打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    金融投资报:股市能否取代房市成为资金新“蓄水池”

    2019-09-11 01:12:02

    金融投资报 刘柯

    央行上周五如期降准,这并不令人感到意外。我们此前一直强调,降准是目前央行可快速释放流动性且比较精准的货币政策手段。

    整个周末市场都在解读此次降准,其实这没有多少可解读的,给银行体系注入流动性,再通过LPR引导市场利率下降,让银行在贷款利率下降的同时贷款总量上升,提高银行放贷的积极性。降准对银行是直接利好,但对于实体经济来说,并一定有多大的直接刺激,因为这个钱还是需要从银行贷出去,银行放贷的积极性将成命门。因此,现在去分析降准的前因后果和影响,不如分析越来越多的流动性会往哪里去?

    全面降准直接释放8000亿流动性,加上地方商业银行的定向降准,此次共释放9000亿流动性。此前,一说降准降息就是利好房地产,毕竟市场的钱多了,而房贷又是各个银行的优质贷款,这么联想似乎没什么问题。但这一次似乎有所不同,从今年7月以来,从中央到地方不断出台各种针对房地产信贷、资金的收紧政策,比如LPR本来是引导市场利率下行的,但部分一线城市的房贷利率反而是上浮的;再比如开发商融资渠道都有不同程度的收紧,8月初银保监会发布《关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,严厉查处各种将资金通过挪用、转道等方式流入房地产行业的违法违规行为。从政策的一惯性看,房地产继续扩大投入几乎是天方夜谭,很多大型房地产上市公司现在甚至已经开始暂停拿地。

    作为承接流动性的两大“蓄水池”,一个是房地产市场,一个是资本市场,政策面的取向已经非常鲜明了。在强调房地产降杠杆的同时,资本市场却在鼓励加杠杆,最明显的就是两融取消担保红线并扩容标的物,这个新政导致两融资金余额不断增加,目前已经比新政前扩容了500亿以上,而且随着市场流动性的增加应该还有增量。此外,外资抢滩A股的步伐越来越快。对于海外资金来说,哪里是估值洼地就往哪里流,中国作为全球第二大经济体,目前资本市场的发展与这个定位是极其不符的,扩大金融市场的改革开放势必引发全球流动性的不断涌入。

    现在资金风向似乎已经比较清晰了,我们要做的是什么呢?就是争夺市场定价权,把中国资本市场发展成为一个自主可控,扩大社会直接融资的渠道。在这方面,国内的主流机构需要勇担重任。现在国有股划转社保、企业年金入市、保险机构加大投资比例等都是非常明显的政策信号,长线资金要掌握市场话语权,要让中国资本市场长期健康发展。

    什么是中国资本市场未来长期发展的主流热点?诚然,中国有巨大的人口红利,扩大和升级内需是一个巨大的市场。但是,这个内需是添加了科技属性的,是升级换代的内需,比如5G、电子信息产业的大发展,由此诞生出的新型巨大内需。从产业发展的角度看,从国家政策的倾斜角度看,大科技势必成为未来行情的主角。

    
    
    热搜蓄水池 资本市场 人口红利

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    华为Mate30系列手机明日发布 分析师预测下半年出货2000万部

    09-18 13:29

    “超级星期四”再次来袭 美联储或如期降息25个基点

    09-18 06:57

    深圳广州之后 广东第三个千万人口的大城市要出现了

    09-18 06:37

    "超级央行周"市场暗流涌动!还不够宽松?9月全球债券收益率大幅反弹

    09-18 08:46

    楼市继续降温!8月房价上涨城市再减5个 但这两个西部城市亮了

    09-18 06:37

    叶檀:除了股市 我们无处可去 除了股权 我们无物可投!

    09-17 09:23

    美国汽车业危机重重 中国未来主流品牌仅剩7家?

    09-18 07:30

    齐俊杰:银行的铁饭碗漏了!半年减员2%!达到数万人

    09-17 09:39

    有头有脸的互联网公司都在盖房 谷歌先砸了10亿美金

    09-18 11:55

    发改委:从近期监测情况看 猪肉价格趋于稳定

    09-18 10:19

    热门评论

    
    评论 分享