打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    张平:中国有多少家庭能够一年攒下10万元?

    2019-09-30 10:11:22

    金融界网站 张平

      作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

    NEWS

    最近,有网友询问,中国有多少家庭一年能够攒下10万元?对此,我们认为,中国家庭大约有5亿户,每年能够一年攒下10万元,数量占比是微乎其微。

    因为,这不仅需要这个家庭年收入至少在20万以上,还需要这个家庭没有任何房贷、车贷的还债压力。我们估算,中国家庭能一年攒下10万元的在4000万左右。

    根据腾讯理财通等权威机构发布的《2019年国人工资报告》指出,工作10年以上的受访者月薪过万人数比例仅是22.44%。也就是说,有近8成的工作在10年以上的的人月薪没有过万。那么,工作在10年以下的人员,月薪过万的比例应该更低。如果剔除几个高薪酬行业的人员,对于普通工人来说,月薪过万的比重更是屈指可数。也就是说,在这5亿家庭中,月薪超过万元的10%都还不到,能有5000万家庭就已经算是不错了。

    即使年收入有能力攒下10万元的家庭,也未必每年都能存得下10万元。

    第一,即使每月工资过万,但若有大量房贷要偿还,那离开积攒下10万元也会相差甚远。现在很多家庭一大半收入都要支付房贷,真正可支配收入就不多了。

    所以,月收入再高,一旦付了房贷、车贷后的家庭,就没剩下多少钱了。除了房贷之外,还有孩子教育、医疗、人情往来等都会需要有大量的开支,每年要积攒下10万元难度是很大的。

    第二,而对于90后来说,月收入过万的人数也有不少,但90后群体喜欢大肆消费、透支消费,过着寅吃卯粮的生活。

    据央行统计,国内有5.6亿人口是没有银行存款,这其中除了老人和孩子外,90后群体占比较大。中国的90后如今受到西方社会的影响,都不爱存钱,即使有能力也不愿意每年攒下10万元。

    第三,即使年收入较为不错的家庭,也会遇到前二年能存下10万元,但后面因为家庭主要成员的单位效益不好,工资收入有所减少,或者因为经济下滑而大量裁员了。

    也就是说,可能前几年还能每年存下10万元,后几年就会因为失业或降薪,入不敷出,反而要动有前面的存款了。

    所以低收入家庭要每年存10万是很困难的,而高收入家庭也会因为高房价、沉迷于超前消费。以及收入出现波动,而很难长期保持每年存10万的能力。而倒是胡润公布的《2018中国新中产圈层白皮书》,给出了一家相对接近于真相的数据。

    白皮书认为,截至2018年8月,中国大陆中产阶层的家庭数量达到3321.4万户。这个白皮书对中产阶层的定义,有一定的科学性。

    根据胡润这份白皮书的标准,四个一线城市比如北上广深的家庭年收入达到30万元以上是中产阶层,其他城市以20万元以上计。同时,还规定了基本开支这外,还有50%的收入可以自由支配。

    比如一线城市15万元以上,其他城市10万元以上。考虑到一线城市中产阶层可支配年收入是15万元,那么根据胡润数据来判断,一年能攒下10万元的家庭应该是超过3321.4万户,大致在4000多万户左右。这个数据数量虽然庞大,但占中国5亿家庭数量却不足十分之一。

      本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜存款 一线城市 中产

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

    11-22 01:53

    深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

    11-22 21:51

    2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

    11-22 11:43

    王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

    11-22 13:01

    太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

    11-22 06:58

    叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

    11-19 08:50

    潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

    11-22 14:13

    贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

    11-22 06:28

    恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

    11-22 13:02

    连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

    11-22 07:15

    热门评论

    
    评论 分享