打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    今纶 :广州保持千年不衰就靠“开放+均衡”

    2019-10-08 03:03:30

    证券时报 

    广州既有传统文化的深厚底蕴作为城市内在魂魄,又有现代科创的锐意进发作为城市前进动力。

    今纶

    去年,有媒体曾提出这样一个命题:广州是全球城市发展史中的一个奇迹——在全世界所有城市中,只有广州是保持千年不衰的商业型城市。

    那么,广州千年不衰的秘密是什么?或者说广州突出的标签是什么?它们一定不是太局促的概念,而是相对抽象且有大格局的存在。广州的城市标签是什么?我认为是:开放+均衡!

    广州是开放平台枢纽中心,说广州是开放之城,应该没有多少人会反对吧。看看广州的经济发展史、对外交往史、航海史、商业史以及城市发展史就一目了然了。广州是海上丝路的起点之一。自秦以来广东就是中国的海上门户,广州也是两千多年来中国开放时间最长的口岸。

    广州在历史上的开放有特定的历史条件,但是广州获得开放的机会也是客观事实。改革开放四十年来,广州也是始终站在开放前沿的城市:价格改革在广州率先“破冰”。1979年,广州“东湖新村”工程签约。它是内地第一个商品住宅项目,第一个引进外资开发的住宅项目,第一个实施物业管理的住宅小区。1984年广州率先全面放开建筑市场,施行招投标。1998年,天河城成为中国最早的“shoPPingmall”。第一批个体工商户在广州创富。中国内地首家五星级宾馆诞生在广州珠江白鹅潭江畔。

    但是广州的开放又不止于此,广州的开放体现在硬件上的“大开大合”,同时又体现在系统上的“全面兼容”。

    看看广州的硬件——交通枢纽:广州是我国涵盖海、陆、空各种运输方式的典型枢纽代表,是全国三大综合交通枢纽之一,主要基础设施包括广州白云国际机场、广州港、铁路枢纽、公路站场及集疏运网络等,枢纽格局基本形成。广州市政府办公厅日前正式印发的《广州综合交通枢纽总体规划(2018-2035年)》提出,2020年基本建成国际性综合交通枢纽。

    广州的系统兼容性如何?在国内当然属于一流。户籍政策上,广州已经确认:不再将符合计划生育政策作为户口迁入广州市的前置条件;学士、硕士和博士分别从35、40、45周岁调整到40、45、50周岁。金融方面,广州去年9月出台扩大金融开放十条新政。行政区域方面,黄埔区广州开发区这几年不断推出“黄金十条”、“美玉十条”以及“金融十条”,从先进制造业、总部经济、人才引进、知识产权以及金融政策方面发力。

    广州是均衡发展之城。普华永道与中国发展研究基金会曾联合发布第四期《机遇之城》报告(即《机遇之城2017》,广州、深圳、杭州、武汉、南京跻身综合排名前五。那么,从普通市民的角度来看,广州的均衡发展体现在哪些方面?当然是既有钱赚(有工作机会),又宜居(在一线城市中房价相对低),而且教育、文化、医疗资源丰富。

    2018年广州首次进入全球金融中心排名前20强,在第24期全球金融中心指数位居全球第19名。广州市本外币贷款余额首次突破4万亿,同比增长19.4%,居北上广深津五大城市第一位。今年上半年,广州的GDP总量为11755.54亿元。广州今年上半年的实际增速与深圳同为7%的区间,而上海、北京的增速已经明显慢于广深。广州如今的GDP总量在中国内地城市中位居第四,还是属于一线城市,说广州的经济实力强,诸位应该没有异议吧。

    文化方面,广州是当之无愧的华南第一城,是历史文化名城。地理上环视羊城,从白云山(港股00874)碑林到越秀山镇海楼,从海珠区海幢寺到越秀区圣心大教堂,从黄埔军校到三大会址;时空上俯瞰古今,广州在秦代有南越国,汉代为南海郡,是广府文化的辐射中心。教育方面,广州的高校数量、科研机构和北京有差距,但是在华南地区还是遥遥领先的。根据教育部官网发布的最新高校名单,各城市高校数量最多的前三名是北京、武汉和广州。至于普通教育尤其是高中学位这一块,广州虽然也面临继续提升的压力,但是和同级别同区域的城市相比,广州的优势非常明显。

    医疗方面,去年11月17日,复旦版《2017年度中国医院排行榜》和《2017年度中国医院专科声誉和综合排行榜》正式发布。在全国“总榜”上,广州上榜医院10家,而在区域性的华南综合实力榜上,广州的医院占据了大半壁江山。到2020年,广州有望成为立足广东,服务南中国,辐射东南亚,国内领先、国际一流的区域医疗高地。

    房价方面,广州在一线城市里面一直是最高性价比的代表,同一价位配套的学位、医疗资源往往超出同档城市一截。

    人口方面,广州与北上深相比,老龄化程度明显比北京、上海情况要好,但弱于深圳,广州在人口净流入方面也是在全国城市中排第二名,广州在人口方面的优势有望继续保持。所以说,广州是一个没有明显短板的一线城市,广州的第二个标签应该是“均衡”。对于城市而言,拥有“均衡”的力量才可以在城市竞赛中跑得更快更持久,广州其实正在创造千年古城这个城市序列的奇迹。

    广州的烟火气与奔跑速度每年冬天都有大批北方人南下广州,在花市穿行,在珠江边流连,在小蛮腰下合影,在花城广场打卡,在白云山上享受绿色的广阔视野。

    对于中国而言,广州是一个特殊的存在:它既有传统文化的深厚底蕴作为城市内在魂魄,又有现代科创的锐意进发作为城市前进动力。一位不是广州籍的朋友在漂泊多年之后,事业有成,他选择在广州再度创业。我问他原因,他说:“广州是一座舒适度最高的一线城市,既不会让你血脉贲张天天为钱而奔波,也不会让你离信息流太远,陷进舒适圈太久,可以在高强度的工作和高质量的生活之间快速切换。如果让我选一千次,我还是选广州,而这一次,我不走了,扎根广州”。

    是的,广州的烟火气与广州奔跑前行的速度一样,同样让人着迷。难怪作家张欣说,她一离开广州就写不出东西:“要写就一定要回到广州来”。

    
    
    热搜开放平台 高校名单 广州白云国际机场

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    “实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

    10-17 07:39

    9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

    10-17 07:35

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

    10-17 07:11

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

    10-17 05:05

    热门评论

    
    评论 分享