打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    金融投资报:取消额度限制会不会激发外资大举买买买?

    2019-09-12 01:16:58

    金融投资报 刘柯

    国家外汇管理局又放大招,决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制(总额度及单家额度),同时RQFII试点国家和地区限制也一并取消。这个限制的取消,会不会引发外资对A股大举“买买买”?

    客观冷静看待这件事,眼界也许会更宽阔一些。事实上,随着中国资本市场对外开放力度的加大,全球各大指数不断纳入A股,且因子占比不断增加,势必引发跟踪这些指数的全球基金买入A股。从这个角度看,取消QFII额度限制也是情理之中的事,当然从更广阔一点的视野去看,此举也能抵消人民币贬值对资金外流的影响,吸引更多的外资流入中国市场。周三港股的表现非常亮眼,为什么?外资很多还是要从香港这个人民币离岸中心进出,取消QFII投资额度限制就是一个大的金融开放政策。但一定要说放开限制后外资会蜂拥而入,那倒也未必。

    我们用数据说话。截至2019年8月,QFII累计获批额度为1114亿美元,但QFII的上限额度是3000亿美元,这个额度其实是没用完的。那么,外资的积极性大不大呢?截至今年二季度末,QFII实际持有A股市值约6078亿元折合约868亿美元,占实际获批额度的78%,只有总额度上限的29%。也就是说,即便在目前外资不断进入A股的情况下,实际额度都还没用完,外资还是比较小心谨慎的。所以,放开 QFII额度限制是好事,但我们更应该理解成金融开放政策的进一步落地,信号意义更大,至少从渠道管制的角度看,已经拆除了这个篱笆。

    从实际情况看,A股还是具备吸引外资的一些素质。比如说估值,目前上证主板的平均估值水平只有14倍,深证主板的平均估值为17倍,就估值水平的绝对数来说,应该是和欧美发达国家资本市场持平的,而中国经济的增速远高于其它发达经济体。但这只是平均数,如果我们要看A股上市公司的一些细节,还是难言满意,比如两极分化极其严重,市场内在的优胜劣汰体制不健全,好公司屈指可数。这其实是外资比较头疼的问题,因为按传统的投资思路,在A股很难找到好的投资标的,就像当初QFII在A股最先买入的上港、宝钢、外运发展以及中兴通讯(港股00763),到现在来看其实都不算是非常好的投资标的。但在外资看来,A股除了大消费类公司值得长线投资,其它的似乎都不具备买入条件,这也是为什么QFII比较保守的原因之一。

    当然,在全球即将迎来新一轮量化宽松的背景下,而欧美股市又处于历史高位,即便从避险角度看,A股还是有一定的估值洼地效应和比较高的安全边际。目前,外资持股占全部A股流通市值比重已经达到3.7%,逼近主动型公募基金产品的占比,预计随着未来各种全球有分量的指数对A股的纳入比例进一步提升,全球流动性增配中国优质资产的大趋势仍然存在。当然,外资要想在A股充当引导地位还是不容易,毕竟从历次全球金融风波的经验看,自主把握定价权非常重要,无论是汇率还是债市股市,这一点尤其值得关注。

    
    
    热搜估值水平 外资持股 外资流入

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

    02-18 21:39

    钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

    02-18 00:37

    “华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

    02-18 21:39

    一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

    02-18 12:24

    一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

    02-18 07:08

    商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

    02-18 20:35

    国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

    02-18 19:06

    拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

    02-18 08:20

    房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

    02-18 00:53

    朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

    02-18 07:22

    热门评论

    
    评论 分享