打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    张平:美国为何放任印度崛起 而不围堵印度?

    2019-09-29 09:06:51

    金融界网站 张平

      作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

    NEWS

    就在前几天,印度总理莫迪访问美国,特朗普携手莫迪在在几万人的欢呼声中誓言“要让印度再次伟大”。事后没隔几天,美国的军工企业洛克希勒·马丁公司宣布准备将F-15战机生产线全部迁移至印度。这也意味着,美印两国在政治、军事、经济等领域将展开全方位的合作。美国给予印度合作的深度和广度甚至超过盟友的待遇。

    对此,有很多网友感到疑惑,印度作为世界第二人口大国,美国为什么不担心印度的崛起威胁到美国的利益呢?

    对此,印度问题专家表示,美国政府曾提出“印太战略”,就是想让印度成为美国控制印度和太平洋的桥头堡。因此,美国想要拉拢印度,并且将美国先进的军事武器出售给印度。

    比如向印度出售F15战机生产线、AH-64阿帕奇武装直升机生产线,这都是最具体的表现。

    而我们认为,在很多领域印度和美国处于互相依赖的作用,印度才与美国走到了一起:

    首先,印度一直被称为“温和的巨人”。长期以来,印度奉行的是“不结盟”国策,但这样导致了缺乏美国的强力支持,经济发展速度还不够快。

    莫迪显然意识到了这一点,若失去了世界头号强国美国的支持,莫迪要想振兴印度难于上青天。对印度来说,需要美国的先进技术、充足的资金等。而特朗普看中的是印度有13亿人口的庞大市场。两国的合作是珠联璧合,具有广阔的前景和无限的想象力。

    再者,印度的综合实力远远不可能会给美国造成威胁,美国当然会帮助印度经济的发展。美国曾与苏联在各个领域的全面竞争,导致1991年苏联解体。

    美国在上世纪80年代逼迫日本签广场协议,使日本经济彻底没落了20多年,这些人为压制是有一个共性,就是那些国家的工业产值达到了美国的70%,美国就有可能对其下狠手,而如今的印度基本拿不出像样的工业品来与美国一较高下,就自然不会被美国视为眼中钉,肉中刺。

    最后,印度是全球最大的民主国家,也是最大的发展中国家。民主国家之间很难产生直接的冲突。

    印度与美国具有一样的政治制度,尊重人权、尊重市场规律、遵守普世价值观是民主国家的基本特征。这才是美国准备全力支持印度富民强国的原因,并不担心印度的崛起威胁到美国全球老大地位的根本原因。

    而对于美国来说,希望印度成为自己马前卒,但是印度政府想要谋求独立自主,成就南亚霸权地位,最终步入世界超级大国行列中,并不想被绑架在美国的战车上。

    鉴于印度出于自身利益的考虑,始终不愿意被绑在美国战车上。所以印度与美国之间的关系时好时坏。印度最终能否跟着美国走,被美国驱使,还犹未可知。

    特朗普承诺“让印度再次伟大”,接下来会有一些美国企业到印度投资,美印会在经济、政治、军事领域展开全方位的合作,未来印度经济或将扭转下行趋势。

    不过,美国人帮助印度是有原因的,既希望印度成为美国在南亚地区的一枚棋子,也看中了印度这13亿人口的庞大消费市场。目前,印度的工业基础、经济实力还远远落后于美国,在很长一段时间内,美国并不会把印度当成是对手。

      本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜美国印度

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

    11-18 20:09

    李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

    11-18 19:08

    青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

    11-18 10:26

    证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

    11-18 17:19

    31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

    11-18 08:02

    沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

    11-18 20:44

    房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

    11-18 19:45

    [火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

    11-18 13:33

    股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

    11-18 07:09

    “盖楼15天 我分到3块钱红包”

    11-12 15:49

    热门评论

    
    评论 分享