打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券时报头版评论:继续推动资本市场全面深化改革值得期待

    2019-09-10 03:32:07

    证券时报 程丹

    资本市场深化改革的信号越来越强。

    从我国资本市场相关深化改革方案已基本成形,改革聚焦市场化、法治化、提高监管效能、对外开放等四方面,到金融委会议部署资本市场改革发展,强调要加强资本市场顶层设计,资本市场改革目标愈发清晰,继续推动资本市场全面深化改革值得期待。

    当前,我国经济从高速增长转向高质量发展,正处于新旧动能转换、经济转型的关键时期,在这一背景下,资本市场需要全面深化改革,推动以设立科创板并试点注册制为代表的资本市场改革,为新经济特别是高技术产业提供良好的发展平台,助推中国经济高质量发展。一方面,需以设立科创板并试点注册制作为突破口,做好增量改革。坚持市场化、法治化方向,发挥科创板的试验田作用,加快关键制度创新,全面落实好以信息披露为核心的证券发行注册制,着力服务有发展潜力、市场认可度高的科创企业登上资本市场舞台。另一方面,需加强顶层设计,加快完善市场基本制度,全面统筹好主板、创业板等存量市场改革。提高上市公司质量,扎实培育各类机构投资者,为更多长期资金持续入市创造良好条件。推进《证券法》等法律法规的修改,提升违法违规行为成本,进一步完善回购和并购重组等制度,构建良好市场生态,增强资本市场的活力、韧性和服务能力,使其真正成为促进经济高质量发展的“助推器”。

    资本市场改革不易,其政策变动牵扯股市波动,与亿万投资者利益休戚相关。要将资本市场全面深化改革方案落地,除了监管层制定政策规划外,资本市场参与各方也应共同努力。上市公司应自觉完善公司治理,真实、准确、完整披露信息,严守“四条底线”,以扎实的业绩和成长回报股东、回馈社会。保荐机构、会计师事务所、律师事务所等中介机构需切实提升执业质量,恪尽职守,勤勉尽责,当好资本市场的“守门人”。投资者也要熟悉掌握各项制度规则,强化风险意识,正确认识、理性参与投资交易。只有市场参与各方同心同向、众智众力,才能打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,共同谱写金融供给侧结构性改革的新篇章。

    
    
    热搜资本市场 深化改革 改革发展

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

    09-16 07:47

    年内第二次全面降准今日落地 谁将受益?降准之后还有啥?

    09-16 07:54

    两处石油设施遭袭 沙特日产量减少50%

    09-15 22:59

    央行:加大政策发布解读和预期引导力度 加强与市场沟通

    09-16 19:40

    全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

    09-16 07:37

    香港各界支持特区政府积极解决土地房屋等民生问题

    09-15 19:28

    马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

    09-15 18:36

    叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

    09-11 09:11

    外汇局正在着手修订取消投资额度限制相关配套法规

    09-16 15:25

    餐饮究竟赚的什么钱?0.3%利润率 138亿美元身家

    09-16 11:18

    热门评论

    
    评论 分享