打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    炒鞋:无关投资 只有收割

    2019-09-03 05:10:54

    时代周报 杨国英

    货币如水。只要货币宽松,无论是绝对宽松,还是相对宽松,最终投射到商品市场,总离不开一个“炒”字——三年前炒房,两年前炒币,今年先是炒股,而后炒金,现在,又冷不丁冒出来一个炒鞋。

    据媒体报道,近一两个月,“炒鞋”在国内各地有所升温。潮流单品交易平台“毒APP”数据显示,5月,最热卖的几款鞋市场交易价格与发售价格相比,涨幅均在100%以上,个别球鞋甚至涨幅达430%。

    这样的涨幅,令人惊奇,着实令无数资深投资人竞折腰。但凡金融层面的“炒”,无非一端是资金,一端是资产——如果资金端相对过剩了,而部分商品又相对短缺了,那么,“炒”字必然应声而至。

    但是,资产与资产有所不同,有些资产炒起来是合理的,有些资产炒起来则是不合理的。当然,即便是合理的资产,真正炒起来,你也不一定就能盈利,比如炒股,一直以来,散户投资者以亏损为主。炒房,炒股,炒金,这些是合理的,其所对应的资产端,分别是房产、股权资产以及黄金。这些资产有几个共性:一、具有充分的流动性;二、可以穿越一定的周期;三、内在价值相对充分。

    但是,炒鞋呢?球鞋具备上述三大属性吗?一、具有充分的流动性吗?不具备!二、可以穿越一定的周期吗?无法穿越!三、内在价值相对充分吗?仅有一定的内在价值,但是,并不充分。

    也许,有人会说,既然有人去炒限量款、明星同款、潮牌联名的球鞋,这不就代表流动性充分吗?笔者认为,这种流动性一点也不充分,即便存在,也仅是极小范围的爱好者。因此,炒鞋所炒的“鞋子”,本质上是伪流动性,是头部炒家刻意制造出的市场气氛,而并非是市场自发形成的流动性,这与房产、股票和黄金不同,与挂羊头卖狗肉的虚拟货币倒是很相似。

    而至于是否能穿越一定的周期,表面上,球鞋是可以放两三年,你只要保存得好,可能并不影响鞋子的使用,但是,如果放了一二十年、甚至更长期限的球鞋呢?要么橡胶鞋底老化了,要么帆布鞋面碳化了。

    最后,再说说是否具备一定的内在价值。鞋子只有穿在脚上才有价值,否则,几乎毫无价值。是否具备价值,我们不能以极个别人的喜好而论,我们要看它内在的金融属性,房产、上市公司股票以及黄金,这三者,你都可以在金融机构抵押融资,尽管这三者抵押融资的折扣率不一样。但是,鞋子呢,你再怎么限量款、明星同款、潮牌联名的球鞋,也没有一家金融机构会给你办理抵押贷款。

    炒鞋之炒,无关于投资,头部炒家先是囤积居奇,然后拉高价位钓鱼上钩、收割韭菜。当然,有些韭菜是为了炫耀,炒的价格越高,他穿在脚上越爽,这是一种事关优越感的潜意识,我们暂且不论。

    而绝大多数韭菜则不同,他们的本意是顺势炒上一波、小赚一把。那么,我要劝告这些韭菜,鞋价的演化,往往与你的预期截然不同,高价买入之时,往往是鞋价见顶之际,要不然,头部炒家还怎么赚钱呢?

    炒鞋,无关投资,只有收割!

    
    
    热搜收割 鞋子 球鞋

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

    11-13 06:30

    “新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

    11-13 07:24

    天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

    11-12 23:32

    填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

    11-13 06:31

    银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

    11-13 07:23

    叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

    11-05 08:50

    北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

    11-13 07:35

    明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

    11-12 20:52

    国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

    11-13 05:20

    大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

    11-13 11:07

    热门评论

    
    评论 分享