打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    落实带薪休假远比300%工资重要

    2019-08-14 16:29:00

    人民网-观点频道 

    落实带薪休假远比300%工资重要

    背景:江苏省高级人民法院近日出台审理带薪年休假纠纷若干问题的指导意见,劳动者与用人单位因支付未休年休假工资报酬而发生争议的,人民法院应予受理。对于公众关注的“未休年假赔3倍工资”,意见明确,用人单位未安排年休假,劳动者主张按其日工资收入300%支付未休年休假工资报酬的,法院将予以支持。

    湖南红网发表向秋的观点:2015年人社部调查显示,全国的落实率仅有50%。带薪年休假制度落实率不高,一个重要原因,在于劳资双方不对等,职工基本没有话语权。如果所在单位不实行带薪休假制度,绝大部分职工会选择忍气吞声,仅有小部分人会选择向有关部门举报或寻求帮助。江苏高院出台指导意见,明确法院要受理劳动者与用人单位因支付未休年休假工资报酬的争议,支持劳动者按日工资收入300%支付未休年休假工资报酬的主张,“法院支持”将推动带薪年休假落实难题的破解。一方面,“法院支持”维护职工带薪年休假权利。一些单位无视职工带薪年休假的权利,归根结底是违法成本太低。法院支持劳动者按日工资收入300%支付未休年休假工资报酬的主张,追究不执行带薪年休假制度用人单位的违法责任,维护职工带薪年休假权利,最终促使相关单位认真落实职工带薪年休假制度。另一方面,“法院支持”产生带薪年休假宣传效应。“法院支持”是在向劳资双方表明,带薪年休假是国家的规定,是职工的合法权利,任何单位和个人都无权剥夺。“法院支持”提醒各单位,法院反对剥夺职工带薪年休假权利的行为,不能把职工的这项权利只停留在纸面上,而是要切切实实落实在行动上。

    小蒋随想:但凡懂点职场之道的人,都会明白,为年假工资而与单位闹上法院,劳动者也没法继续在东家干了。300%工资意味着什么?对年轻人而言,10年以内工龄,年假5天。也就是,多拿10天工资(通常是基本工资)。为10天工资和单位闹翻,还是需要一些“任性”的。所以,很多没有依法享受带薪休假的员工“理性”地选择忍气吞声。这不是因为他们不懂维权,而是知道维权成本太高。反过来说,某些用人单位则是因为侵权成本低,依仗经济下行压力大,员工找工作不易,不愿与东家撕破脸皮,而在加班加点上有恃无恐。江苏高院这则指导意见,是支持有关法规中业已规定的劳动者不休年假应获得的报酬标准。这是法院应尽之责,依法受理,依法判定。为此专门发指导意见,是否表明之前在受理和判决有关案件上,法院方面还有些“羞涩”?江苏高院此番阐明意见,其他地方的法院又是什么态度?对许多劳动者而言,落实带薪休假远比多拿几天工资重要。改变违法成本低、执法不严的状况,才能确保带薪休假制度的刚性,维护劳动者的合法权益。为此,立法和执法机关、劳动权益保障部门需要积极履职。对地方管理者而言,要服务于企业的正当经营,对其违规违法行为不能“护短”。

    小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

    08-24 19:03

    A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

    08-24 08:48

    特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

    08-24 15:01

    暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

    08-24 16:01

    美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

    08-24 19:52

    5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

    08-24 06:31

    央行就贷款利率答问:存量个人住房贷款利率按原合同

    08-25 17:23

    变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

    08-24 21:28

    证监会最新定调:A股迎一连串利好 周一安好?

    08-26 06:30

    国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

    08-24 08:41

    热门评论

    
    评论 分享