打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    母基金周刊:中美慈善基金会差异对比

    2019-08-13 09:59:52

    金融界网站 母基金周刊

      金融界专栏作家:母基金周刊   

    在西方,特别是美国这个移民国家,在其早期的艰苦岁月里,由于国家政府过于弱小而无法管理到所有的区域,使得人们不得不自行组织起来实行自治,开展一些有利于地区发展的活动。其中最为著名的应当是美国国父之一的本杰明·富兰克林所建立的慈善公益组织。富兰克林先生用个人的积蓄捐赠给他所在的社区,建立起一些地方公益设施和机构。现在著名的宾夕法尼亚大学、费城图书馆、宾夕法尼亚医院和志愿者救火队等的源头都是富兰克林先生发起的慈善公益组织。

    美国南北战争后,随着美国经济迅速发展,在工业革命的催化下,美国社会财富积累速度加快。为了平衡整个社会体系,美国政府更新了一系列税收法案来增加对富人的税收,并将收取到的一部分资金投入公益事业。同时,富人们发现公益捐助不仅可以帮助自己减税,同时还能增加自己的知名度,因此,大批富有人群纷纷投入到公益事业中,美国的公益事业发展由此加快。不过此时的公益捐助还是更偏向于社会救济和帮助弱小群体。

    20世纪初,以约翰·洛克菲勒、安德鲁·卡耐基、摩根和亨利·福特为首的几大超级富豪改变了传统救济形式的公益捐款,改成了以长期捐助用以传播知识、促进教育、文化、科学和卫生事业为主的公益事业。这便是美国最早的非营利机构--基金会的雏形。随着后续法律法规的更新和改善,美国有了更加完善的基金会体系。今天笔者就将围绕着基金会这个主题,为大家详细介绍一下美国的非盈利性组织。

    我们首先先来看一下美国非营利组织(Non-profit organization)的整体框架。

    在美国,非营利组织(Non-profit Organization)有时也被称为“非政府组织”(Non-governmental organization)、“慈善组织”(Philanthropic organization)、“志愿者组织”(Voluntary organization)和“免税组织”(Tax-exempt organization)。一般情况下组织内部不存在个人之间的利益分配。相反,组织的收入是用于促进组织对公共服务的承诺。非营利组织包括教堂、公立学校、公共公益机构、公共诊所和医院、政治组织、法律援助协会、志愿服务组织、工会、专业协会、研究机构、博物馆和一些政府机构等。

    据美国国家慈善统计中心(NCCS)的数据显示,1950年美国共有5万个非营利组织,而到现在2019年,在美国注册的非营利组织已经超过了150万个。美国非营利组织中有近1140万工作人员,是美国的第三大产业。

    而这些年,备受投资人和社会关注的则是美国非营利机构下面的基金会这一子集。1997年世界首富比尔盖茨与其妻子梅琳达建立了“比尔和梅琳达·盖茨基金会”(即盖茨基金会),比尔盖茨将其个人近$580亿美元的资产捐献给了盖茨基金会。同时在2006年6月,股神巴菲特将其名下的$440亿美元股票中的85%也投入该基金会。该事件一出,使得不少富人开始研究基金会背后的商业化逻辑。

    根据美国Foundation Center 2015年数据(蓝色柱状图为基金会数量,黑色线条为基金会的资金量),美国从2003年至2013年,基金会数量增长至80,000左右,年化增长率为2.10;资金量也增长至550亿美金,年化增长率为4.62%。这反映出越来越多的人意识到将资金捐助至基金会能够给自己的资产带来一定的保护。此外,这也反映出人们开始意识到将资金投入基金会带来的税务减免和资产保护的优势。

     中美慈善基金会差异对比丨FOF Global

    来源Giving USA

    根据美国基金会中心(foundationcenter.com)的官方定义,非营利机构,其资金来自于单一的个人、家庭或者公司的捐助,并设有董事会管理,主要涉及并致力于教育、慈善、宗教、卫生健康等社会公益服务。

     中美慈善基金会差异对比丨FOF Global

    来源华民慈善基金会

    目前美国基金会主要分为四大类:社区基金会(Community Foundation)、独立基金会(Independent Foundation)、公司基金会(Corporate Foundation)和运作型基金会(Operating Foundation)。其中社区基金会属于公共公益机构(Public Charity),而独立基金会、公司基金会和运作型基金会这三大类基金会则被统称为私有基金会(Private Foundation)。

    接下来,笔者再给各位读者梳理一下整个基金会的资金流向。从图中可以看出基金会的主要资金来源有个人、企业或者是政府。个人或者企业会将资金捐助至私人基金会(独立基金会、公司基金会和运作基金会)和公共公益机构(社区基金会)。而政府则会将资金捐助至公共公益机构(社区基金会)。各基金会在收到资金后,会根据自己所关注或者涉及的行业及项目(比如教会、学校、科研、其他NPO或者公益活动),进行投捐分配。

