打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    朱邦凌:普通工人发明登杆“铁鞋”!现在爬电线杆还得用它

    2019-09-29 10:12:39

    金融界网站 朱邦凌

      作者:财经专栏作家,资深财经评论人 朱邦凌   

    在我国甚至世界各地,无数电力、通讯、市政等行业工人,借助铁鞋攀越高杆,解决了空中快速作业的难题。时光飞逝,50多年过去了,科技的飞速的发展,让很多曾经的文明变成了博物馆里的陈设。但是,这双已经50多岁的铁鞋,在经过几代能工巧匠的改造后,依然在发挥着个它的作用,它改变了人类徒手攀爬的能力。它的出现,改变了一个行业的未来。

    那么,这双铁鞋是谁发明的?“铁鞋”的发明人竟是一位普通的电力工人,是国网淄博供电公司职工张克京,这双也被命名为“克京式铁鞋”。如今,张克京早已退休,回到了位于山东省东营市广饶县大王镇红盆村的老家。让我们一起聆听老人讲述这双铁鞋的前世今生。

    1、一定要弄个工具出来,让大家登电杆不再这么累

    张克京,1936年生于山东广饶县红盆村。他没上过几天学,按现在算连小学都没毕业就开始干农活,一个偶然的机遇让他与电结缘,也成就了“铁鞋”的发明。1959年1月,正赶上鲁中供电局淄博供电所(即现在的国网山东淄博供电公司)社会招工,他跑去试了试,没想到很快通过了,几天后就上班当了一名线路工人,直到28年后退休,他一直没离开过线路专业。

    “1960年,我刚参加工作一年,看到师傅们爬电杆用的是一种叫‘三角板’的工具,两条绳子系块木板,一步一步倒上去,既危险又费力气,爬一根电杆要20多分钟。”1987年便退休在家的张克京老人至今还清晰地记得。“我就想一定要弄个工具出来,让大家登电杆不再这么累”。

    2、穿上这样的铁鞋,“噌噌”几十秒就能爬到一基20米高的电杆杆顶

    从此,这个刚参加工作一年的24岁小伙子,一有空就琢磨,铁鞋的构思也越来越清晰。水泥电杆表面光滑,必须要用防滑装置。电杆下粗上细,必须要有伸缩功能。电杆有一定高度必须要把双手解放出来。这些想法一一变成了橡胶块、伸缩弯梁、像穿鞋一样的脚扣。

    “那时候有着一腔的热情,材料和工具的短缺等都不是困难。”张克京在做第一双铁鞋的时候,考虑到伸缩部位不能打滚,便使用了方形铁,方形铁也是他用碎铁到烘炉上熔炼后,再一锤一锤敲出来的。单位没有烘炉,他就搬上东西到好几里路远的博山炼钢厂去。但做出来后,因为方形铁是实心的,份量特别重,上杆的时候更费劲,用不了一会儿脚腕子都酸了。

    这时他想到了用空心钢管,可这种钢管在当时实在太难找了,身边根本不可能有。当时他就去了当地规模比较大的博山电机厂,找到那儿领导借了2米的无缝钢管。为了解决伸缩 部分打滚的问题,又跑到炼钢厂的烘炉上将圆钢管敲成了扁的。但第一次加工还是做废了,因为钢管既要有扁度,还要有弯度,以便包住电杆。但在敲打的时候,钢管变形严重,妨碍了伸缩的流畅性。张克京琢磨了一晚上,第二天再加工时,就在钢管内填满了沙子,封住两头再加热敲扁、制弯,保证了钢管圆润、线条流畅,做出来后伸缩特别自如。铁鞋的研制没有任何可供参考的经验,全靠个人用心琢磨。张克京在几次实践摔得鼻青脸肿后,又将主要精力放到了固定装置上,一有想法就立即做出样子来去爬杆实验。一次次的失利,也让他不断地总结经验和教训。

    ​新的铁鞋虽然变轻了,却又出现了受力变形的问题,存在安全隐患。张克京把食盐高温加热以后熔化成液体,再把钢件放到溶液里,通过这种方法处理后的钢管,硬度和韧性都达到制作铁鞋的要求。改良后的铁鞋完全满足线路工爬杆需求,承重量达到400公斤。穿上这样的铁鞋,“噌噌”几十秒就能爬到一基20米高的电杆杆顶。爬杆时,工人只需动一动脚,铁鞋就能自动收紧或松开,方便、安全又实用。

    3、铁鞋开始全国推广,至今无法替代

    张克京一次次设计、改进,这双铁鞋慢慢地有了灵活的吸盘,有了能够调节伸缩的钢管,脚扣有了自动松脱功能。爬杆时工人只需动一动脚,铁鞋就能自动收紧或松开。当年年底,这双“铁鞋”就问世了,大受工人欢迎。

    1973年,一次全国带电作业比武中。当时的淄博供电所员工杨发福穿上铁鞋登杆作业,他完成任务下杆后,其他省市那些使用三角板的队员还未到杆顶,杨发福获得了第一名,他脚上的那双铁鞋也引起了全国的关注。

    1974年,国家水电部专门到淄博召开鉴定会,对铁鞋的安全性、便利性、承载力进行试验和鉴定,认为这是一项前所未有的发明,高效安全。自此“克京式铁鞋”在全国一举成名,全面推广。从那年开始,铁鞋也迈开了它从中国走向世界的脚步。直到今天,世界上无数电力、通讯、市政等行业的工人,仍然在借助铁鞋攀登高杆。

    一晃59年过去了,世界上第一双铁鞋已被永久地保存在国网山东电力公司的档案馆里,它的发明人张克京也已退休多年,但他的发明为世界登杆作业作出了巨大贡献,他的创新精神值得永远铭记和传承。

      本文转载自“朱邦凌”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜电线杆 淄博 工人

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

    11-18 17:19

    青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

    11-18 10:26

    央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

    11-18 12:58

    [火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

    11-18 13:33

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

    11-18 20:09

    房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

    11-18 19:45

    增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

    11-18 06:54

    股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

    11-18 07:09

    31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

    11-18 08:02

    热门评论

    
    评论 分享