打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    人民日报现场评论:“新中国第一”为何震撼人心

    2019-10-08 05:01:00

    人民网-人民日报 

    新中国的历史,就是一部由无数个“第一”积累而来的创业史,我们不仅逐渐补齐发展中的短板,更在一些领域实现了从跟跑到并跑再到领跑的跨越

    要实现下一个“第一”,所面对的挑战会更大,所需要付出的智慧和汗水也会更多

    走进庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展,一个感受特别明显:按时间线陈列的展览,仿佛一条“时光隧道”,又像是一本具象化的历史书。

    第一艘万吨级远洋货轮下水,第一枚近程地地导弹发射成功,第一台一级大型电子显微镜试制成功,第一条长距离输油管道建成,第一个万门程控电话开通,第一家中外合作五星级酒店开业,第一座高能加速器――北京正负电子对撞机首次对撞成功,第一份中国环境状况公报发布,第一家期货市场试点单位获批准……150件标有“新中国第一”的照片和实物,生动展现了新中国白手起家、从无到有的探索历程,令人震撼。

    70年前我国还有另一类“第一”:贫困人口数量世界第一,文盲人数世界第一,绝对贫困人口比甚至到1981年仍高达88.3%,居世界第一。70年前,中国能生产什么?能生产斧头、镰刀、铁犁,再加上一些枪炮。地上跑的火车、汽车、自行车,天上飞的飞机,海里走的轮船,没有一样是我们自己造的。但也正是这样“一穷二白”的境地,反而更激发出中国人民用勤劳双手开创美好生活的热情。每创造一个“新中国第一”,就砌起一级台阶,支撑我们一步一个脚印越走越高、越行越远。可以说,新中国的历史,就是一部由无数个“第一”积累而来的创业史。

    沿着展览的时光隧道继续向前就会发现,越来越多的“新中国第一”开始成为“世界第一”:2006年,青藏铁路全线贯通,这是中国第一条高原铁路,也是世界上海拔最高、穿越冻土历程最长的铁路;2016年,中国第一台全部采用国产处理器构建的“神威?太湖之光”夺得世界超算冠军,成为世界上首台峰值运算速度超过十亿亿次的超级计算机;2018年,中国最长的跨海大桥港珠澳大桥开通,它同时也是世界最长的跨海大桥,世界最长的钢结构桥梁,拥有世界最长的海底沉管隧道……70年从无到有,从有到优,又从优到精,我们不仅逐渐补齐发展中的短板,更在一些领域实现了从跟跑到并跑再到领跑的跨越。

    “新中国第一”之所以震撼人心,更在于它凝结着伟大的开拓精神、首创精神、奋斗精神。在1971年第一条浮法玻璃生产线建成投产的展板前,有人讲起当年的故事。浮法工艺生产玻璃的先进工艺,自上世纪50年代诞生起就一直被外国公司垄断。当我们想通过合作引进该技术时,对方却连样品都不给看。越是封锁,越坚定了我们自力更生的决心。中国企业在没有完整操作规程、工艺制度、工艺指标的条件下,建立起工人、干部、技术人员组成的“三结合”领导小组,协同攻关,仅三个月就取得了成功。有亲历者回忆:当时对试验小组来讲,一般工作都在十几个小时以上,有时是几天几夜。这只是千万个“新中国第一”故事中的一个。正是凭着这股子倔劲儿、韧劲儿,我们攻克了一个又一个难关,实现了一次又一次自我超越。

    “新中国第一”乃至“世界第一”越来越多,从另一个角度看,也意味着我们在越来越多领域成为领跑者,要实现下一个“第一”,所面对的挑战会更大,所需要付出的智慧和汗水也会更多。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。70年来,我们创造了难以计数的“第一”,未来我们将创造更多“第一”。

    《 人民日报 》( 2019年10月08日 05 版)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

    10-16 08:28

    史上最惨内幕交易!30次通话2次会面拿到消息 结果连吃3个跌停

    10-16 12:41

    CPI高位叠加PPI为负 对市场影响几何?

    10-16 09:54

    阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

    10-16 08:08

    任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

    10-16 08:44

    “你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

    10-16 06:41

    昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

    10-16 06:30

    银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

    10-15 18:53

    央行权威解读:CPI同比上涨3% 通胀压力几何?

    10-15 22:34

    外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

    10-16 00:22

    热门评论

    
    评论 分享