打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    家和国,少不了你和我

    2019-09-29 15:45:00

    经济日报-中国经济网 

    新闻背景:

    最近几天,朋友圈被满满的爱国互动刷屏:“请给我一面国旗@微信官方”“我为祖国升国旗”“我是第X位升旗手”……虽是在网上,但仍然能感觉到那溢出屏幕的对祖国的热爱,小小的互动激荡起的爱国情怀感染着每一个人。

    家和国,少不了你和我

    “给我一面国旗”的爱国小游戏瞬间火爆,说明一个问题,爱国是人们心中最执着的追求,没有国就没有家,没有家就没有幸福可言。世界上哪有什么岁月静好,岁月静好的背后站着的是强大国家,国家强大了才是我们遮风避雨的伞。百姓已经深深懂得了这样的道理,正是因为知道了岁月静好背后所蕴藏的国家付出、国家力量,才有了“给我一面国旗”小游戏的火爆。从这个角度来看,“给我一面国旗”小游戏想不火都难。【详细】

    不同的时代有不同的爱国方式,时代在变,爱国也被赋予了更多的时代内涵,但唯一不变的,是我们对家园、种族和文化深深的归属感、认同感和尊严感,这种情感让平凡如你我,在风调雨顺、万民乐业时,散若满天星,点燃每个家庭的那盏小幸福灯,又能在重要关头和危难时刻,聚似一团火,凝聚成移山填海、牢不可破的磅礴力量。【详细】

    心怀大我,人人皆可为“实力爱国”

    “家是最小的国,国是千万家。”我们应该认识到,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。心怀“大我”,是一种大格局、大境界。每一个“小我”的奋斗,只有汇入时代的洪流,才会更有价值。把“小我”融入“大我”,无疑是“实力爱国”的正确打开方式。我们欣喜地看到,绝大多数受访者对“实力爱国”有着正确的认识:为国家作出突出贡献、为国争光、为国献身的人,是“实力爱国”;做好本职工作、爱岗敬业,当志愿者、服务社会,孝敬父母、睦邻友爱,是“实力爱国”;遵纪守法、维护社会安定、尊重国家标志、尊敬民族英烈和国家功臣、出国时展示出自己良好素养等,也是“实力爱国”。

    当一个又一个“小我”,朝着共同的目标努力奋斗时,就能汇聚成一个“大我”,这便是中华民族伟大复兴的强大力量。【详细】

    让青春在爱国和奋斗中闪光

    调查显示,94.1%的受访者有过爱国心爆棚的超“燃”时刻。万人合唱爱国歌曲、天安门广场看升旗、看爱国电影,参与到这些超“燃”时刻,无不见证了对祖国的热爱,这更是“实力爱国”的有力表达。【详细】

    当然,爱国不是简单地歌颂和赞扬国家,而是要通过每个人的努力,让这个国家更美好、更富强、更繁荣。我们站立的地方就是中国,我们怎么样中国便怎么样。正如鲁迅先生所说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。” 让青春在爱国和奋斗中闪光 ,才能不负青春,不负韶华!【详细】

    微言大义:

    @书伢子:身为一名中国人,最大的愿望就是愿祖国繁荣富强。

    @l相思思:表白祖国。

    @纯净清新的:祖国,终将记住那些奉献于祖国的人!致敬共和国最亮的星!

    经济日报-中国经济网编后语:

    “家是最小的国,国是千万家。”爱国不仅仅是停留在表面上,新时代是奋斗者的时代,只有每一个人不负韶华,奋进前行,才能汇聚起中华民族复兴的磅礴力量,才是“实力爱国”的有力表达。

    回顾:往期“经”点热评

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

    11-18 12:58

    [火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

    11-18 13:33

    青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

    11-18 10:26

    证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

    11-18 17:19

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

    11-18 06:54

    证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

    11-18 08:17

    股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

    11-18 07:09

    LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

    11-18 10:50

    31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

    11-18 08:02

    热门评论

    
    评论 分享