打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    张平:香港富豪纷纷捐地 李嘉诚会随后跟进吗?

    2019-09-30 10:10:17

    金融界网站 张平

      作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

    NEWS

    9月25日,香港四大家族之一的郑家(创始人郑裕彤)突然宣布,将向特区政府、社会企业或慈善团体,陆续捐出300万平方英尺(约27.87万平方米)的土地,用于兴建公共房屋及相关设施,以回馈社会、缓解香港住房压力。

    据业内人士测算,若按照今年香港政府订立的农地补偿回收价1124港元/平方英尺计算,这部分土地价值约33.72亿港元,这也等于新世界捐出约33.72亿港元。

    这一举动震动了市场,因为香港是一个寸土寸金的地方,在香港能够住在50平米的房子里就已经算是“豪宅”了。所以,郑裕彤家族主动捐出300万平方英尺的土地用来造房屋,回馈社会,此乃已是善举。

    而在郑裕彤家族捐了土地之后,香港的另外二大家族郭得胜、李兆基等家族,也表示愿意捐出一部分土地,并且支持港府收回闲置农地、兴建公屋等。

    既然香港的四大家族中的三大家族已经表态,于是大家都把目光盯向了李嘉诚家族,希望李嘉诚家族也能够捐出一部分土地,以响应郑裕彤家族的号召。

    不过,长实发言人表示,农地作房屋发展完成,可能较长时间才能让需要的人受惠,接下来这方面再研究核算一下。

    同时,发言人表示,李嘉诚基金会及长实都有捐款方式,直接支持不同的社会公益项目,目前并不打算跟进三家的善举。

    显然,李嘉诚这次表态是暂时不跟,于是一些内地人士对李嘉诚不愿意捐地的行为,表达他们的不满。认为其他三大家族都跟了,李嘉诚家族不肯跟着捐地,似乎有些说不过去。

    而多数网友认为,李嘉诚捐不捐地都是他个人的决定,他捐,当然值得鼓励,如果不捐,也无需道德绑架。

    而我们认为,做慈善义举的方式有多种多样,也不一定郑氏家族说要捐,其他二大家族响应,李嘉诚也一定要捐地。李嘉诚不愿意跟在其他三大家族后面捐地,恐怕有以下几个原因:

    第一,如果各大家族都把土地捐出来,然后政府和慈善机构再找银行贷款,再找建筑公司来造房,等到造完了房子,已经是二三年之后的事情了。所以,捐地做善事,还不如捐款、捐房源做善事来得更加有效和直接。

    第二,李嘉诚的基金会,目前已捐资250亿港元,帮助全球20多国家和地区,其中80%的资金在大陆捐资助学,最知名的是汕头大学、潮洲基础小学、长江商学院等。

    而在香港,李嘉诚捐助了香港理工大学、香港大学等知名学校。这比周大福郑家的300万平方米的土地价值高出许多。所以,李嘉诚获得的社会名望要远高于香港的其他三大家族。

    第三,李嘉诚其实也明白,即使香港的四大家族捐出再多的土地也不能解决港人的居住问题。目前香港房价超过了历史最高点。

    所以,香港要解决老百姓的安居问题,只有港府下决心出狠招、辣招把高房价给降下来。否则即使把土地捐出来,让港府去造公租房,至多也只能是对低收入群体的托底。

    郑裕彤氏家族无偿捐地,其他二大家族纷纷响应,这是善举。而李嘉诚目前宣布暂时还不跟着捐地,主要李嘉诚认为捐地,并不能解决香港低收入群体燃眉之急。同时,李嘉诚做慈善更乐衷于香港和国内的教育事业。

    最关键的是,就算香港四大家族都捐了地,也根本解决不了全部中低收入群体的住房问题,只有遏制住香港投机炒房需求,把高房价降下来。只有香港房价降下来了,大家再捐地给低收入群体托底,这才能解决根本问题。

      本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜香港 地产 四大家族

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

    11-18 12:58

    [火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

    11-18 13:33

    青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

    11-18 10:26

    证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

    11-18 17:19

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

    11-18 06:54

    股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

    11-18 07:09

    LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

    11-18 10:50

    证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

    11-18 08:17

    5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

    11-18 20:09

    热门评论

    
    评论 分享