打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    中国证券报:物价温和运行基础稳固

    2019-08-13 01:05:02

    中国证券报 倪铭娅

    CPI已连续5个月处于“2时代”。综合多重因素看,未来物价形势总体较为稳定,通胀压力较小,为宏观调控政策施展拓宽空间,增大回旋余地。

    近期猪肉、水果价格上涨是CPI涨幅连续上行的主要因素。但此类食品价格上涨难以改变物价整体平稳运行趋势,物价保持温和运行的基础依然比较稳固。

    从经济基本面看,近期国内经济运行总体平稳,核心CPI稳中略降;供给侧结构性改革深入推进,市场机制作用得到更好发挥,产能过剩问题缓解,这些都有利于物价保持平稳。另外,流动性抬升物价的可能性低。7月M2同比增8.1%,M1、M2增速均处于低位,市场流动性继续保持在合理区间内。

    从市场供求看,近期猪肉、鲜菜、水果等食品价格受极端天气等因素影响上涨较快,拉动消费品价格涨幅有所扩大,随着这些影响因素的减弱,消费品价格涨幅预计会有所回落。一方面,猪肉供需趋紧状况有望缓解。当前生猪养殖企业积极补栏,各地猪肉收储加快开展,叠加牛羊肉、鸡肉等替代品供应丰富,消费结构调整加快,加之进口猪肉及其制品数量也有所增长,肉类市场供给总体有保障。另一方面,入秋之后,蔬菜、鲜果供应将增加,价格将随之下行。此外,企业生产需求边际放缓、大宗商品价格同比下降、上年同期基数较高等因素导致PPI走低。

    在通胀压力不大的情况下,宏观政策调控将更加灵活。央行在二季度货币政策执行报告中也明确表示,把好货币供给闸门,不搞“大水漫灌”。因此,未来货币调控将更加注重加强市场利率间接引导作用,不排除定向降准可能。通过定向降准、再贴现等多种货币政策工具,发挥结构性货币政策工具精准滴灌作用,更好服务实体经济。积极财政政策将加力提效,减税降费进度有望进一步加快,补短板领域投资将得到重点支持。

    
    
    热搜物价 经济运行

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国证监会全面推开H股“全流通”改革

    11-15 17:17

    证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

    11-15 17:33

    刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

    11-15 10:59

    逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

    11-15 11:00

    王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

    11-15 06:47

    证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

    11-15 17:05

    屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

    11-15 19:54

    证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

    11-15 17:25

    证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

    11-15 17:20

    10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

    11-15 06:52

    热门评论

    
    评论 分享