打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    懂懂笔记:手机市场格局进入僵持期 谁能成为下一个破局者?

    2019-09-30 14:51:05

    金融界网站 懂懂笔记

      作者:懂懂笔记   

    9月,新机纷纷登场,OPPO Reno 2、vivo NEX 3、华为mate 30系列、苹果iPhone 11系列等,这一个月下来令人眼花缭乱。难题出现了:消费者该如何选择?

    9月24日发布,9月27日正式开售的realme X2瞬间吸引了所有火力,成为京东、天猫、苏宁三大平台的销量冠军。请注意,同时还是销售额冠军。双料冠军的价值,行业里的人都懂。而这也意味着,这是用户“投票”的结果。

    realme品牌一出生就贴上了“敢越级”的标签,似乎天生就是为了打破某种平衡而来。

    No.1

    手机格局暂时固化,需要新的“破局者”

    大家还记得在2010年,中国手机市场由“中华酷联”几大企业分食。如今,手机市场又形成了“华米OV”这一相对稳定的格局。自从三年前,“华米OV”头部格局形成,这四家所占市场总额不断提高,其它所有小品牌在这两三年间陆续出局,锤子、金立、乐视、酷派、魅族、360等等,曾经风光一时的品牌或倒闭,或淡出,或喘息。

    我们看到,金立、魅族还在试图重振,但是市场并没有给予良好的回应,消费者淡然。懂懂笔记前不久的文章《失语者金立:“亡”者难归来》中写到,有些企业想利用仅剩的品牌残值再搏一把,但几乎不可能东山再起。那么,在华米OV相对稳定的格局中,市场依然迫切需要新的玩家,给行业带来活力,也给用户带来更多的选择权。新势力在哪?

    当年在中国市场打破“中华酷联”平衡的,可以说是从小米的“揭竿而起”开始。2011年底,小米以互联网手机模式入局,通过产业链上的效率提升,降低成本,提供性价比最高的产品。到今天,互联网手机已经形成小米VS荣耀两强对立的格局。

    互联网手机以其独特的“新鲜感”主打年轻人市场,但现在变得只剩下以所谓的“极致性价比”为主要特色,缺乏年轻人更多属于他们自己的独特标签。当这个市场只剩下两大寡头的时候,似乎也需要一些新的刺激。

    去年5月,realme品牌横空出世,背靠OPPO强大的体系支持,无论是在研发、生产、资金上都具备相当实力。realme先以互联网品牌手机进军印度市场,相当于新品牌的练兵。

    realme创始人李炳忠是前OPPO高管,曾很长时间负责海外市场,对印度以及东南亚市场非常熟悉,所以选择印度市场练兵。印度市场有点像五六年前的中国市场,智能手机正在快速普及,群雄争霸。处于市场的初级阶段,并且是增量市场,每一个品牌机会都是均等的,只要产品好,就有机会赢得用户。

    果然,realme先是在印度大获成功,旋即快速进入印度尼西亚、新加坡、埃及等多个海外市场扩张,一路在创造销售记录。今年5月,无论是产品还是运营都相对成熟的realme正式“回归”中国市场。仅仅一年多的realme品牌已经具有一定的势能,成为全球市场上一个不容忽视玩家。

    去年8月realme正式成立的时候,当时懂懂写过一篇文章《脱离OPPO目标全球 李炳忠的realme会成手机市场变量吗?》,今天看来,realme已经成为中国互联网手机市场打破平衡的最大变量。

    No.2

    产品的第一原则就是用户需求

    在9月各大品牌集中发布新机中,realme的新品realme X2显得颇为耀眼。最吸引消费者的是其采用的6400万鹰眼四摄的配置。

    这几年,消费者对于手机功能最关注的点有几个,排在第一位的是拍照,其次还是全面屏的设计以及快充等功能。“realme 在中国产品的第一个原则就是一切都就着中国用户的需求来做。“realme 产品总监王伟表示,realme X2设计都是来自于用户的声音。

    realme X2同样也是在拍照功能上下足了功夫。realme X2主摄采用f/1.8大光圈6400万像素6P镜片摄像头,感光元件为1/1.72 英寸三星GW1,通过 Quad Bayer 像素四合一技术,单像素可达到1.6μm,解析力、宽容度、弱光表现等全面提升,提供出色动态范围以及丰富细节。说实话,把6400万像素和四摄用到1499元价位的机器上,确实是超出了用户的预期。仅凭这一点,就已经有了足够的吸引力。

