打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    皮海洲:够疯狂的 将中概股从美交易所集体除牌 是“多输”格局

    2019-09-30 09:48:59

    金融界网站 皮海洲

    周五晚间,在美上市的中概股出现集体大跌的走势。阿里巴巴收跌5%,百度跌幅3.7%,京东及拼多多跌幅均曾超过7%。中概股不振也拖累纳指跌穿8000点整数关口,收盘跌幅1%。

    中概股之所以集体大跌,显然与当天美国市场上的一则消息有关。该消息称,白宫正考虑将中概股从美国证券交易所除牌,以限制美国投资者对中国企业的投资。并阻止美国政府的退休金投资中国市场。消息人士称,目前尚在讨论中,但尚无定论,实施尚无时间表。

    为此,有媒体列出了白宫可能采取的三种做法:,一是告知交易所将中概股除牌;二是要求MSCI明晟、富时罗素等国际指数公司将中国股票从它们的指数当中剔除;三是美国政府养老金不再投资中国资产。同时评论认为,这些在实际操作上很难想象。报道指目前尚不清楚白宫是否有权这么做,且会采取何种机制将中国公司退市。

    照直说,“将中概股从美国证券交易所除牌”的消息确实令人震惊。如果白宫真的做出这种决定,这将是对美国证券市场的严重干预。毕竟美国股市是一个并不隶属于政府部门的相对独立的市场。正如纳斯达克在回应该消息时所表示的那样:“纳斯达克市场的一大关键核心在于对所有符合上市要求的企业提供非歧视和公平的准入,这使得我们能够创造出一个有活力的市场,并为美国投资人提供多元化的投资机会。” 如果真的按照白宫的指令将中概股从美国证券交易所除牌,这显然是对美国证券市场独立性的严峻考验。美国股市市场化、国际化的形象也将因此严重受损。

    而且美国股市的制度也将因此而被严重践踏。毕竟作为一家企业的退市,是必须符合退市制度要求的。怎么样的企业应该退市,退市应该遵循怎样的程序,这些都是退市制度里有严格规定的。而仅仅只是根据白宫的要求,就将符合上市条件要求的上市公司予以退市,甚至是将一些优秀的上市公司予以退市,这显然超越了退市制度的规定范围,让退市制度形同虚设,甚至成为一张废纸。这将是对美国股市退市制度的严重践踏。

    不仅如此,将中概股从美国集体退市,这也严重损害美国股市的投资者利益。比如,阿里巴巴在美国上市,给美国市场上的投资者带来了良好的投资回报。如果将这样的优质公司退市了,这对于美国股市上的投资者来说,当然是一个损失。而更重要的是,将中概股从美国股市退市了,那持有中概股股票的投资者怎么办?因此退市而带给投资者的损失谁来赔?由于中概股是被勒令除牌的,中概股方面本身也是受害者,当然不需要承担赔偿责任。

    也正因如此,将中概股从美国证券交易所除牌的消息,不仅对于中概股来说是一大利空消息,对于美国股市以及美国股市上的投资者来说,同样也是一个重大的利空消息。这则消息如果成真,足以动摇美国股市的根基,是美国股市的一场灾难。也正因如此,这则消息成真的可能性不大。正如有分析人士所分析的那样:“目前我们认为白宫只是施压,将中国企业从美股除牌不大现实。”而9月28日,彭博社报道称,一位美国财政部官员表示,目前没有阻止中国企业在美国证券交易所上市的计划。因此,但愿将中概股从美国证券交易所除牌的事情不会真正发生。

    
    
    热搜中概股 美股 美交所

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

    11-18 20:09

    李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

    11-18 19:08

    青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

    11-18 10:26

    证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

    11-18 17:19

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

    11-18 19:45

    31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

    11-18 08:02

    沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

    11-18 20:44

    证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

    11-18 08:17

    增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

    11-18 06:54

    热门评论

    
    评论 分享