打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    炒鞋:无关投资 只有收割

    2019-09-03 05:10:54

    时代周报 杨国英

    货币如水。只要货币宽松,无论是绝对宽松,还是相对宽松,最终投射到商品市场,总离不开一个“炒”字——三年前炒房,两年前炒币,今年先是炒股,而后炒金,现在,又冷不丁冒出来一个炒鞋。

    据媒体报道,近一两个月,“炒鞋”在国内各地有所升温。潮流单品交易平台“毒APP”数据显示,5月,最热卖的几款鞋市场交易价格与发售价格相比,涨幅均在100%以上,个别球鞋甚至涨幅达430%。

    这样的涨幅,令人惊奇,着实令无数资深投资人竞折腰。但凡金融层面的“炒”,无非一端是资金,一端是资产——如果资金端相对过剩了,而部分商品又相对短缺了,那么,“炒”字必然应声而至。

    但是,资产与资产有所不同,有些资产炒起来是合理的,有些资产炒起来则是不合理的。当然,即便是合理的资产,真正炒起来,你也不一定就能盈利,比如炒股,一直以来,散户投资者以亏损为主。炒房,炒股,炒金,这些是合理的,其所对应的资产端,分别是房产、股权资产以及黄金。这些资产有几个共性:一、具有充分的流动性;二、可以穿越一定的周期;三、内在价值相对充分。

    但是,炒鞋呢?球鞋具备上述三大属性吗?一、具有充分的流动性吗?不具备!二、可以穿越一定的周期吗?无法穿越!三、内在价值相对充分吗?仅有一定的内在价值,但是,并不充分。

    也许,有人会说,既然有人去炒限量款、明星同款、潮牌联名的球鞋,这不就代表流动性充分吗?笔者认为,这种流动性一点也不充分,即便存在,也仅是极小范围的爱好者。因此,炒鞋所炒的“鞋子”,本质上是伪流动性,是头部炒家刻意制造出的市场气氛,而并非是市场自发形成的流动性,这与房产、股票和黄金不同,与挂羊头卖狗肉的虚拟货币倒是很相似。

    而至于是否能穿越一定的周期,表面上,球鞋是可以放两三年,你只要保存得好,可能并不影响鞋子的使用,但是,如果放了一二十年、甚至更长期限的球鞋呢?要么橡胶鞋底老化了,要么帆布鞋面碳化了。

    最后,再说说是否具备一定的内在价值。鞋子只有穿在脚上才有价值,否则,几乎毫无价值。是否具备价值,我们不能以极个别人的喜好而论,我们要看它内在的金融属性,房产、上市公司股票以及黄金,这三者,你都可以在金融机构抵押融资,尽管这三者抵押融资的折扣率不一样。但是,鞋子呢,你再怎么限量款、明星同款、潮牌联名的球鞋,也没有一家金融机构会给你办理抵押贷款。

    炒鞋之炒,无关于投资,头部炒家先是囤积居奇,然后拉高价位钓鱼上钩、收割韭菜。当然,有些韭菜是为了炫耀,炒的价格越高,他穿在脚上越爽,这是一种事关优越感的潜意识,我们暂且不论。

    而绝大多数韭菜则不同,他们的本意是顺势炒上一波、小赚一把。那么,我要劝告这些韭菜,鞋价的演化,往往与你的预期截然不同,高价买入之时,往往是鞋价见顶之际,要不然,头部炒家还怎么赚钱呢?

    炒鞋,无关投资,只有收割!

    
    热搜收割 鞋子 球鞋

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

    05-25 03:12

    台积电出手 协调多家芯片公司援手华为!66万手封板“实体清单”公司 融资客连续加仓股出炉

    05-25 12:23

    全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

    05-25 07:30

    首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

    05-25 03:55

    马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

    05-25 11:00

    两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

    05-25 07:05

    王石老无所依

    05-25 15:53

    中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

    05-25 22:48

    郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

    05-25 15:53

    渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

    05-25 13:45

    热门评论

    
    评论 分享