打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    金融投资报:阿根廷危机离我们很遥远

    2019-08-14 01:33:09

    金融投资报 刘柯

    本周一,一个“大雷”开始在全球金融市场炸开,南美洲第二大经济体阿根廷比索大幅贬值,股市应声大幅下跌。这个利空引发全球资本市场动荡,美股道指周一大跌近400点,周二亚太股市集体大跌。

    有人认为阿根廷比索大幅贬值引发股市大跌,这和当年东南亚金融危机很像,更有人联想到人民币最近也贬值得比较多,是不是A股市场也会受影响。其实仔细分析一下,阿根廷危机离我们很遥远。

    阿根廷此次市场反应体现了不确定性带来的风险,阿根廷比索一天之内最高贬值36%,股市也是一天之内最大跌幅达到38%,让人叹为观止。但这其实和阿根廷国内政治经济局面动荡有关。实际上,阿根廷比索现在的贬值仍不足为奇,2018年贬值得更夸张,达到90%。阿根廷的经济总量虽然是南美洲第二,但体量还是太小,2018年也不过5184亿美元。但当年GDP增速同比下降2.5%,宏观经济不景气,任何一个风吹草动都可能影响汇率和资本市场。

    但我们面临的情况和阿根廷完全不是一回事。中国的经济总量全球第二,2018年已经达到13.61万亿美元,是阿根廷的27倍多,而且维持住了一定的增速,今年上半年增长6.3%,从宏观经济角度看甩阿根廷N条街。阿根廷比索可以自由兑换,而人民币的自由兑换受限,它在一定幅度内波动并完全可控。此外,中国资本市场就目前来看,虽然QFII和互联互通在增加,但资金的流入和流出相对数量还不是很大,A股主要还是靠国内资金在维持运作。因此,无论是当年的东南亚危机、欧债危机还是现在的阿根廷危机,对中国资本市场的影响都比较小,我们可以把这些危机当经验来学习,但没必要惊慌失措。

    由于经济总量庞大,增速稳定,经济质量不断向好,中国资本市场向好的大背景一直存在。正是因为经济大环境不错,所以我们可以容纳比较充裕的流动性,目前中国的M2(广义货币)已经接近192万亿,外汇储备达到3.1万亿美元,完全可以保持人民币汇率稳定。而且从做好自己事情的角度出发,如何利用好M2的增量,促使中国经济升级换代才是头等大事。从市场角度看,中国资本市场完全可以大量引入社会流动性,实现社会资源的重新分配,让实体经济得到成本低廉的直接融资,社会资金也可以充分分享中国新经济增长的成果。目前A股的总市值只有50万亿元,只有GDP的一半多一点,这和中国这个维持中速增长的全球第二大经济体完全不相符。

    现在,房地产市场在不断稳杠杆甚至降杠杆,资本市场却在鼓励加杠杆,而且是在一个大力向科技转型的资本市场背景下鼓励资金入市,尤其值得关注。历史经验告诉我们,一个不断加杠杆的市场,再加上流动性总量的倍数效应,行情迟早会爆发。

    
    
    热搜阿根廷危机 资本市场 阿根廷比索

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

    01-18 06:45

    证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

    01-18 04:16

    武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

    01-19 08:25

    配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

    01-19 06:36

    GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

    01-19 06:37

    一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

    01-19 10:56

    又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

    01-19 08:48

    深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

    01-19 08:57

    一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

    01-19 10:05

    LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

    01-19 07:28

    热门评论

    
    评论 分享