打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    布娜新:新三板未来应形成“科创”与“文创”共举局面

    2019-08-13 10:20:05

    金融界网站 布娜新

      作者:知名财经作家、证券市场独立评论人 布娜新   

    针对呼之欲出的新三板改革,和市场有关专家不同,本人再多说几点看法作为补充性建议供有关部门参考:

    新三板定位一开始就是以培育中国科技创新类中小企业为主要目标。如今有了科创板,新三板的改革也不能停顿,应该依旧围绕服务中小企业为中心进行改革。

    对于改革的方向,大家普遍提到的方案有降低投资者门槛和细分精选层,目前来看,精选层如果按照财务指标的思路不如不分,拿科创板举例,科技企业就不能通过财务指标找到,而财务指标也无法鉴别科创企业。包括降低门槛在内,目的无外乎是为了吸引更多投资者,让市场红利会逐步释放,享受一波流动性盛宴,但需要看到,新三板和科创板本质并无很大差别,都是注册制的探索,所以新三板可以先尝试成为一个重要的“孵化器”与科创类企业的中途驿站,从而为新三板谋求自身发展积累更多有利条件,如此,新三板将享受的就不仅仅是一波流动性盛宴了。

    五年内,为科创板输送的企业越多,那么就代表新三板越成功。

    同时,新三板可以尝试打造文创板块。新三板不光可以扶植科创企业、也应布局未来,形成新三板的科创、文创并举的局面。

    新三板改革的重点和难点现在又多了一点,就是如何更好的寻求交易所差异化发展,科创板推动注册制的局面下,为新三板走向交易所提供了更多可能。新三板平稳发展,寻求差异,是推行各项政策的基础。

      本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜科创 文创 新三板

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

    08-24 19:03

    特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

    08-24 15:01

    美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

    08-24 19:52

    变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

    08-24 21:28

    A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

    08-24 08:48

    暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

    08-24 16:01

    5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

    08-24 06:31

    美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

    08-24 21:41

    逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

    08-24 07:18

    中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

    08-24 07:27

    热门评论

    
    评论 分享