打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券日报:格力“选婿”一箭双雕

    2019-08-14 03:04:41

    证券日报 安宁

    历经四个月,格力集团的“选婿”标准终于正式公布。8月12日晚间,格力电器公告称,珠海市国资委已原则同意股权公开征集受让方的方案。格力集团转让所持格力电器约9.20亿股的股份,占总股本15%,转让价格不低于44.17元/股。

    笔者看了“选婿”标准,暗暗给格力集团竖起了大拇指,这个“亲娘”是真疼自己的女儿,所以“选婿”的条件也是高大上,财力、专一、实力、理想……

    受上述消息影响,13日,虽然深成指跌0.85%,报8902.63点,但格力电器股价却上涨了1.95%,收盘价51.36元/股。

    格力集团要为自己的爱女选择怎样的“女婿”呢?笔者梳理一下,要想娶到格力电器这个气质优雅的美女要具备三个条件。

    首先,要有财力,而且要专一。格力集团对受让方的要求之一就是:意向受让方应为单一法律主体,或受同一控股股东或实际控制人控制的不超过两个法律主体组成的联合体。

    这就意味着受让方不能只购买部分股份,需要买入上述15%的全部股份。如果是单一法律主体,受让方必须具备至少400亿元以上资金实力才能取得受让格力电器15%股权的资格;如果是两个法律主体组成的联合体共同作为意向受让方,每家至少也需要具备大约百亿元左右的资金实力。

    当然,仅仅有财力是不够的,最重要的是还要长情专一,因此,在格力集团“选婿”的基本条件中设置了“意向受让方承诺在受让股份后,该等股份锁定期不低于36个月”的条件。

    其次,要有理想。理想是人生航程的灯塔,也是指引着我们人生前进的方向。因此,格力集团给自己女儿选的一定是有理想、有抱负的人,这样才能携手共进。

    格力集团提出的条件之一就是:意向受让方应有助于促进上市公司持续发展,改善上市公司法人治理结构、应有能力为上市公司引入有效的技术、市场及产业协同等战略资源,协助上市公司提升产业竞争力。

    最后,还要有实力、有资源。“老婆”的品位要提升,“娘家人”的未来也要照顾到。格力集团的“选婿”标准绝对是一箭双雕。选出的人不仅要提升格力电器的产业竞争力,而且还要拥有推进珠海市产业升级或产业整合的资源,具备为珠海市导入有效战略资源的能力,有意愿为珠海市经济发展作出贡献,并能够提出具体有效的措施或方案。

    看来,格力集团为了给爱女选到一个优秀的女婿确实也是煞费苦心。

    笔者希望,此次格力集团的“选婿”标准能够成为上市公司股权转让的正面案例,上市公司通过股权转让能够真正链接到有意愿且有实力愿意参与到公司的治理和长期发展的真正有缘人。

    
    
    热搜格力

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

    01-18 06:45

    配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

    01-19 06:36

    武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

    01-19 08:25

    LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

    01-19 07:28

    一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

    01-19 10:56

    深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

    01-19 08:57

    证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

    01-18 04:16

    GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

    01-19 06:37

    又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

    01-19 08:48

    一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

    01-19 10:05

    热门评论

    
    评论 分享