打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    母基金周刊:私募基金运营管理的IT化之路

    2019-09-10 09:22:31

    金融界网站 母基金周刊

      金融界专栏作家:母基金周刊   

    科创板的推出,有利于中国私募股权市场的发展。高科技、生物科技、新型设备、高端制造业等行业投资将获得新的退出渠道,从而吸引更多投资。而在当前市场中,一些具有前瞻眼光的私募股权管理人已经开始借助科技的力量来提高融资效率,改善与投资者的交流方式。

    在Private Equity Wire 近日发布的《2019年PE展望报告》中,专注于私募股权领域资产配置的全球领先投资银行 Cambell Luryen 合伙人Andrew Bentley在谈及如何看待2019年融资环境时称:

    “与2017年和2018年相比,现在建立新的投资关系将更加困难。我们预计大多数资金将被投资机构合伙人用于满足现有核心资金管理者的再投资请求,资金也倾向于流入那些经过周期考验、具有可靠全球资产配置能力和掌握科技优势的管理人手中。”

    总部位于北京的富达亚洲风险投资创始人Benson Tam的家族办公室Venturous就是一个很好的例子。8月,该机构与房地产和风险投资顾问公司Lioncrest Global合并,并推出了一支针对两种资产类别,数额为10亿美元的战略基金。

    该资金将用于在中国建设10个赋能智慧城市的项目。Venturous将一半资金部署到专注于5G,房地产科技和物联网等领域的科技公司,以帮助创建必要的数字基础,其余部分用于房地产开发。

    美国5月9日开始对来自中国2000亿美元的进口产品征收25%的关税,中国紧随其后对600亿美元的美国进口商品征收关税,中美贸易关系处于紧张态势。在这样的大背景下,私募基金管理人需要在更加动荡的市场环境中完成投资。

    在为未投资金寻找最佳投资标的时,基金管理人考虑的首要风险是在投资时出价过高,尤其是受全球贸易影响的企业。因此,有经验的投资者更倾向于将资金配置给那些无论市场环境优劣,都能够提高公司业绩的基金管理人。

    TMF Group私募与房地产业务欧洲、中东及非洲地区区域总监Thomas Erichsen表示:"鉴于目前的市场状况,很难说我们会否面临市场调整和强烈震荡。与在投资其他资产类别时一样,一个成熟的投资者在进行私募投资时,往往会关注基金经理的过往业绩,了解基金管理人在市场困难时期如何管理手中的投资组合。从这一点来看,一些基金管理’新秀’未必会赢得投资人的青睐。投资者可能会将少量剩余资金交给资历尚浅的基金管理人。但鉴于目前的市场环境,他们不太可能给投资者带来非常可观的收益。"

    私募利用科技落后五年,合理使用将提振市场信心

    在中型市场中,一些具有前瞻眼光的私募基金管理人已经开始借助科技的力量来提高融资效率,改善与投资者的交流方式。例如,CEPERS这样的平台正在致力于优化私募市场投资中投资组合的监测和报告方式,旗下PE.Analyzer工具已成为同类产品中首个标杆性平台。正如CEPERS的首席执行官Daniel Schmidt博士所言:”交换数据有助于LP树立对私募市场的信心,同时也有利于GP了解其资金头寸在市场中的真实情况。”

    私募基金管理人利用技术能够更好地理解LP的变化,以及他们对于私募股权配置的思考,从而能够采取更具针对性、定制化的策略,大大改善融资流程。不过,Erichsen认为,与对冲基金行业相比,私募基金管理人在IT技术运用方面至少落后了五六年。要迎头赶上对冲基金行业的科技应用水平,还有很多功课要做。在私募股权投资公司、私募和再投资基金管理公司中,很多工作仍由人工来完成 。

    Erichsen 表示:"越来越多的私募基金客户对我们提供的中台报告定制化服务有需求。随着科技不断发展,情况也有所变化,投资经理在建模和采用影子会计方法时需要更多真实的数据。TMF Group作为管理商的确掌握所有的数据,现在的问题是如何帮助基金管理人能够在日常工作中随时访问这些数据,而不需要经常打电话给管理商,请求发送所需报告。私募基金管理人和基金管理服务商之间的关系很有可能会继续演变。”

    老道的房地产基金也感受到技术的重要性。管理着大约180亿美元资产的香港基汇资本已经从其22亿美元的2018年第六期基金中分配了超过1亿美元,完成了三个私募股权交易。其中一些公司具有强大的技术壁垒:中国的企鹅杏仁是一家线上到线下的医疗保健提供商,拥有50个诊所和门诊手术中心,而贝壳找房也是一个在线上到线下的平台,使用户能够搜索房源并申请贷款。

    颠覆性技术吸引私募基金管理人,成为最具掘金潜力的领域

    科技不仅对基金管理人优化内部运营至关重要,与此同时,科技板块也是最具掘金潜力的领域之一。在欧洲的卢森堡、爱尔兰、英国和德国有许多金融科技城或数字化中心,汇聚着许多雄心勃勃的初创科技公司。

