打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    金融投资报:取消额度限制会不会激发外资大举买买买?

    2019-09-12 01:16:58

    金融投资报 刘柯

    国家外汇管理局又放大招,决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制(总额度及单家额度),同时RQFII试点国家和地区限制也一并取消。这个限制的取消,会不会引发外资对A股大举“买买买”?

    客观冷静看待这件事,眼界也许会更宽阔一些。事实上,随着中国资本市场对外开放力度的加大,全球各大指数不断纳入A股,且因子占比不断增加,势必引发跟踪这些指数的全球基金买入A股。从这个角度看,取消QFII额度限制也是情理之中的事,当然从更广阔一点的视野去看,此举也能抵消人民币贬值对资金外流的影响,吸引更多的外资流入中国市场。周三港股的表现非常亮眼,为什么?外资很多还是要从香港这个人民币离岸中心进出,取消QFII投资额度限制就是一个大的金融开放政策。但一定要说放开限制后外资会蜂拥而入,那倒也未必。

    我们用数据说话。截至2019年8月,QFII累计获批额度为1114亿美元,但QFII的上限额度是3000亿美元,这个额度其实是没用完的。那么,外资的积极性大不大呢?截至今年二季度末,QFII实际持有A股市值约6078亿元折合约868亿美元,占实际获批额度的78%,只有总额度上限的29%。也就是说,即便在目前外资不断进入A股的情况下,实际额度都还没用完,外资还是比较小心谨慎的。所以,放开 QFII额度限制是好事,但我们更应该理解成金融开放政策的进一步落地,信号意义更大,至少从渠道管制的角度看,已经拆除了这个篱笆。

    从实际情况看,A股还是具备吸引外资的一些素质。比如说估值,目前上证主板的平均估值水平只有14倍,深证主板的平均估值为17倍,就估值水平的绝对数来说,应该是和欧美发达国家资本市场持平的,而中国经济的增速远高于其它发达经济体。但这只是平均数,如果我们要看A股上市公司的一些细节,还是难言满意,比如两极分化极其严重,市场内在的优胜劣汰体制不健全,好公司屈指可数。这其实是外资比较头疼的问题,因为按传统的投资思路,在A股很难找到好的投资标的,就像当初QFII在A股最先买入的上港、宝钢、外运发展以及中兴通讯(港股00763),到现在来看其实都不算是非常好的投资标的。但在外资看来,A股除了大消费类公司值得长线投资,其它的似乎都不具备买入条件,这也是为什么QFII比较保守的原因之一。

    当然,在全球即将迎来新一轮量化宽松的背景下,而欧美股市又处于历史高位,即便从避险角度看,A股还是有一定的估值洼地效应和比较高的安全边际。目前,外资持股占全部A股流通市值比重已经达到3.7%,逼近主动型公募基金产品的占比,预计随着未来各种全球有分量的指数对A股的纳入比例进一步提升,全球流动性增配中国优质资产的大趋势仍然存在。当然,外资要想在A股充当引导地位还是不容易,毕竟从历次全球金融风波的经验看,自主把握定价权非常重要,无论是汇率还是债市股市,这一点尤其值得关注。

    
    热搜估值水平 外资持股 外资流入

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!金融委发声:发挥好资本市场枢纽作用 提升市场活跃度

    04-09 07:24

    美国接受中国口罩标准 4家企业出口获批

    04-09 01:11

    3个月9次召开最高层会议!两大关键定调出现转变 首次释放5大信号!做较长时间准备 粮食供给充足

    04-09 00:23

    全球150万 美国超42万确诊!美国"钟南山":转机来了

    04-09 08:03

    全国新增确诊病例63例 其中61例为境外输入病例

    04-09 07:48

    给陪酒小姐发补贴!日本从佛系抗疫到严肃对待

    04-09 07:11

    3月份CPI涨幅或为4.8% 分析师称年内高点大概率已过

    04-09 00:29

    金融委重磅定调!提升市场活跃度 发挥好资本市场枢纽作用!放松和取消不适应发展需要的管制 有五大看点

    04-09 00:23

    这一粮食品种库存真告急!中国粮食缺不缺?有人抢购大米 有人却担心卖不出去

    04-09 00:20

    疫情期间召开十次会议 金融委十五字方针释放哪些重要信号?

    04-09 08:55

    热门评论

    
    评论 分享