打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券日报:有“硬实力”撑腰 科创板企业“科创底色”更足

    2019-09-11 04:19:23

    证券日报 择远

    虽然接连有两家公司与科创板说再见,但这并不能改变科创板上市公司的“科创底色”。

    要说“科创底色”,自然会让人联想到科创板企业所拥有的专利,尤其是技术专利的情况。本周一发表在《证券日报》上的《科创板上市委3个月审议47家公司 多家被问及专利问题》一文,其实已经关注到:专利是上市委问的较多的一个问题。

    那么,缘何企业的专利情况会被上市委反复关注到?笔者认为,这与科创板的属性是密不可分的。

    要知道,推出科创板是进一步落实创新驱动发展战略、增强资本市场对我国关键核心技术创新能力水平关注度的重要举措。科创板主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;重点支持的是新一代信息技术领域、高端装备领域、新材料领域、新能源领域、节能环保领域和生物医药领域等六大领域企业。

    当然了,其他领域的企业,如果科技创新能力突出,有较强的成长性,也是可以成为科创板的服务对象的。

    那么,这些领域的企业有什么特点?创新,是必然的。而企业是否具有创新性,其中一个重要体现,就是是否拥有众多技术方面的专利。这一点,我们看到,不管是已经递交申请材料的企业,还是已经上市的29家公司,多多少少都有属于自己的专利。

    比如,根据招股说明书,自公司设立至2019年2月末,中微公司申请了1201 项专利,其中发明专利1038项,海外发明专利465项;已获授权专利951项,其中发明专利800项。截至2019年4月30日,光峰科技在全球范围内获授权专利792项,同时正在申请授权的专利超700项。

    如今,专利保护问题已经越来越受到各方关注,对上市公司而言,拥有的专利越多,那么,在发展过程中就越有优势,越能扩大行业生产力。同时,越能在国际市场上拥有更多的话语权。这对促进企业高速发展是极其有利的。

    说到专利,另一个离不开的关键词,自然就是企业的研发投入了。这两者是紧密联系的。

    在科创板运行满一个月的时候,上交所根据受理企业的情况,公布过一组数据:从研发情况看,152家企业近一年平均研发投入占比11.45%。而根据上交所此后发布的另一组数据,从上市的28家科创板企业(不包括9月6日上市的安博通)情况看,研发费用占收入比平均为13%,最高的甚至达到了34%。

    这一数据要远高于传统行业上市公司,显示出鲜明的“科创底色”,为科创板公司业绩高速增长,提供了有力的支撑。

    专利也好,研发投入也罢,对科创板企业而言,所拥有的这些“硬实力”,是最能体现自身的“科创底色”的。可以预期的是,随着科创板队伍的日益壮大,会有更多的优秀企业脱颖而出,并借助多层次资本市场变得更强、更大。而有了“硬实力”撑腰,科创板会呈现出更浓厚的“科创底色”。

    
    
    热搜科创板企业 上市公司

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

    01-20 10:52

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

    01-20 06:31

    LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

    01-20 13:03

    最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

    01-20 10:52

    二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

    01-20 07:14

    LPR迎来2020年第一次报价 利率连续三个月维持不变

    01-20 12:58

    国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

    01-20 07:49

    多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

    01-20 07:38

    乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

    01-20 06:46

    春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

    01-20 07:19

    热门评论

    
    评论 分享