打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    张平:把钱存银行真的会越存越穷吗?

    2019-09-29 09:07:45

    金融界网站 张平

      作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

    最近,有网友提问,周围的朋友都说现在把钱存银行最不划算,会越存越穷,那为什么说把钱存在银行会越存越穷呢?

    对此,专家表示,把钱存银行,就目前来讲,活期和定期利率水平都不高,农商行和城商行还稍微比大银行好点,长此以往,银行存款的利息跑不赢通胀,手中存款的购买力在不断的缩水。

    实际上,把钱存银行说成会越存越穷,主要归纳有三个原因:

    一是,除了房价飙升外,国内物价也年年在上涨,如果把钱存银行,一年下来的利息收入肯定跑不赢通货膨胀,也就是负利率。这样10年、20年后,手中人民币的实际购买力会越来越削弱。

    二是,如果客户只知道把钱存在银行里吃利息,那其他机会成本就会丧失。比如,你若是购买了银行理财产品,可以获得5%的收益率,你却没有去投资。还有你在信托、基金等领域能获得10%以上的年收益,你却没有去投资,白白失去了更好的收益的机会,这就是机会成本失去了。本来人活络一点,就可以拿到更高的收益率,而把钱存银行的收益率很低,这样就不划算了。

    三是,在负利率时代,往往是穷人存钱补贴富人。因为富人很少在银行里有存款的,他们喜欢向外贷款去投资,去获取更高的收益率。往往是穷人喜欢把钱存银行。由于富人投资收益高,越来越富有,而穷人把钱都存银行,货币的购买力在不断缩水。当然是富人投资理财更富有,穷人墨守成规钱贬值。

    不过,我们认为,经济形势在不断的转变中,现在把钱存银行也未必会越存越穷:

    第一,把钱都存银行定期当然利率不高,但是你如果购买一些保本的结构性存款,或者购买大额存单,那收益率就会好很多。

    一般大额存单三年期收益率在4%以上,而目前银行理财产品的收益率也在下降,相比较大额存单具有安全性高、可作质押、靠档计息等特点,还是有较大的优势。

    第二,国内经济形势一片大好时,投资者购买一些高风险理财产品,追求一些高收益还情有可愿。但是现在经济下行压力增大,再去盲目追求10%以上的收益率是风险太大,弄不好是血本无归。最终你会发现,投资高收益理财产品,弄不好本金都赔光了,还不如把钱存银行,至少资产还在,最多就是跑不赢通胀罢了。

    第三,由于国内对外出口减少,贸易顺差更加趋于优化,以及房地产投资、炒房者降温,还有就是基建投资的减速,国内M2增速在放缓。央行也承诺不再搞大水漫灌。

    未来国内经济出现恶性通货膨胀的概率较小,所以未来人民币的购买力未必会大幅下降多少。所以,负利率情况有望得到逆转或者有所改善。

    把钱存银行越存越穷?这个观点主要是基于通胀、机会成本、保守的投资理念。但把钱存银行也是理财方式。

    若在经济上行,高风险投资相对还安全,把钱存银行确实比较吃亏,但是随着经济出现下行周期,投资风险上升,高利率意味着高风险时,把钱购买一些结构性存款或者大额存单,也不失为防御风险之策。等到经济下行调整趋势过后,再抄底那些投资领域,可能风险更小,会赚得更多。

      本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜银行 存款

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

    11-18 20:09

    李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

    11-18 19:08

    青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

    11-18 10:26

    证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

    11-18 17:19

    31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

    11-18 08:02

    沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

    11-18 20:44

    房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

    11-18 19:45

    [火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

    11-18 13:33

    股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

    11-18 07:09

    “盖楼15天 我分到3块钱红包”

    11-12 15:49

    热门评论

    
    评论 分享