    许多欧洲公司正在研发颠覆性的技术解决方案,来挑战传统行业的业务模式。在分析一家公司时,私募基金管理人感兴趣的是这家公司是否拥有合适的供应链、正确的市场划分,以及注入一定资金之后能否更好地利用科技来优化运营效率,从而触达更多客户群体。

    私募股权机构感兴趣的另一个行业是清洁技术领域,这一领域可以归到科技的板块下。很多人希望成为这一领域的先行者,因此向其投入大量资金。一些有影响力的私募股权投资公司正将目光瞄准非洲的农业和清洁水生产等可持续项目。

    投资科技公司的难点之一是要保持足够的信心,要相信在五年后撤出投资时,这家科技公司在市场上仍有一席之地,且仍能很好地满足客户的需求。鉴于科技创新以及消费者习惯改变速度之快,做到这一点并非易事。

    "就通信方式而言,下一个风口是什么?下一代新兴的技术解决方案是什么?前几年成立的科技公司正在尝试通过转型确保不被淘,那是否存在一个长期可行的可持续商业模式?这些都是私募基金管理人在大举投资科技行业时必须考虑的问题。" Erichsen对此建议道。

    联合投资交易看涨,2019年预计突破千亿美元规模 Private Equity Wire发布的《2019年PE展望报告》中的另一项发现则与联合投资有关。国际投资咨询公司康桥汇世(Cambridge Associates)的负责人Andrea Auerbach称:"2018年联合投资规模约有300亿美元。鉴于我们无法看到所有的交易,实际数字很可能比预计的高一倍,达到600亿美元。"

    "联合投资是一种调整投资者私人投资风险敞口的方法,通过投资特定、独立的项目机会来实现投资意图。总的来说,我认为今年联合投资交易预计将超过1000亿美元。" Auerbach预测道。Erichsen对此表示认同。他表示:"资金吸引和配置方式越来越多元化。然而,联合投资交易并非常规方式。通常情况下,只有联合投资符合自己投资策略的投资经理才会选择这种方式。"

    基汇还在寻找房地产科技领域的新兴机会,并在2月份聘请前微软董事Bill Lee为此担任高级董事。GLP是物流地产投资者,管理着500亿美元的资产。通过筹集100亿元(16亿美元; 13亿欧元)投资“采用技术提高效率的物流公司”,大举进入私募股权领域。这两类资产显然是互补的。

    房地产科技公司可以提高建造,销售或租赁流程的效率。以连接为中心的企业可以通过构建更稳定的网络,加强能源效率或智能办公设计,使物业更有价值。与此同时,初创企业需要办公场所,如果他们的股东也是他们的房东,可以更有效地进驻。在Venturous Group的案例中,智能城镇将成为其科技初创企业的专属市场,从根本上保证他们的业务。

    健康的一级市场将溢出健康的二级市场,有助于私募策略性投资

    投资者对私募股权投资兴趣浓厚的原因部分在于除明显的回报率因素和与传统证券投资的非关联性外,私募股权投资具有更大的策略性投资潜力。这要归功于不断深化发展的私募股权二级市场,很大程度上使得LP无论是出于短期流动性需求还是其他因素希望退出基金时,GP不必有太多顾虑。私募股权投资不再仅仅是陷入困境的卖方的保护伞。

    目前,私募股权二级市场大约有500到600亿美元的未投资金,Erichsen表示:"在存量资金较大的情况下,投资者会考虑改变投资策略,只要有健康的一级基金市场存在,总会有溢出资金形成一个同样健康的二级市场。"

    全球巨头黑石在今年早些时候为旗下第八个二级基金Blackstone Strategic Partners Secondaries VIII募集了至少69亿美元,凸显了二级市场基金的融资能力。在2017年的二级市场基金募资表现上,黑石同样令人刮目相看,金额高达75亿美元。

    Erichsen指出,二级市场的部分吸引力在于,它为投资者提供了进一步参与特定基金投资组合投资的切入点。投资者进行投资的时候不会太接近J曲线的起点,或者离J曲线的后端太远。投资分布是不均衡的,尽管收益率仍有增长,但就资金被锁定的时间长短而言,投资的最佳周期变短了。

    Erichsen总结道:"对一些投资者来说,投资周期变短非常具有吸引力,他们可以计算在更短的周期内他们的回报可能是多少。如果从风险的角度来看,它可能是一个较低的风险回报比。这是一个投资者退出某些投资并重新配置资金的重要方式,也是推动二级市场增长的部分原因。"

      本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜私募股权 PE

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

    09-16 07:47

    全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

    09-16 07:37

    年内第二次全面降准今日落地 谁将受益?降准之后还有啥?

    09-16 07:54

    央行:加大政策发布解读和预期引导力度 加强与市场沟通

    09-16 19:40

    两处石油设施遭袭 沙特日产量减少50%

    09-15 22:59

    马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

    09-15 18:36

    新BAT大戏:拿腾讯的钱 找阿里变现 被头条搅局

    09-16 13:50

    香港各界支持特区政府积极解决土地房屋等民生问题

    09-15 19:28

    降价2个亿!河北银行股权再次拍卖 银行股权为何屡遭"嫌弃"?

    09-16 11:17

    人民日报锐评:伦交所的拒信 香港该怎么读?

    09-15 09:27

    热门评论

    
    评论 分享