成长性不错的二线蓝筹股,但由于存量资金博弈而缺乏增量资金,很多个股长期乏人问津,股价跌跌不休。现在的确很尴尬,看7月中下旬会不会有转机。

    
    
    热搜科创 涨跌停 二线蓝筹股

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国证监会全面推开H股“全流通”改革

    11-15 17:17

    刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

    11-15 10:59

    证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

    11-15 17:33

    证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

    11-15 17:25

    逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

    11-15 11:00

    携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

    11-15 10:03

    王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

    11-15 06:47

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

    11-15 17:20

    北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

    11-15 13:51

    热门评论

    
    评论 分享