     中美慈善基金会差异对比丨FOF Global

    来源3-华民慈善基金会

    基金会的区别

    社区基金会主要是为那些热衷于慈善事业的捐赠人提供一个永久性的捐助平台。因社区基金会受美国公共公益机构待遇,其资金来源渠道相对多样化,包括个人、企业、政府单位的捐赠等。

    但社区基金会受区域性结构影响,其主要服务于指定的社区。目前美国社区基金中较大的有克利夫兰基金会、芝加哥社区基金会和纽约社区基金会。

    接下来我们再来看一下属于私有基金会下的三大类基金会:独立基金会、公司基金会与运作型基金会。

    独立基金会:独立基金会是美国历史最悠久的基金会模式,主要是由个人或者家族捐赠或者遗赠的形式而设立的基金会,所以该基金会投资方向主要由个人或者家族决定。一般受家族决定的独立基金会也被称为家族基金会(Family Foundation),其主要运作方式是利用所获得的赠款分配给公共公益机构来创造公益价值。目前美国独立基金会中较大的基金会有卡耐基基金会和福特基金会等。

    公司基金会:公司基金会大多由企业捐赠(通常情况一年一次),但基金会本身作为独立机构运作,且主要由基金董事会来做投资决定。通常来说该基金会以捐款的形式运作,所捐款的项目中也会包含与公司利益有关的项目。即一般情况下,公司基金会会将自己捐赠项目范围设立在公司业务所覆盖的范围内。目前美国公司基金会中较大的基金会有美国运通基金会、摩根大通银行基金会和菲利斯摩里斯烟草公司基金会等。

    运作型基金会:运作型基金会主要由单一的家庭或者私人投捐,该基金主要从事教育、研究和社会公益活动。运作型基金原本并不被列入基金会行列,直至美国20世界60年代末才被确认为是基金会的类型之一。目前美国独立基金会中较大的基金有宾宁家族基金(The Binning Family Foundation)和Flintridge基金会。

    对比美国的私有基金会和公共公益基金会,其主要区别在于:

    税收:公共公益机构通常有较高的捐助者免税额(近50%)。相比之下,私人基金会的免税额在30%左右。同时,如果国会发现私人基金会拥有过多的业务,国会将征收这些超额业务价值的5%的税。

    私人基金会则有更多限制:利益输送条款(Benefit Inurement)对私有基金会的规定是绝对不能和基金会所属公司有任何的关联交易,例如,比尔?盖兹的基金会作为私有基金会,不可以向比尔?盖兹创建的微软公司购买软件。而对公共公益机构的规定则是不得有超额利益输送行为,即是公益基金会不能有低卖高买的行为。

    资金分配:为保证私有基金会真的做善事,美国税法要求私有基金会必须每年将至少5%的资金用于公益活动。

    总结来说两类基金会都有各自的运作特点和优势劣势。公共公益机构即社区基金会具有以下几点优势:

    1.有较高的免税额:捐助者可以获得近50%的现金收入的免税额和近30%的非现金收入的免税额。

    2.低管理费:成立公共公益机构所需的成本较低,基金规模可以从5000美金至数百万美金,且不用支付法律费用。

    3.报税文件较少:美国IRS会负责基金的审计,公共公益基金会只需提交Form990税表,同时可以隐匿捐助者姓名。

    而公共公益机构的劣势在于:

    1.区域性限制:因公共公益机构组织架构问题,只能进行社区范围以内的服务。

    2.不可控性:由于公共公益机构的资金来源较多,董事会成员较多,决定权较为分散,一般在捐助意向上需要经过长时间的投票审核后才能决定。

    与此同时,私有基金会即独立基金会、公司基金会和运作型基金会具有以下优势:

    1.旅费报销:私有基金会可以为捐助者所在的家庭成员或者雇员提供一定的差旅报销。

    2.可控性:因为大部分私有基金会的管理层由投捐董事会选择决定,可以更好的确保基金会的资金调配与运作。

    3. 隐私问题:通过私有基金会,捐助者可以获得最大程度上得到隐私保护。

    而私有基金会的劣势为:

