打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券时报头版评论:经济磨底有效融资需求仍待提振

    2019-07-13 01:55:00

    证券时报 孙璐璐

    央行最新公布的金融和社融数据显示,6月新增信贷1.66万亿元,社融增量2.26万亿元,当月广义货币(M2)增速与上月持平达8.5%。总体来看,6月主要数据指标符合市场此前预期,显得有些波澜不惊。

    不过,分细项看,一些结构性数据的细节仍值得分析。每月例行公布的金融数据中,最受关注的,还是新增贷款的结构分布,这也被不少分析人士视为评测实体经济融资需求的风向标。在6月新增贷款的细项中,居民部门依旧担当主力,受部分城市楼市回暖影响,今年以来,以住房按揭贷款为主的居民部门新增中长期贷款一直较为“坚挺”,6月新增规模同比增加超220亿元,居民部门加杠杆的趋势仍在延续。

    相比居民部门对新增贷款的贡献度,企业部门新增贷款(尤其是新增中长期贷款)的疲软,仍反映着实体经济有效融资需求的不足。6月企业部门中长期信贷同比小幅减少248亿元,当月新增规模仅有3753亿元,显示出企业部门信用扩张略显乏力。不少分析人士甚至预计,下半年受经济下行压力加大影响,实体经济有效融资需求提振空间有限,预计后续企业中长期融资需求难以迅速回升。但好的迹象是,6月企业中长期贷款较4月、5月有明显提升。

    数据是政策调控的镜像反应。当前中国经济仍处磨底过程,加上外部环境复杂多变,下半年宏观政策仍将保持一定的弹性,加大预调微调。对货币政策来说,大幅宽松的可能性较低,预计央行仍将保持总体稳健、结构性宽松的货币政策环境。与此同时,积极财政政策通过稳基建投资等方式,在托底经济的过程中有望发挥更大作用。

    
    
    热搜融资 提振 底过程

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    @所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

    11-21 06:33

    5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

    11-22 07:16

    不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

    11-21 13:25

    任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

    11-21 13:58

    美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

    11-21 07:23

    国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

    11-20 23:11

    中央印发应对老龄化中长期规划:多渠道、多领域扩大适老产品

    11-21 23:03

    叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

    11-19 08:50

    证监会暂停众华所新增证券业务 59家上市公司或受影响

    11-22 00:21

    中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

    11-21 15:51

    热门评论

    
    评论 分享