    此外,随着抖音、快手、Vlog的普及,年轻人越来越热衷于视频,这也对手机提出了新的要求。realme X2 最高支持录制4K分辨率的视频,前后摄像头均支持EIS视频防抖功能,超级防抖足以媲美专业运动相机,另外还支持录制单反级景深的实时虚化视频、超广角视频和960fps/720P慢动作视频,玩法众多。realme X2支持视频编辑功能,可以对视频的快慢、滤镜、文字、配乐特效等进行添加和调节,还可通过主题功能一键生成编辑后视频,方便分享。可以说,一机在手,轻松玩转视频,大大降低了视频的门槛。

    用户另一个较大的呼声就是续航问题。realme X2通过电池与充电两方面配合,让用户可以畅快地使用。

    realme X2配备4000mAh(典型值)大容量电池,并且支持AI冻库技术,主动预测不常用应用,快速冻结,停止运行,并防止被调用或拉起,达到最大程度省电目的。此外,realme X2还搭载低压大电流VOOC闪充 4.0,结合新一代恒压算法,30W(5V6A)充电功率让手机电量可以快速满血复活。30分钟就可以充到 4000 mAh 电池的 67%。

    realme从诞生起,设计理念就是美与性能相融合,所以在手机的外观上也是不遗余力。realme X2采用超大6.4英寸Super AMOLED水滴全面屏,表面覆盖康宁大猩猩第5代玻璃,拥有与升降全面屏同水准的 91.9% 超高屏占比,在这个价位段给用户以“超值品质”的感受。

    在看了realme X2设计与配置之后,不由感叹:realme把极致性价比这件事,又做到了一个新高度。

    No.3

    敢越级,还要能越级

    “其实我们从第一代产品在国内发布以来,一直在讲的就是‘敢越级’。“王伟表示,realme的敢越级在产品上表现为三个层面:

    其一是性能越级,一切体验的基础都是性能,所以realme会在这个方面持续提供最好的基础配置。其二是设计越级,realme定位年轻人群体,这个群体追求时尚,也追求个性,这也是realme设计的出发点。其三影像越级,通过提供硬件配置以及软件优化,不断提升影像能力,每一代新品都给用户带来全新的体验。

    通过这三个越级,realme从东南亚回到中国市场,短短几个月成绩喜人。此次realme X2开售即成为三大电商平台的双料冠军,也可以说是敢越级的一个结果。

    在其他非头部玩家纷纷衰退时,realme却以惊人的速度成长起来。Counterpoint第二季度全球手机市场报告显示,realme仅成立一年就迅速跻身全球TOP 10品牌。realme第二季度出货量增幅更是高达848%,这当然与其返回中国这一巨大市场有关,realme也成为全球成长速度最快的手机品牌。

    更让人惊叹的是,realme成立仅一年多,就已成功进入中国、东南亚、南亚和欧洲等20多个市场。这样的扩张速度,当然与创始人的海外市场经历有着密切关系,更重要的则是其品牌基因。realme似乎天生就是为了破局而来,一路表现勇猛。

    realme落地一年,靠产品竞争力打开了局面,在全球多个市场站稳脚跟。进入全球前十的realme野心当然也不止于此。在这次发布会上,王伟透露,realme未来也会全面布局高、中、低三条不同的产品线。此前发布的Q系列就是原先的realme X青春版,它未来会成为在千元档成为一个体验非常好的水桶机。往上走将由X系列来承担中档产品线,X系列定位前沿、新鲜的科技,把一些最酷的科技带给用户,比如6400万鹰眼四摄、VOOC4.0闪充都是在realme X2上首发,让这个用户群体抢先体验。至于再往高端走的旗舰机,王伟表示正在准备当中。“目标是希望将realme打造成一个主流品牌厂商。“

    其实,我们看小米、荣耀从诞生到如今的地位,也走过了同样的路径。在发展初期,集中发力一个单品切入市场,形成影响力。当一个爆品获得成功之后,品牌具备一定的势能,就开始扩展产品线,高、中、低档全覆盖。

    今天,realme已经开始了全产品线布局,可见也进入到了第二阶段。已经进入全球前十的realme,随着产品线的完善,有望给市场带来更大的变化。

    敢越级,也要有实力先破局。今天的realme已经证明有能力打破互联网手机“两强争霸“的局面,向一个全新的局面前进,证明了业界还有一种成长叫作“realme 速度“。已经破局的realme,什么时候能真正实现越级?或许不远了。

      本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜手机 OPPO 华为

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

    11-22 01:53

    2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

    11-22 11:43

    深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

    11-22 21:51

    王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

    11-22 13:01

    贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

    11-22 06:28

    叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

    11-19 08:50

    太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

    11-22 06:58

    恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

    11-22 13:02

    潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

    11-22 14:13

    连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

    11-22 07:15

    热门评论

    
    评论 分享