打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    人民网评:中国女排十一全胜庆“十一”

    2019-09-29 15:38:00

    人民网-观点频道 

    9月28日3:0击败塞尔维亚,中国女排提前一论锁定2019女排世界杯冠军。在今天的最后一战中,中国女排以3:0战胜阿根廷队,取得此次世界杯的十一连胜,完美收官。中国女排也以4次全胜夺冠的新纪录超越了古巴女排保持的纪录。

    这样的成绩激动人心,这样的胜利酣畅淋漓。在新中国成立70年之际,中国女排以十一全胜的战绩获得冠军,兑现了她们“升国旗、奏国歌”的誓言,向新中国成立70年献上了一份厚礼。

    就在昨天夺冠之后,中国女排官方微博第一时间发布了一则《我和我的祖国》的MV。体育强则国家强,国运兴则体育兴,一直在路上的中国女排满怀对祖国的一腔赤诚,以为国家争光、为人民立功为追求,打出了中国人的精气神和自信心,激励着一代代人朝着更高目标进发。

    胜利值得庆祝,但对中国女排来说,在豪取十一连胜之后,如何面对荣誉,如何争取更大的胜利,同样是值得思考的。十一连胜宣告了中国女排在世界上的领先地位,但也要看到各国女排都在进步,我们并不高枕无忧,唯有在技战术上追求精益求精,在竞技场上不断适应变化,才能延续胜利和辉煌。赛场有输有赢,竞技体育胜负实属平常,既勇于追求胜利,也坦然面对输赢,更能在低谷中奋起直追。

    胜利面前保持头脑清醒,荣誉面前能够坦然面对,这是世界冠军应有的心态,也是一个取得巨大发展成就的大国应有心态。历经七十年的发展,中国迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性转变。从彻底摆脱“开除球籍”的危险,到日益走近世界舞台的中央,这一过程中,我们民族自信的物质基础和精神支撑都发生了深刻的变化,我们不仅拥有了5G、人工智能、高铁等领先全球的发展成果,更培育出面对各种风险挑战的淡定从容,以及荣辱不惊的大国心态。

    这种大国心态也是国家走向未来必不可少的精神气质。从某种意义上将,中国人善于赢得胜利,也学会了如何坦然面对输赢。我们深知,中国发展壮大之路注定不会轻轻松松,保持胜不骄、败不馁的心态,我们才能克服前行道路的一切艰难险阻,从胜利走向新的胜利。

    没有一场胜利可以唾手而得,没有一个冠军无需风雨洗礼。竞技体育如此,一个国家的发展进步也是如此。正如郎平所言,“女排精神不是赢得冠军,而是努力去赢。”有这样的精神意志,就没有什么目标实现不了。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

    11-22 01:53

    2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

    11-22 11:43

    深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

    11-22 21:51

    王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

    11-22 13:01

    叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

    11-19 08:50

    太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

    11-22 06:58

    贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

    11-22 06:28

    潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

    11-22 14:13

    恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

    11-22 13:02

    杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

    11-22 13:02

    热门评论

    
    评论 分享