打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    人民网评:朋友圈小变化,折射国民大发展

    2019-10-07 07:47:00

    人民网-观点频道 

    今年的国庆假期,微信朋友圈里少了很多打卡式的旅游照片,多了不少旅游过程细节的感悟分享;少了很多炫耀式的定位,多了不少对旅游地历史文化的考究;更令人佩服的是,今年的朋友圈中有一群人早早就预订了七天的自习室,充电学习……朋友圈是折射国人生活方式的一面镜子,这些点滴的变化无不反映出国人物质文明的提高和精神文明的丰富。

    钱袋鼓起来的中国老百姓越来越注重旅游的品质。下榻高级酒店、品尝精致菜肴,在江南小镇的乌篷船上品尝花雕、到普吉岛蔚蓝的海水下浮潜探索、到北欧的酒店看极光、在日本京都的庭院发呆……中国游客已从过去“上车睡觉、下车拍照”的走马观花式旅游,转变成满足不同需求的定制化、个性化旅游。不管是“像当地人一样生活”的深度游,还是走街串巷满足舌尖上的诱惑,亦或是在大漠雪山让身体累到极致的徒步之旅,旅游的方式虽然各异,却都充分展现出人们对美好生活的向往在不断得到满足。

    精神富起来的中国老百姓更加尊重知识和文化。过去,旅游这种略带奢侈的休闲,除了留下“到此一游”的照片之外,对旅游地的文化历史了解与感悟较少。如今,更多人有时间、有条件去追求文化素养的提升,把旅游当成为自己的精神生活“镀金”。据某旅游网站发布的《2019国庆假期白领旅游偏好报告》显示,76%的人表示会在出行前主动了解相关历史文化,其中,11%的人甚至会专门搜寻书籍、视频等资料进行深入了解。国庆期间付费自习室的爆满,也从另一个侧面说明人们更加注重自我的需求,已不再满足于简单、从众的娱乐项目,追求知识、了解文化、提升本领成为主流。仓廪实而知礼节,不管是文化之旅还是在自习室过节,都反映出了国人在不断追求精神上的富足与充实。

    年休假制度的完善让国庆假期不再是出游的首选。改革开放后,我国假日制度经历了几次重大调整和改革,更充裕的休息时间不仅提高了生活的幸福指数,也让人们有了更多自主安排的时间。根据自己的需求,采用“年假+周末”或者“年假+3天小长假”的休假方式错峰出行,是不少年轻人的做法。现如今,旅游不再是节假日的“特产”,朋友圈中一年四季都能看到发自世界各地的旅游感悟。物质条件不断提升的中国人,任何时候都能体会到文旅融合,任何时候都能在“诗与远方”中获得幸福。

    翻开国庆期间的朋友圈,如同翻开了一本世界旅游的百科全书,有美景美食,有风土人情,有历史文化,有旅途感悟;也如同翻开了一本学习心得,有读万卷书的感悟,有假期“充电”的体会。朋友圈切口虽小,但却能洞悉社会变化,展现社会进步。这变化是全面小康即将到来的缩影,这进步更是中国梦不断照进现实的体现。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    “实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

    10-17 07:39

    9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

    10-17 07:35

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

    10-17 07:11

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

    10-17 05:05

    热门评论

    
    评论 分享