打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    中国证券报:阿根廷“险情”难形成多米诺骨牌效应

    2019-08-14 02:18:29

    中国证券报 

    阿根廷日前惊现股汇债“三杀”,让近期不太平稳的全球金融市场受惊,不安情绪蔓延,风险资产承压。不过,“受伤”的阿根廷不太可能成为第一块倒下的多米诺骨牌。而且,新兴经济体出现整体风险的几率很低。

    阿根廷有漫长的财政危机史。自上世纪下半叶以来,阿根廷已经爆发了10余次大大小小的危机。阿根廷与其债权人至今还对2001年发生大规模主权违约之后,长达15年的违约拉锯战和经济深度衰退记忆犹新。阿根廷的危机历来是由恶性通胀、债务高企与外储减少循环催化导致,此次危机的导火索是政坛突现不确定因素,市场担心阿根廷财政不可持续,恐慌情绪发酵,但更多应归咎于其自身经济金融系统的脆弱性。

    数据显示,阿根廷政府及其附属机构目前有近159亿美元规模的欧元、美元计价债务需要在2019年支付,另有近186亿美元以比索计价的债务也需要支付。很多投资者担心,阿根廷可能再次出现主权违约,在潘帕斯草原掀起的风暴将直接影响全球资本流动和配置偏好,并对新兴市场乃至全球金融市场产生冲击。

    其实,这种担心以及金融市场的反应显然有些过度。市场近期判断阿根廷主权违约的预期几率在50%左右,在政坛突现不确定因素之后,该预期几率上升至近80%。在未来数日不确定性消除以及风险厌恶情绪消散后,市场情绪将迎来改观。

    按历史情景分析,美元走强易催生新兴市场危机,基本依循“本币贬值”“资本流出”“汇率危机”“股市危机”的路径进行。但从美元方面观察,未来美元指数可能长期处于震荡回落态势,不支持危机进一步升级。一方面,近期美国经济数据以及美联储货币政策立场不支持美元大幅走高。由于经济增长放缓,风险上升,市场对美联储加快降息步伐的预期越来越高。另一方面,美国“海量”发债用来填补预算赤字缺口,在全球流动性趋紧的大背景下,后市美元压力有增无减。美国已处在经济复苏周期及金融周期后段,各方面因素都难以支撑美元维持强势。

    对于新兴经济体总体而言,基本面已今非昔比,不仅体现在对美元的依赖度持续降低,而且汇率政策灵活性日益增加,内部通胀程度可控。虽然多边贸易体系仍面临威胁,但多数新兴经济体的收支状况并未恶化,利差优势使得近期资本继续保持稳定流入。特别是亚洲新兴经济体经常账户余额普遍大幅改善,外汇储备普遍增加,应对资金流出的能力不断增强。

    中国经济的优异表现,更是成为了新兴经济体的“中流砥柱”。与此同时,中国外汇储备保持基本稳定,人民币汇率水平与经济基本面基本相符,有贬有升,双向浮动,在合理均衡水平上保持了基本稳定。

    国际货币基金组织(IMF)7月下旬发布的报告预测,发达经济体今年经济增长1.9%,明年将增长1.7%;新兴经济体和发展中国家今明两年的增速分别为4.1%、4.7%,远高于发达经济体。新兴经济体与发达经济体之间不断扩大的“增长差”预期,在未来可能成为支撑市场表现和资金流向更为核心的变量。

    当前全球经济环境复杂多变,向上扩张面临压力,内部改革动力尚在酝酿之中。虽然对阿根廷近期情况无需过于恐慌,但也要看到,一些新兴经济体长期存在结构性顽疾,若不能应对得当,仍然容易演化为金融风险。对此,各方必须引起高度重视,新兴经济体在推动可持续增长的同时,也要在拓展自身财政空间和摆脱结构性制约方面下功夫,降低对发达经济体的过度依赖,针对发达经济体货币政策的外溢效应和全球经济复苏不稳,提早采取风险防范措施,才能防患于未然。

    
    
    热搜阿根廷

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国出手反制 美股闪崩700点!特朗普真急了 怒怼美联储!黄金也疯

    08-24 06:31

    国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

    08-23 20:13

    中方反制来了!中国对美约750亿美元商品加关税 5078个税目都有啥

    08-24 06:36

    金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

    08-23 13:19

    深夜重磅!中国反制 美股崩了:道指暴跌500点 苹果市值蒸发2800亿

    08-24 06:31

    重大突破!证监会征求上市公司分拆上市意见 应同时满足7个条件

    08-23 18:06

    5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

    08-24 06:31

    国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话

    08-23 20:26

    农业农村部点名批评科迪乳业拖欠奶款影响奶业健康发展

    08-23 21:51

    两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安 另一是正大 实情如何

    08-23 10:42

    热门评论

    
    评论 分享