打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    谭浩俊:把老人放到养老院 是社会进步了 还是人的孝心缺失了?

    2019-10-08 09:13:54

    金融界网站 谭浩俊

      作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

    据国家统计局发布的人口数据:截止到2018年末,我国最新的老年人口数据为:60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%;65周岁及以上人口16658万人,占总人口的11.9%。

    这是一个什么概念呢?按照联合国的传统标准,就是一个地区60岁以上老人达到总人口的10%,新标准是65岁老人占总人口的7%,即该地区视为进入老龄化社会。而从我国目前的情况来看,实际早已步入老龄化阶段。而随着人口结构的进一步变化,老龄化现象也将更加明显。

    而随着老龄化步伐的加快,养老问题也已经越来越重要、越来越紧迫,由此产生的矛盾也越来越突出、越来越严重。

    那么,将老人送进养老院,是不是一种有效选择呢?老人进养老院,到底是社会进步了,还是孝心缺乏的结果呢?对养老问题,是不是一定要坚守传统的在家养老、由子女养老呢?能否也像养老工作做得好的国家一样,通过养老院来解决老人们的养老问题呢?显然,这是一个复杂的问题,也是需要具体矛盾具体分析的问题。

    说实在的,在真正的独生子女一代成为中年人,而他们的父母则都是老年人的情况下,父母进养老院,应当是最好的选择,也是必然的选择,更是必须做出的选择。要知道,如果没有条件照顾老人,或者找到合适的照顾老人的办法,因为面子需要而不将老人送进养老院,并非真正孝顺的表现。譬如请保姆伺候老人,从表面看是孝顺,实质并不是最理想的方式。且不说将来老人太多,保姆无法满足这么多老人需要。至少,保姆不可能什么都懂,什么都能学会。相反,养老院只要是比较正常的、规范的,那么,从饮食起居到医疗卫生、生活环境、生活习惯、生活方式、活动内容等,都会是比较完善的。那么,对老人生活的影响,也是积极的。

    同时,在养老院都是老年人,兴趣爱好相近的,还可以在一起看看书、聊聊天、交流交流和进行一些吹拉弹唱活动等,从而让生活更加丰富多彩。如果是两位单身老人,彼此有感情了,还能结为伴侣,共同在养老院生活,享受真正的晚年生活、幸福生活。

    对子女来说,真正要做的,就是经常到养老院去陪老人说说话、聊聊天,让他们感受亲情和温情没有因为自己进入养老院而消失,甚至更多了,就会效果很好,就会让老人感到不孤单,不会产生被子女抛弃的感觉。

    毫无疑问,这也对各级政府和相关职能部门提出了更高要求,给社会资本产生了巨大的吸引力。如果能够规划好、布局好、管理好,并把各种制度、规范制定好,那么,今后的养老事业,一定是一个事关全局,也能够对经济发展带来巨大带动力的行业,是能够有效拉动经济增长的产业。到时候,老人们还能够用他们的晚年生活,给社会做出新的贡献。

      本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    热搜养老 养老院

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

    05-29 21:11

    又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

    05-29 10:14

    美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

    05-29 07:27

    特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

    05-29 07:03

    国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

    05-29 13:27

    溢价100%抢地!多家房企出手了

    05-29 00:25

    李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

    05-29 19:18

    官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

    05-29 12:08

    价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

    05-29 08:21

    海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

    05-29 07:03

    热门评论

    
    评论 分享