打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    金融投资报:积极打新等开市 “老司机”心思都在科创板?

    2019-07-12 00:52:46

    金融投资报 刘柯

    最近一位老友来访时谈及股市,他说周围很多高净值投资者都在备战科创板,对目前A股主板和中小创基本没兴趣了。问及原因,就是觉得科创板新上市公司前五个交易日不设涨跌停,实在是太刺激了。

    这位老友是A股的“老司机”,股龄20年以上,谈及没有涨跌停的日子兴致很浓。对于很多股龄长的投资者来说,没有涨跌停玩的就是心跳,当年小盘股厦海发可以在尾盘一下狂拉45%,当然也可能遇到中川国际这样遭遇黑天鹅开盘就跌50%的情况。在很多人看来,50万市值既是科创板的门槛,也是股市资历的门栏,也就是说有50万以上市值且常在股市里拼杀的投资者,很多都喜欢无涨跌停的交易制度,很多人还认为自己是“高手”。当然,科创板还不是T+0,这对“老司机”们来说有一点遗憾,但对高市值账户来说不是问题,半仓半票滚动交易就可以解决。

    这其实也是为什么A股现在低迷不振的一大原因,股市“老司机”都拿着大蓝筹的市值一边打新一边等待科创板开市,怎么有心思再玩老股?而且随着科创板不断“热身”,现在越来越多的高市值账户纷纷加盟,第一家科创板公司IPO之前有270万户开户,短短一两个星期,现在已经有310万户了。尽管科创板公司个个发行市盈率奇高,但中签率始终在万分之五六之间徘徊,即便是周三9只科创板新股发行也是如此。这说明什么?就是这310万高市值账户都是活跃账户,几乎都是满打,这样的话基本可以确定他们也会紧盯科创板开板后的行情,尽管很多人说只打新不参与交易,其实那都是自欺欺人,你见过几个只打新不交易的活跃投资者?

    有意思的是,新三板其实也是注册制,而且也有入市门槛,门槛还不低,需要500万资产,是科创板的10倍。但是,新三板却难有起色,这里面,500万资产是个高门槛,基本都是超大户玩,难寻对手盘。此外,新三板的交易制度其实是最大的问题,不是逐笔交易,而是做市商协议转让或者集合竞价撮合交易,比科创板的吸引力差远了。

    现在科创板申购的公司中,大家耳熟能详的好公司基本都没来,但“三高”发行先来了。就算科创板因为定位原因应该如此,但如果把活跃资金抽走了,现在主板中小创除了大市值绩优股以外80%的上市公司该怎么办?不能说这80%的公司都是垃圾股,这里面还有一大批成长性不错的二线蓝筹股,但由于存量资金博弈而缺乏增量资金,很多个股长期乏人问津,股价跌跌不休。现在的确很尴尬,看7月中下旬会不会有转机。

    
    
    热搜科创 涨跌停 二线蓝筹股

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    国资委定调下半年央企重组势与力 三大领域整合期待新动作

    07-17 06:59

    迪士尼上演残酷现实:员工被迫在垃圾中觅食

    07-17 09:48

    商务部:敦促美方纠正在对华反补贴调查中的错误做法

    07-17 14:25

    1000元好处费可贷40万 工行内鬼帮人骗贷上亿

    07-17 14:36

    价格转手翻10倍 比炒股还刺激!为了炒鞋 有人雇大妈大爷抢货

    07-17 07:09

    李克强:催生更多独角兽、新领军者企业!总理座谈会释放重要信号

    07-17 06:33

    东阿阿胶十年一觉涨价梦碎 提价逻辑不再成立

    07-17 13:46

    个人可以破产了!欠的钱真不用还了吗?几个要点得看懂

    07-17 08:08

    马云、王健林、马化腾相继宣布“过山海关”了 发生了什么?

    07-17 12:47

    上交所:加强异常交易监控 正确看待科创板初期波动

    07-17 13:01

    热门评论

    
    评论 分享