打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券日报:科创板支持科技创新会持续发力

    2019-08-13 02:35:01

    证券日报 择远

    此前,80家科创板在审企业的财务报表因为超过规定的有效期,状态变更为中止。不过,笔者认为,科创板公司的供给并不会因此而滞缓。因为中止审核只是程序性的问题,待财报更新后,这些企业有望迅速回归“考场”。

    所以,科创板对全面深化资本市场改革、推动科技创新和新经济发展、服务创新驱动发展战略和经济高质量发展,会持续发挥重要作用。

    如今,一些新经济企业迅猛发展,它们所迸发出来的活力,正成为推动我国经济发展的重要引擎。因此,资本市场理应给予它们更多的支持。但是,苦于现行主板、中小板、创业板的上市门槛,不少企业无法直接登陆A股市场,不得不远走海外。

    不过,科创板的推出,为这些企业带来了福音。因为科创板的上市条件相对更为包容,覆盖范围更广。科创板设置了五套上市标准,以市值为基础,适应不同发展模式、不同发展阶段的科创企业,只要达到一定的市值门槛,具有较好的成长性,都可以申请上市。

    我们甚至可以说,这五套标准,“总有一款适合你”。而这样做的目的,就是为更多的科创企业上市融资提供可能。

    当然,对信息披露做了更为严格的要求。因为上交所会对科创板申报企业进行多轮问询,力求问出一个“真公司”。而所有的问答,都会在上交所官网上进行披露。所有的市场参与者都能够看到。这样做的目的,就是让发行人和中介机构说清楚、讲明白,便利投资者作出投资决策,便利机构参与询价和合理定价。

    如今,已经有28家企业通过一轮轮的问询,最终在科创板顺利上市交易。而综观这些企业,不少都在相关领域已经颇有建树,是国内各个领域的细分龙头。

    这与科创板的定位是相符合的:坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。

    作为资本市场改革发展的试验田,科创板被寄予厚望。而日前召开的中共中央政治局会议,为科创板的未来发展指明了方向:科创板要坚守定位,落实好以信息披露为核心的注册制,提高上市公司质量。

    科创板,正在发展中不断成长、完善。她在各方面的创新必然会使“硬科技+高成长性”公司脱颖而出,并得到充分发展,起到先锋示范作用。

    同时,科创板也将成为我国打造与发展高科技行业、新经济相匹配的资本市场的试验田,为推动科技创新贡献新的力量,并且会持续发力。

    
    
    热搜科创板 科技创新

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

    01-27 11:13

    官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

    01-27 07:46

    如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

    01-27 09:23

    对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

    01-27 08:52

    多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

    01-27 07:04

    疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

    01-27 07:05

    新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

    01-27 10:38

    春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

    01-27 14:12

    最新!确诊2744例 死亡80例

    01-27 08:10

    银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

    01-27 04:08

    热门评论

    
    评论 分享