    1.税务减免额相对较低:与公共公益机构相比,私有基金会最多为捐助者提供总收入30%的免税额。

    2.成立过程复杂:需要有专业的法律顾问提供构建基金的意见,同时有许多税收法规需要遵守。

    3. 运作限制:美国税法要求私有基金会必须每年将至少5%的资金用于公益活动。

    美国公益基金与中国公益基金的差异

    1.梅琳达·盖茨基金会(即盖茨基金会)– Bill &;;; Melinda Gates Foundation

    比尔和梅琳达盖茨创立的私人基金会成立于2000年,目前是世界上最大的私人基金会,基金拥有近468亿资产。盖茨基金会从成立至今共捐献507亿美金的资产,被BusinessInside评为全美最慷慨的慈善家。基金会的主要目标是在全世界范围内加强医疗保险以及减少极端贫困,并在美国范围内扩大人均教育机会以及增加贫困儿童获得教育信息的途径,比如在剑桥大学设立了盖茨剑桥奖学金等。

    为了更好的去理解美国基金会的是如何运作的,首先我们先从其基金架构和运营模式来看,盖茨基金会属于私人基金会下的公司基金会,并符合IRS(InternalRevenue Service)下501的税务条款,为了满足基金会的特殊报税要求,该公益基金需要在以下公司类别(LLC、信托、非法人团体unincorporated association)的管理下,才能达到免除部分税务的目的。

    因此,如果你深入挖掘,可以发现盖茨基金会主要有两个部分组成,一部分为盖茨基金会,另一部分为盖茨信托基金会。盖茨信托基金会主要由三位理事会成员组成分别:比尔、梅琳达、巴菲特。

    盖茨信托基金会的捐赠主要是来自于巴菲特以及比尔盖茨夫妇那获取股票或者现金形式的捐赠,且盖茨信托基金会会将资金投资于资本市场。与此同时,盖茨信托基金会每年会将一部分资金以捐款的方式为盖茨基金会提供资金,最后盖茨基金会再将资金捐助于对应的公益组织。

    所以根据盖茨信托基金会2018年的年度财报来看,其在投资组合中,股票类的投资以巴菲特先生的伯克希尔哈撒韦公司B类股票、工业股票以及日常消费品类股票为主。如下图,从下图我们可以明显的发掘盖茨信托基金会的投资类别。除此之外,盖茨信托基金会投资组合中还持有一定比例国债(美国以及其他国家)、市政债券、公司债、期权、期货等金融产品。使得整体组合保持一定的稳定性。

     中美慈善基金会差异对比丨FOF Global

    来源SEC.Org

    于此同时,从盖茨基金会的投资来看,其分为六大板块:全球发展项目(Global Development)、全球健康项目(Global Health)、全球机遇项目(Global Growth &;; OPPortunity)、美国项目(United States Program)、全球政策(Global Policy &;; Advocacy)、其他慈善项目(Other Charitable Programs),且每个项目都有专门的团队负责评估与审核捐赠组织。其中全球发展项目与全球健康项目方面较大,占总捐赠的65%,其主要捐赠于一些小儿麻痹症的研究组织、艾滋病研究组织、瘴气研究机构等。从组合中可以看出,盖茨基金会将大部分的捐赠用在的医疗健康与教育一块,主要是为了增加全球医疗安全、健康安全,也为了让更多极其贫困的儿童获得教育支持。此外,从行业上来说,盖茨基金会对医疗行业或者板块的支持是十分重要的。

     中美慈善基金会差异对比丨FOF Global

    Figure盖茨基金会

    2.爱佑慈善基金会(爱佑基金)– Ai You Foundation

    当然,这些年中国也有很多公司与名人开始去了解公益基金会背后的运作原理并且学习海外基金会的运作模式。其中涌现了不少在公益基金上做得比较出色的公司,比如爱佑慈善基金会(爱佑基金)– Ai You Foundation。

    爱佑慈善基金会成立于2004年,是中国首家非公募基金会(即是私人基金会),主要有几位企业家发起并管理运营。爱佑基金2018年累计支出约8.64亿元人民币。爱佑可以算是国内比较大且比较知名的非公募基金,其主要目的是守护儿童,为儿童带来医疗、公共福利以及公益创投。

    爱佑基金的整体架构非常明确,主要由四部分组成:监事会、理事会、秘书处以及运营处和项目部分。理事会与监事会平级,理事会目前有12名成员主要参与投资决策以及项目运营决策的作用,理事会成员包括爱佑基金创始人王兵、爱佑基金理事长耿源和其余理事成员。而监事会只是用于监管理事会并确保理事会的决策符合爱佑基金的宗旨,目前监事会成员有三名分别是中国万向控股有限公司的肖风、背景旋极信息技术股份有限公司的陈江涛和北京鼎晖创新的吴尚志。

    从爱佑基金2018年最新报告来看,爱佑基金大部分的捐赠主要以项目为主,主要分为三个板块分别是儿童医疗项目、儿童福利项目和公益创投项目。儿童医疗项目主要根据目前中国市场上比较普及的儿童疾病(比如先天性心脏病、血液病、白血病或者残疾儿童康复等),并通过募捐的形式为为这些儿童提供医疗救助。儿童福利项目主要是为病患孤儿提供抚育、手术治疗和养护等。公益创投项目主要是通过定期向社会上的一些公益组织或者项目提供资金支持。

