打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    皮海洲:科创板IPO公司接连被否释放出怎样的信号?

    2019-09-09 09:40:59

    金融界网站 皮海洲

      作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

    最近,科创板IPO公司恒安嘉新注册申请被否一事受到市场的极大关注。毕竟在此之前,科创板IPO公司申请注册,一路都是绿灯放行,没想到恒安嘉新到来的时候,却变成了“红灯”, 恒安嘉新的注册申请被证监会“卡”住了,这也是科创板注册制试点下迎来的IPO被否第一单。

    当然,证监会也给出了否决的理由。一是恒安嘉新公司2018年存在一项会计差错,4个合同收入确认时点有误,发行人将该会计差错更正认定为特殊会计处理事项的理由不充分,不符合企业会计准则的要求,发行人存在会计基础工作薄弱和内控缺失的情形;二是因股权转让认定导致股份支付需要进行会计差错更正,发行人未在随后的招股说明书中按要求进行披露。

    这件事情过去还没几天,9月5日,又一家科创板公司国科环宇的IPO之旅也被亮了“红灯”。不过,这次亮灯的不是证监会,而是上交所科创板上市委。在当天科创板上市委召开的第21次审议会议上,上市委经过合议形成了不同意国科环宇发行上市的审议意见。上交所结合上市委的审议意见,作出了终止对国科环宇的科创板发行上市审核的决定。国科环宇成为科创板试点注册制以来,出现的首家因不同意发行上市申请而终止审核的的企业。

    在科创板注册制IPO被否第一单面世的背景下,科创板上市委对IPO公司的上市申请出具否定意见,这是意料之中的事情。毕竟对于注册制下IPO被否第一单的出现,有市场人士解读为“上交所放水,证监会把关”。而且上交所放行的公司却被证监会给“卡”住了,对于上交所来说,这确实也是一件很打脸的事情,是对科创板上市委审核能力的一大考验。这就倒逼科创板上市委对科创板IPO公司要从严审核,不然,“打脸”的事情还会继续发生。因此,科创板上市委对IPO公司说“不”也就是再正常不过的事情了。如果继续被打脸,这面子上该会挂不住了。

    从恒安嘉新成为注册制下IPO被否第一单,到国科环宇成为科创板上市委被否首单,这二者之间的时间间隔也就6天而已,或者说都是一周时间内发生的事情。那么,这些科创板IPO公司接连被否,向市场释放出怎样的信号呢?这确实是一个需要引起市场各方予以高度重视的事情。

    从恒安嘉新到国科环宇,在一周的时间内,接连遭到证监会与上交所的否决,这其实是很明确地向市场释放出了关于注册制的一个信号,那就是注册制不是不要审核,注册制同样也是一种审核制,只不过审核的权力由证监会下发到了交易所,而证监会则是对“注册”把关,同样拥有“否决”的权力。

    注册制对于中国股市来说是一个新生事物。虽然近年来,市场对这个话题谈论得比较多,而且不少人对注册制也是充满了期待,但对于注册制是什么,很多人都是在盲人摸象。有的甚至错误地认为,注册制不需要审核,企业IPO只需要注册登记则可,就像企业成立时的注册登记一样。

    但恒安嘉新与国科环宇的接连被否表明,IPO注册制显然不只是注册登记这么简单。注册制同样是一种审核制,只不过审核的权力下放到了交易所,交易所需要承担起审核的功能,而证监会则负责交易所审核之后的注册登记,但注册登记同样会承担起最后把关的重任。也就是说,注册制较原来的审核制还多了一道把关的关卡。审核制直接由发审委审核把关即可,而注册制先是由交易所进行审核,然后再由证监会注册登记,即有了两道关卡来把关。从恒安嘉新到国科环宇,什么是IPO注册制,其答案也就不言自明了。

    其实对于IPO公司来说,注册制也好,审核制也罢,关键在于打铁需要自身硬。如果公司本身就存在问题,试图通过注册制来蒙混过关,这显然是不可取的。而且就算蒙混过关了,上市公司也还是可以退市的。因此,企业本身的发展才是硬道理,这比什么都重要。

      本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜科创板 IPO

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

    02-25 10:50

    国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

    02-25 19:29

    疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

    02-25 21:44

    韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

    02-25 12:07

    全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

    02-25 12:29

    韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

    02-25 10:50

    国常会:确定鼓励金融机构对中小微企业贷款

    02-25 19:25

    海航集团董事长陈峰:心无旁骛抓好疫情防控及复工复产

    02-25 20:22

    郭施亮:美股出现千点跌幅 中国股市可以保持特立独行吗?

    02-25 09:00

    9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

    02-25 10:35

    热门评论

    
    评论 分享