打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    金融投资报:阿根廷危机离我们很遥远

    2019-08-14 01:33:09

    金融投资报 刘柯

    本周一,一个“大雷”开始在全球金融市场炸开,南美洲第二大经济体阿根廷比索大幅贬值,股市应声大幅下跌。这个利空引发全球资本市场动荡,美股道指周一大跌近400点,周二亚太股市集体大跌。

    有人认为阿根廷比索大幅贬值引发股市大跌,这和当年东南亚金融危机很像,更有人联想到人民币最近也贬值得比较多,是不是A股市场也会受影响。其实仔细分析一下,阿根廷危机离我们很遥远。

    阿根廷此次市场反应体现了不确定性带来的风险,阿根廷比索一天之内最高贬值36%,股市也是一天之内最大跌幅达到38%,让人叹为观止。但这其实和阿根廷国内政治经济局面动荡有关。实际上,阿根廷比索现在的贬值仍不足为奇,2018年贬值得更夸张,达到90%。阿根廷的经济总量虽然是南美洲第二,但体量还是太小,2018年也不过5184亿美元。但当年GDP增速同比下降2.5%,宏观经济不景气,任何一个风吹草动都可能影响汇率和资本市场。

    但我们面临的情况和阿根廷完全不是一回事。中国的经济总量全球第二,2018年已经达到13.61万亿美元,是阿根廷的27倍多,而且维持住了一定的增速,今年上半年增长6.3%,从宏观经济角度看甩阿根廷N条街。阿根廷比索可以自由兑换,而人民币的自由兑换受限,它在一定幅度内波动并完全可控。此外,中国资本市场就目前来看,虽然QFII和互联互通在增加,但资金的流入和流出相对数量还不是很大,A股主要还是靠国内资金在维持运作。因此,无论是当年的东南亚危机、欧债危机还是现在的阿根廷危机,对中国资本市场的影响都比较小,我们可以把这些危机当经验来学习,但没必要惊慌失措。

    由于经济总量庞大,增速稳定,经济质量不断向好,中国资本市场向好的大背景一直存在。正是因为经济大环境不错,所以我们可以容纳比较充裕的流动性,目前中国的M2(广义货币)已经接近192万亿,外汇储备达到3.1万亿美元,完全可以保持人民币汇率稳定。而且从做好自己事情的角度出发,如何利用好M2的增量,促使中国经济升级换代才是头等大事。从市场角度看,中国资本市场完全可以大量引入社会流动性,实现社会资源的重新分配,让实体经济得到成本低廉的直接融资,社会资金也可以充分分享中国新经济增长的成果。目前A股的总市值只有50万亿元,只有GDP的一半多一点,这和中国这个维持中速增长的全球第二大经济体完全不相符。

    现在,房地产市场在不断稳杠杆甚至降杠杆,资本市场却在鼓励加杠杆,而且是在一个大力向科技转型的资本市场背景下鼓励资金入市,尤其值得关注。历史经验告诉我们,一个不断加杠杆的市场,再加上流动性总量的倍数效应,行情迟早会爆发。

    
    
    热搜阿根廷危机 资本市场 阿根廷比索

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

    08-24 19:03

    特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

    08-24 15:01

    变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

    08-24 21:28

    美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

    08-24 19:52

    A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

    08-24 08:48

    暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

    08-24 16:01

    5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

    08-24 06:31

    逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

    08-24 07:18

    美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

    08-24 21:41

    中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

    08-24 07:27

    热门评论

    
    评论 分享