    此外,爱佑基金的捐赠收入主要分为三个方面:其中个人捐赠占总捐赠额的11%、企业捐赠占总捐赠额的35%,以及公益机构占总捐赠额的54%。所以,国内的公益基金还是以项目为主,以众筹的方式为单个患者、某人病例或者服务型企业提供为资金上的支持。

     中美慈善基金会差异对比丨FOF Global

    根据爱佑基金会2018年度财报来看,其大部分的投资都是选择结构性理财产品。爱佑基金会分别与广发银行、宁波银行以及招商银行合作,通过购买这三家公司的理财产品,且平均年化率为2%-5%的短期结构性理财产品为主。同时,爱佑基金还将部分基金用作股权投资,但主要以科技型公司为主。

    从投资角度来看,不难发现美国公益基金会的投资渠道相对更加多一些除了传统的股票和债券类投资外,还可以投资市政债券、公司债、期权、期货等金融产品,使得整体投资相对多样化,且分散投资风险。而中国公益基金会的投资渠道就要相对少很多,从爱佑基金会来看,其90%以上的资金用于投资结构性理财金融产品,只有一小部分现金以及股票投资。

    在了解完中美非营利性组织下的基金会案例后,让我们放眼世界,来看看其他国家非营利性组织的情况。

     中美慈善基金会差异对比丨FOF Global

    来源4-Giving USA

    从以上对比图可以发现,在2011年,中国人口为13.3亿,美国人口为3.09亿,新加坡人口为5百万。虽然美国在人口基数上排名第二,但是美国在人均捐赠额、捐赠总量上要远高于中国和新加坡。美国的人均捐赠额为$962美元,中国的人均捐赠额为$10美元,新加坡的人均捐赠额为$136美元。美国的捐赠总量为2984亿美元,中国捐赠总量为133亿美元,新加坡捐赠总量为7亿美元。可以看出美国的人均捐赠额为中国的96.2倍,是新加坡的7倍;在捐赠总量上,美国是中国的22.4倍,是新加坡的426倍。

    从以上数据可以看出,中国基金会与美国基金会相对比,中国的公益基金会或者说非营利组织从某种程度上看更像一个还未长大的孩子。笔者认为造成这一结果的主要原因是由于中美两国在文化上的差异。

    据中国国际公益学院数据统计,2018年中国家族基金会有268家,家族基金会年增长率为31%。2015年,中国家族基金会平均净资产规模为1.08亿元,其中捐赠收入占85.51%。所以整体来说,中国基金会与美国基金会相对比,规模还是偏小。但是从市场发展角度来看,中国基金会呈线性趋势增长,中国基金会市场有着很大的潜力。

    中国家族慈善基金会总数

     中美慈善基金会差异对比丨FOF Global

    来源-国际公益学院

    总结

    在美国,已经有越来越多的有钱人开始关注公益基金会。与此同时,中国也逐渐向这些美国公益基金会看齐,学习其运作模式。

    从传统的项目式众筹方式,开始转向长远投资型模式,更好的支持那些在背后默默做研究与贡献的公司。从投资角度来看,目前中国市场公益基金已经获得政府支持,即从传统的投资银行理财产品外,可以进行更加多元化的投资。

    《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》的颁布实施,进一步规范了慈善组织的投资活动,允许慈善组织将财产委托给基金公司等专业投资机构进行投资,有助于慈善事业和基金行业形成良性互动,迈出了长期资金入市的关键一步,对慈善事业的可持续发展,基金行业的基业长青以及社会治理体系的现代化建设都具有重要意义。

    虽然目前来看中国市场的基金会体量还是非常小,但随着市场发展和整体需求增加,再加上政府现在对基金会和非营利机构政策方面的支持,目前中国市场的公益基金将会成为基金投资重要的资本来源。

      本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜中国 美国 慈善

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国出手反制 美股闪崩700点!特朗普真急了 怒怼美联储!黄金也疯

    08-24 06:31

    国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

    08-23 20:13

    中方反制来了!中国对美约750亿美元商品加关税 5078个税目都有啥

    08-24 06:36

    金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

    08-23 13:19

    深夜重磅!中国反制 美股崩了:道指暴跌500点 苹果市值蒸发2800亿

    08-24 06:31

    重大突破!证监会征求上市公司分拆上市意见 应同时满足7个条件

    08-23 18:06

    5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

    08-24 06:31

    国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话

    08-23 20:26

    农业农村部点名批评科迪乳业拖欠奶款影响奶业健康发展

    08-23 21:51

    两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安 另一是正大 实情如何

    08-23 10:42

    热门评论

    
    评论 分享