打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券时报头版评论:经济磨底有效融资需求仍待提振

    2019-07-13 01:55:00

    证券时报 孙璐璐

    央行最新公布的金融和社融数据显示,6月新增信贷1.66万亿元,社融增量2.26万亿元,当月广义货币(M2)增速与上月持平达8.5%。总体来看,6月主要数据指标符合市场此前预期,显得有些波澜不惊。

    不过,分细项看,一些结构性数据的细节仍值得分析。每月例行公布的金融数据中,最受关注的,还是新增贷款的结构分布,这也被不少分析人士视为评测实体经济融资需求的风向标。在6月新增贷款的细项中,居民部门依旧担当主力,受部分城市楼市回暖影响,今年以来,以住房按揭贷款为主的居民部门新增中长期贷款一直较为“坚挺”,6月新增规模同比增加超220亿元,居民部门加杠杆的趋势仍在延续。

    相比居民部门对新增贷款的贡献度,企业部门新增贷款(尤其是新增中长期贷款)的疲软,仍反映着实体经济有效融资需求的不足。6月企业部门中长期信贷同比小幅减少248亿元,当月新增规模仅有3753亿元,显示出企业部门信用扩张略显乏力。不少分析人士甚至预计,下半年受经济下行压力加大影响,实体经济有效融资需求提振空间有限,预计后续企业中长期融资需求难以迅速回升。但好的迹象是,6月企业中长期贷款较4月、5月有明显提升。

    数据是政策调控的镜像反应。当前中国经济仍处磨底过程,加上外部环境复杂多变,下半年宏观政策仍将保持一定的弹性,加大预调微调。对货币政策来说,大幅宽松的可能性较低,预计央行仍将保持总体稳健、结构性宽松的货币政策环境。与此同时,积极财政政策通过稳基建投资等方式,在托底经济的过程中有望发挥更大作用。

    
    
    热搜融资 提振 底过程

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    周末重磅!11举措进一步扩大金融开放 速看一行两会权威解读

    07-20 17:04

    科创板超募、抽血?证监会上交所高层回应市场关切 看十大要点

    07-20 06:41

    国务院金融委:继续实施好稳健货币政策 适时适度进行逆周期调节

    07-20 13:07

    开封市住建局:撤销“取消限售”决定 收回相关文函

    07-20 13:06

    金融委定调!下一阶段金融领域关注这些重点

    07-20 16:59

    银保监会研究发布7项对外开放新政策措施

    07-20 15:25

    31省份上半年人均消费榜:京沪超2万 钱都花哪儿了

    07-20 15:55

    河南开封限售松绑!A股地产板块应声大涨 取消限售能否刺激房价

    07-20 07:18

    证监会:提前至2020年取消券商基金外资持股限制比例

    07-20 15:19

    多地银监通知:房地产信托放行标准确定!大型房企都哭了

    07-20 07:24

    热门评论

    
    评论 分享